广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《集结号》------- 军人的灵魂

昨晚(07年12月21号,22写的感想)到电影院看了冯小刚的新作《集结号》,反映战争的影片还是到电影院看比较更能体会到场面的震撼,说实在的去之前是报着看热闹的心情,但从影院出来感觉就不同了。
影片的拍摄虽然可以看到国外战争片的影子,但是冯小刚的《集结号》可以说是国内最好的反映战争故事的影片,至少我是这么认为的。
我没有军旅生活,更没有参加过战争。《集结号》让我感受到了真实的战争场面,彻底洗刷了我心底对战争的印象,小时候看的一些反映我军无论什么时期的战争故事片,都是非常轻松的、高觉悟、不怕死....。
《集结号》让我更深的体会到什么是军令、什么是战友。
军令
“不管几点钟
   以集结号为令
   随时准备撤退
   听不见号声
   你就是打剩的最后一个人
   也得给我接着打下去”
“ 是!!!”
九连连长谷子地在接到团长口头任务时提到,当听到集结号时部队从阵地撤退,相反就是剩下一个人也要守在阵地上。在敌众我寡的情况下,击退了敌军的几轮冲锋,九连也所剩无几,可以说守在阵地上是必死无疑,此时有战士提出听到了集结号,这真实的反映了人的生存本性,也是我第一次看国内战争片体会到的不同,另外从死了的战士口袋里拿出的不在是入党申请书、党费之类的,而是一封家信。我用了“死了的战士”词语,也是在影片中感受与以往的不同之处。战争场面对牺牲了的战士影片没有用这么文绉绉的词语,而是用了最生话化的词语——死了!为了那个口头的军令九连官兵除连长谷子地外全部战死在阵地上。这就是军人,无论战争的对错,指挥正确与否,服从命令为天职!
战友
看了影片让我更加对战友二字的理解,那真的是战场上的朋友,是用自己的生命来置换的感情,太厚重了!连长谷子地也正是为了战友之情。坚持不懈的努力,最终为他的战友讨回了说道,从失踪到烈士!
《集结号》宣传曲歌词也反映了战争中战友之情。
   兄弟你 在哪里

天空又飘起了雨

我要你象黎明一样出现在我眼里

兄弟你 在哪里

听不见你的呼吸

只感觉我在哭泣泪像血一样在滴

我一个人 独自在继续

走在伤痛里 闭着眼回忆

岁月锋利 那是最最致命的武器

谁也无法 把曾经都抹去

还有什么 比死亡更容易

还有什么 比倒下更有力

没有火炬 我只有勇敢点燃我自己

用牺牲 证明我们的勇气

还有什么 比死亡更恐惧

还有什么 比子弹更无敌

没有躲避 是因为我们永远在一起

用牺牲 证明我们没放弃

从未分离 每个夜晚都是同样的梦呓

自言自语 来世还要做兄弟

谁可以帮我看BB,没看电影很久了...

原帖由 Jade_sik 于 2008-1-8 02:24 PM 发表

靓靓师奶啊    不如比我带啦    比我虐待下你个BB仔   

我屋企3条狼    可以玩好久啦   

前面的战争场面很真实也很残酷
后面谷子地为寻找他的部队和为他兄弟们争取烈士名分的又很令人郁闷
尤其是当别人一直问他为什么被发现的时候穿着敌人的军装
都把他俘虏看,看了郁闷死了
最幸运的就是谷子地遇到了二斗子!
不然可能一切都不了了之了!
那就更郁闷了!

原帖由 Jade_sik 于 2008-1-8 02:24 PM 发表
带上BB一起去看,从小培养以后又多了位国际巨星。

COME ON BABY,把你家BB放我家和我们小公主一齐玩吧!

我也想去看很久了,但是还没有去看,谁有时间一起去

up!!!!!!!!!!!!!!!!
楼主,顶你

真是非常好的电影,无论场面还是情节,觉得解放放后谷子地在查找9连的情节可以做得更扇情一点,那样就Perfect啦。。。。

谷子地!!!