广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人间仙境,震撼之旅——黄山记

人间仙境,震撼之旅
                                                        ——黄山记

很早就想去黄山看雪景,去看那纯洁的童话世界,去看那一片天蓝,去看那一片纯净。去体会那境能映心,心能转境的意境。

从11月份开始就一直留意黄山山上的天气预报,也开始问周围的朋友有没有想一起去的,我想有伴总比一个人好,但也做好心理准备一个人出发。因为我知道心动想去的人很多,真正付诸行动的却很少,每个人任何时候总会被很多俗事所羁拌。反正我也已经习惯了一个人。很幸运的是雪糕妹一开始不想去,最后还是带着家属一起参加,还有一位新认识的朋友Judy也想一起去,最后我们4人一起报团去黄山,黄山3日深度游。

28号早晨我4:30起床,6点半赶到人民广场集合,我们一行4人和其他团友共35人一起出发了,12点到达黄山,吃完午饭。2点左右来到山脚下,大家买了登山杖,雨衣,还有防滑钉鞋。钉鞋我没有买,为了这次黄山的看雪之旅,我特意买了双雪地登山鞋。

导游一开始和我说只有我一人爬山上去。我想,不会吧,这个团基本上都是年轻人,怎么都不想爬山呢。最终还是有另外4个团友决定和我一起爬山。我们从慈光阁开始爬山我一马当先走在最前面,在山脚下看到白茫茫一片大雾,黄山若隐若现,已经被这美景所深深吸引。心想,上到山顶不要全是雾啊,那就什么也看不到了。因为开始是大雾,所以没怎么停留,很快就把他们4人抛在后面,一直走到半山腰,来到半山寺。人品开始爆发,天气放晴,云海出现,实在太美,太壮观了,无法用言语和相片来表达,忍不住发了条微博,但没有配图,因为觉得相片不足以反映这种美,只有在现场看到的人才知道有多震撼。

接着爬到天都峰脚下,太阳开始慢慢偏移,处在半空中,云海配上日落,景色越来越美丽壮观。这时突然有人说:佛光普照。我加快脚步,走到观景平台。只见7彩霞光从云海中透了出来,实在太神奇了,忍不住大喊起来。
       太阳马上就要下山了,欣赏完美景后,我加快了脚步,走到迎客松时,太阳已经在远边的云海上方,霞光普照,分外妖娆。这时我身上携带的两瓶水已经喝完,和玉屏山庄的工作人员聊聊天,请他帮忙打瓶热水,补充水分。他对我说:这么漂亮的云海,在黄山一年也看不见几次。
       前山太阳还没有下山,后山月亮已经露出了头。因为山路没有路灯,补给完水后就加快了脚步赶往今晚的落脚点——白云宾馆,山上唯一一间五星级宾馆,我们住的是8人间的上下辅,环境还不错,当然不能和山下的五星级宾馆相比,毕竟山上条件有限。经过百步云梯,一路上没怎么停留大概6点20赶到白云宾馆。

相比较而言,登黄山的难度并不高,大概7公里。导游为了大家坐缆车上山,一路上和我们说爬黄山很累的,爬到迎客松快的人要3个小时,慢的人要6个小时,并且上去之后,到白云宾馆还要走2个多小时。其实如果真的要爬的话1个多小时就可以爬上去,再加上你看风景的时间,4个小时差不多。当然这是指平时有锻炼,体力较好的同学。爬山要分配好体力,要注意呼吸和节奏,这样就不会很辛苦。因为还有两天时间在山上逛,黄山很大,处处是风景。

在宾馆和雪糕妹夫妇,Judy等3人会合,一起用晚餐,我们4人都带了很多干粮,基本上够吃3天。吃晚餐的时候,我问他们想不想去光明顶看夜景,看星星和月亮。他们都不大想去,说今天已经很累,外面又冷,最终雪糕妹和Judy都答应陪我上去看看(不过我也付出了代价,答应雪糕妹下次做酱油鸡给她吃,答应Judy帮她解决饼干,减轻她明天的负担)。
       吃完晚餐,我们3人去光明顶,一路上我们边走边捉摸怎么拍星星和月亮,在光明顶弄了2个小时,不是拍出来效果不理想就是对不上焦。最终请教了高手,成功拍了星星,月亮还是拍糊了。(星空景观在雪糕妹的相机里,包括很漂亮的夜景。)不过已经很满足了。夜景真的很漂亮,给人宁静的感觉。为了不影响明天的体力,我们9:30就下去宾馆洗澡,休息了。

第二天我凌晨12:30睡觉,5:30就起床了,虽然天气预报说明天早上有雨,然后转雪,最后暴雪,看日出概率只有20%,但我还是想上去碰碰运气。日出时间大概是7:02分。6:30分我就出发上光明顶。下着小雨,树枝上都是冰挂,周围雾朦朦一片,远处什么也看不到, 能见度不足20米。我摆好三脚架,想等雾散了看能不能看到美景,等到7:30分,还是没什么变化,于是回宾馆吃早餐。

早餐后开始下雪,我们一起赶往下一个住宿地址——排云楼宾馆,这是山上的四星级宾馆,条件不是很好,当然在山上已经是排第2了,我们也不能要求太高。一路上雪越下越大,我们大家都很兴奋,希望越大越好,老天也好像听到我们的愿望。雪大风大,还好我们穿着雨衣,还有我的登山鞋很给力,一点都不冷,只要脚底不冷,身体就不会太冷,再加上我们每个人都围得严严实实的。我们在冰天雪地里慢慢欣赏美景。一路上最著名的景点
就是经过飞来石,相当的险峻,壮观。

40分钟的路程,我们走了1个半小时才到宾馆。放下包,休息了下,因为不能3天都吃干粮,我们团队8人一起点餐,7菜一汤,并且基本上是素菜,要400元。这是我们在山上吃的最贵的一次,不过我们每人都吃了3、4碗饭,因为吃饱我们才有力气下午继续欣赏美景。

下午跟着导游去看了妙笔生花,黑虎松,始信峰,但因为是暴风雪,什么也没看到。只看到白茫茫一片。4点多我们就回宾馆休息了。我问雪糕妹和Judy想不想去外面打雪仗,她们说太累先休息,5点半再出去,等我5:40分去叫她们的时候,她们已经不想出去了。也是,走了两天也累了,我就一个人出去玩雪了,不过真的很冷,手只要不带手套,很快就会冻僵。玩了半个小时,还是回宾馆,找他们一起吃晚餐。

天气预报说明天看日出的概率是70%,我问导游这边哪里可以看日出,他说只有光明顶,丹霞峰这时候看不到日出。我和几个勇士商量了下,决定明天去光明顶看日出,导游极力劝说我们不要上去,说明天早上去光明顶的路肯定被雪覆盖,很难走,路滑,很危险,最少要走一个多小时。但我们想既然来了黄山,肯定要争取看一下,就算看不到日出,也无悔了。我和另外3个勇士还是决定明天5点床,5点半出发光明顶。再说我预感明天肯定是个好天气,看到日出的机会很大。晚上10点左右,雪就停了。

晚上11点洗好澡上床,那时我还不想睡觉,因为手机还没充电,想等11:30别人充完我再充。可能由于太累,竟然睡着了,一直睡到4点10分才自然醒过来,闹钟还没响。两个晚上在山上都睡得很香,虽然时间都很短,但一点都不累。

4点半,我就起来准备了,吃好早餐,收拾好行李,我们4人再加另外一个自助游者,一行5人,5:30准时出发,打着手电筒向光明顶进攻。出了宾馆发现,雪平均厚度都已经超过20CM,最厚的地方估计有半米厚。虽然走得很辛苦,但都很兴奋,因为我们看到月亮很圆,很亮,我就知道今天日出是看定了。并且周围全是雾凇景观,甚是美丽清纯。

6点20,我们已经到光明顶了,我们还是拍着照过来的。当我们到光明顶的时候,最好的观日悬崖已经挤满了三脚架和摄影爱好者。我就不打算上去,来到观景平台,找到最好的观日地点。兴奋地等着日出,一边等,一边拍照,一边运动,因为实在是太冷了,手机拍照又不能带手套,一下子就僵硬了。7:03,太阳准时出现,大家都兴奋地大喊起来,然后一阵狂拍。

看完日出,这时天已经比较亮了,我们慢慢欣赏雾松景观,还有壮丽的黄山雪景。阳光普照,让童话般的雪后黄山瞬间活跃起来。黄山银装素裹,冰清玉洁中尽显妖娆。

9点钟,我们准备下山了,下山前我们还打算走下去,导游昨天就和我们说下山的路被雪封住了,完全看不到,根本走不下去,但是我们几个人就是不信,想试一试,来到下山口,台阶全被雪覆盖,根本就看不到路,没办法,只能回头去坐缆车,从后山下山。

10点半我们下到山脚下,坐上景点大巴车,我才发现早上陪我一起看日出的保温瓶的水和一瓶矿泉水都已经结冰了,估计早晨山上最低温有零下14度。

和黄山说声再见。我想我还会再来的。

这次黄山之行堪称完美:大雾,云海,日落,月亮,星星,夜景,冰挂,暴雪,日出,雾凇,我们一次性全看到了。导游说这是他这几年带团以来,运气最好的一个团。

以完美的黄山之行,给不完美的2012画个句号。

记得2012.1.1凌晨,我曾经说:该干嘛还是干嘛。2013我想换个活法:想干嘛,能干嘛,就去干嘛。对自己说声加油!祝大家新年快乐,在以后的日子里,越过越好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x

评分

QIUQ + 200 赞一个!
TonyAu + 200 神马都是浮云
蓝业 + 80 赞一个!
Ryml + 1 很给力!
icecream + 200 赞一个!
蚊子 + 300 很给力!
心随路转 + 30 很佩服有勇气行动起来~~
dancyzheng + 40 赞好多个

明天,哦,不,已经是今天了,就要回广东了。以后还来不来上海还是个未知数。
可能来,可能不来。
未来的事情谁知道呢,你说呢?
不过不管在哪里,大家都属于广东人在上海的大家庭中的一份子,
不管认识的,还是不认识的,听说过的,还是没听说过的。
都祝愿大家新年快乐,在以后的日子里过得更好!

好文章好风景

评分

yer2008 + 8 新年快乐,新年红包

哇,勇气可嘉,图片给力……
不管你在哪,论坛大家时刻欢迎你哦……

评分

太美了,黄山的风景,我想如果亲眼看到的会更震撼的。真是勇气可嘉。。。我也会去的,明年或者再过一年。

评分

人间仙境哈~~
新年快乐!万事如意!

评分

真好真好。。。

你们运气真好,而且真如你所说的是勇士。。。。

我没有这么好的体力。。。。记得在山上第一天晚上,是全身痛的睡不了

平时适当运动下  发表于 2013-1-1 11:28 AM

评分

山上居然住了两晚,有钱人家的孩子呀~

很美的雪景……

没钱,穷游  发表于 2013-1-1 11:29 AM

评分

多谢你带给我们那么美好的旅程
你还会回来的,因为你还欠我两只豉油鸡

mai
见者有份……  发表于 2013-1-2 04:39 PM
我看到雪糕妹的“你还会回来的”想起了灰太狼那句,我一定回回来的,哈哈,太美啦,我那里都没有去,呆在家里被窝里呆了3天了,呜呜  发表于 2012-12-31 07:11 PM

评分

新年快乐!
平平安安送走2012,以后的日子当然要好好过!

评分