广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

周末小感

匿名
匿名  发表于 2013-5-19 12:37:57 |阅读模式

尽管在上海生活了六年多了,也在这里成了家,但是因为固有的广东人浓烈的乡土观念,总是在想某个时候能回到广东。

本人笨拙,自认不适合自己开公司当老板,想想如果能在广东能找到一份和上海相差无几的工作,收入稳定,家人健康,也就相当满足了。

本人从事软件开发行业,但是偶尔从网上了解很多招聘信息,在广东招聘的职位很有限,除了深圳或者广州,其他城市对互联网和通信行业的职位需求都非常小。主要能列出来的无非是华为中兴腾讯或者有些规模不大的外企在深圳办事处,而他们的总部或者在北京,或者在上海。

偶尔想想为什么呢?感觉的原因如下:
1) 广东人是一个务实的群体,务实就是意味着不务虚。从另外一个意义上的理解就是“稳钱稳快钱”,没有太多长期投资和规划。很多广东的本地人,不愿意或者不屑于做科研,做开发或者做一些需要长期投入然后才能看到成果的事情。如果有些本钱,往往更愿意去做做小生意,做些与贸易,买卖,出租等相关的事情,所以我们看到广州的第三产业一片繁荣,各种饮食,小商店等遍布街头,各种各样的市井百态,就好像清明上河图上所描绘的一样。但是看看另外一个方面,附近的科研机构,研究或者开发性的公司却很少落户于广州,在IT行业中,我们应该很感谢丁磊,把网易落户在广州,此外别无他家。深圳的华为中兴,几万人的企业,广东本地人在里面的就像稀有动物,百来号人的部门,最多不超过4-5个,把人数除以全国所有省得数目,广东本地人连平均值都不到。部门聚餐不是吃湘菜就是吃川菜,然后就是东北菜,很少有人提议去吃粤菜。深圳在什么地方广东本地人最多呢?就是那些城中村,建起一幢幢握手楼的房东群。

2) 另外一个原因,可能会遭到很多人拍砖(请手下留情)。我觉得广东人有一种自我的认同感和对外的排斥感。当然无论在广州深圳,我所知道的大部分广东本地人和非广东本地人的相处还是很和睦的。但是广东很多会以粤语作为区分“我哋”和“你地”的标志。广东本地人很注重对粤语的保护来确认自身的认同感,在能讲粤语的时候绝不讲普通话。这样也无可厚非也是必须的,毕竟粤语是一种“遗产”。但是不能否认,全国现在正在走向大同,很多毕业生毕业后的流动遍及全国,如果因为一个地方的语言壁垒,而对人才或者资源的流动造成影响,那么这种过于注重本土语言优势的做法就有待商榷了。实事求是地说,现在很多毕业生毕业后愿意到广东工作的比例远远小于希望到长三角或者北京,天津等地区了。一方面是由于珠三角现在的经济优势越来越不明显。二来是由于很多人说听不懂粤语。我自己在上海有时候也很烦那些大妈唠唠叨叨地跟我说上海话,我想也很少广东人在上海会很热衷看“啊庆讲故事”之类的节目。那想想新广东人也会很有热情地去追“外来媳妇本地郎”吗? 另外其实上周我也去了看恒大和申花的比赛,但是因为去晚了,就自己买票。在球场内很多穿红衣服的恒大球迷秩序竟然,很让人敬佩。但是听听支持的口号,申花的球迷包括很多死忠和新上海人,都是用普通话来支持申花,因此他们很容易走到一起,一起为申花加油。而广东的球迷清一色用广东话喊。那时候我在想,天河体育场,恒大的球迷只会用粤语向球队加油(连郜林开始的时候都说听不懂),如果我是新广东人,我在天河看球,怎么才能建立认同感?怎么能认为恒大是我自己的球队呢,因为我无法融入其中,听不懂其中的口号和“鸟语“

3) 另外,之前我们引以自豪的靠近港澳的地理位置的优势,也因为内地的 崛起而显得不再明显了。当然香港社会的民*主,自*由和高效都是国内所望尘莫及的,但是单从经济角度考虑的话,香港很多之前叫内地人为啊灿的港叔已经不像之前那么有底气了。而且在上海生活了那么多年,和不同背景的朋友交流,我们很容易就会把受雇于香港的企业和台湾的企业归为一类。

什么叫做故乡,故乡就是允许自己不断挑毛病,但是决不允许被人说不是的地方。有时候确实在为广东的发展感到焦虑,因为马上就要被江苏超过了,而且浙江山东的地方的脚部也越来越近了。而我们的优势却越来越少。。。

起码我做的行业已经被福建超越,而且将会被远远抛之背后。
“三十年河东,三十年河西”结果似乎是无可避免的。

很赞同(估计楼主也是长上知乎类的):
没有太多长期投资和规划

怎么才能建立认同感

引以自豪的靠近港澳的地理位置的优势

我的感觉是已经落后了:北上广 一线城市的凤尾而已 天津都能盖过去了
Ps:广东人政治观不强 吃大亏

故乡就是允许自己不断挑毛病,但是决不允许被人说不是的地方,非常认同……

嗯,很多地方写到心里去了

和LZ是同一类人。。。
1. 自认不适合自己开公司当老板,这个我个人有同感,所以从未尝试做生意;
2. 江浙做生意的也非常多,科研开发少这跟广东人务实没有P关系,广东做技术的也很多,只是你说的大品牌公司,500强少,这跟很多国家政策相关,就不讨论了;
3. 你不用感谢丁磊,感谢叶帅,感谢任仲夷,感谢南方*报系的若干人吧,网易里面做新闻的很多就是因为那些人传承下来的;
4. 华为中兴招的985,211的研究生多,我们的华南理工也就勉强能在里面占一席之位呗,华工里面也就1/3的人不到说粤语,你可以算下比例是不是跟你说的一致

从LZ的第二个观点,我觉的你是不是来上海那么长时间了?
1. 愿意来广东人少是实实在在的经济问题,你以为那么多人移民去欧洲美国是要去拯救 处于水深火热的资本主义国家?
2. 我附近公园里面还很多陕西人,他们这些新上海人也是去听秦腔,看自己习惯的节目,对海派文化只能说既不抵触也不热捧;
3. 球迷那个例子更不恰当了,我以10多年的曼联球迷身份告诉你,中国曼联球迷比国内任何一个省份足球队球迷都多,没听过,去曼联现场的中国人因为听不懂曼市人说的话而没有融入其中,
更加没听过,曼市本地的人会对他们的外援如 香川真司 加油的时候 说 ka ga wa ,干巴爹。

曼联,很久开始已经无有一个核心的球员了!  发表于 2013-5-22 05:54 PM
ka ga wa ,干巴爹。...哈哈。。  发表于 2013-5-22 05:53 PM

最后一个回复行业探讨,纯粹私聊,
1. 互联网行业有时候我感觉是表面的繁荣,看看facebook 在上市的时候并没有预期的火,
淘宝总部在杭州,盛大在上海,当然江苏也有些相关行业,,你不应该拿长三角2个大省,一个直辖市,直接跟广东省的几个城市直接比较吧;

2. 通讯行业嘛
华为中兴总部都还在深圳啦,原来北电研发也在广东,后来破产是因为行业日落西山了
外企先天就亲近上海,在中国做的都是不重要的项目吧,思科,阿朗,诺西都差不多是这样
再加上上面不断有资源给上海,老江儿子和台塑王永庆儿子+李嘉诚还联合在上海搞企业——这种政治优势,广东别指望了,这点
广东人就认了吧。。{:soso_e181:}

匿名
匿名  发表于 2013-5-22 23:30:56

难得 小T 逐条逐条 探讨。。  这只不过是个随感。。

“我们的华南理工也就勉强能在里面占一席之位呗,华工里面也就1/3的人不到说粤语,你可以算下比例是不是跟你说的一致”
----华为中兴确实是招985或211的硕士生居多,但这仅限于招应届。很多外企包括华为中兴对社招是没有具体学校和学历限制的,主要是看简历和工作内容中最重要的是面试成绩,毕业于桂林电子职业学院我都见过,没有人说毕业于广东其他理工院校的人就不能重新应聘。同时不代表广东人理工类就只能去华南理工。去985或者211的广东人不能说多的去了,起码也不少,总数应该不会比读华南理工的少。、

“你不应该拿长三角2个大省,一个直辖市,直接跟广东省的几个城市直接比较吧”
----现在成都和武汉都在发展高科技行业。起码从省会城市来说,对科技的投入都比广州强。如果广州就安于跟南昌,石家庄,济南等城市比较,那不要说凤尾了,连鸡头都算不上。

“外企先天就亲近上海,在中国做的都是不重要的项目吧,思科,阿朗,诺西都差不多是这样”
----外企先天亲近北京才对。上海有的职位,北京几乎都有,北京的adobe, juniper, amazon, avaya等都是上海没有的, 而且微软,百度,阿里巴巴等人数和职位都比上海多得多。 外企的优势魔都还是远逊色于帝都,不过现在在北京没有户口就啥也不用说了。
----至于你说在中国做的都不是重要项目,不知道是幸运是不幸运,华为,阿朗,思科我都工作过。对于项目的轻重,我自己有自己的衡量。

“曼市本地的人会对他们的外援如 香川真司 加油的时候 说 ka ga wa ,干巴爹”
----对于曼联和香川真司的例子,请不要在这里偷换概念。我的本意是说,新广东人有可能因为语言的壁垒,不容易对广东产生归属感(起码上海人对普通话的态度应该比广东人对普通话的态度要开放一点),而且日本语之于英国,不是普通话之于广东可以相提并论的。我自己也很讲广东话,但是因为我读书+工作几乎都不在广东,对一些广东人很得瑟地在公众场合故意炫耀广东话很反感。有些人故意在一些非广东的BBS上敲打粤语,故意让别人看不懂。以前其他省的同学就跟我说,不就是因为香港讲广东话吗?如果没有香港的影响,你们广东人还那么得瑟吗?

废话不多说了,我们握个爪吧 。。  发表于 2013-5-23 12:41 PM