广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请放过广东人

童孟侯

我一向眼热广东人的吃福,他们的三样东西叫我羡慕得不得了:煲汤、海鲜和夜宵。

就说汤吧,它几乎是广东饮食文化的全部底蕴,说一个广东女人长得不怎么样没关系,说这个女人连煲汤都不会,那就是最大的侮辱了。广东人不喝汤,就会感到浑身无力、脱水,甚至面目可憎。

再说海鲜,上海地处海边,实际上吃不到多少海鲜,就连“江鲜”都很难吃到。可广东人吃海鲜得天独厚,他们吃的时候从来不浓油赤酱,从来不麻辣或者重酸,而是清蒸,活杀的清蒸,原汁原味,容不得半丝“糨糊”。

再说夜宵,广东地区属于亚热带,天气炎热,白天出不去,晚上便约几个朋友散散心,纳纳凉,坐下来要几款点心,喝几杯冰啤。夜宵吃什么不重要,主要是把漫漫长夜“宵”掉,把白天的欢娱拖长。

但上海人对广东这三样东西,却提出了质疑,比如煲汤时间太长会致癌,多吃海鲜会影响男人生育能力,而吃夜宵对人身体不利。总之,都持反对态度。

我觉得特别有趣,上海人这么老远去“钳”牢人家广东人干吗?我见过《华西都市报》报道说“爱吃火锅爱吃咸,1000万四川人血压偏高”,从来没有听说过广东人因为吃海鲜、喝煲汤和经常夜宵而普遍得什么癌,或者生不出孩子。

我觉得人家广东人就很大度,他们非但照吃不误,并且不应答那些多管闲事的上海人的“挑战”,他们更不干预上海人喜欢吃什么。比方说,上海人烧菜喜欢浓油赤酱,酱油多、盐多,吃得这么咸,难道不会“影响健康”?比方说,上海人喜欢吃油条,那一锅老油从来不换,天天一大早就开始猛火煎烤,吃下从那里“氽”出来的油条,胃里就不会造成什么“物质”?再比方,以前上海人喜欢吃粢饭,一边上班一边吃,一边吃一边用手捏(那时还不兴包什么食品袋),手里的任何细菌都粘到粢饭上,并且都吃下肚子里去了……广东人都看在眼里,但是他们从不说三道四。

习俗往往是可以忘记但不可以改变的模式,还是放过广东人吧,让他们想吃什么就自由自在地吃什么;同时也学一学他们的……转念一想,一些上海人对广东人的健康警告会不会是嫉妒性警告?嫉妒是不是对别人的美食带有憎恶感的羡慕?警告是不是因为不拥有极欲而不获的东西?还有,越“新知”的食客是不是越杯弓蛇影呢?
各过各的,各有各的习惯。

"上海人烧菜喜欢浓油赤酱,酱油多、盐多,吃得这么咸"
这点我正好和阿平相反
他烧什么菜都喜欢放酱油
我说太咸了
他却说太谈了
但他却坚持一定要喝汤一定要吃夜宵
经常吵着要去吃海鲜
呵呵

海鲜--------------------

广东人以食为天很正常...

各过各的,各有各的习惯。2

元宵节快乐~~~~

我自豪!因为我是广东人!

话又说回来!作为广东人干嘛需要别人放过?

我就是我!

别跟"它们"扯在一起~!

走自己的路,让别人没鞋穿,吃自己的东西,让别人没得吃