广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你会主动看"新老娘舅"和"一呼百应"吗

匿名
匿名  发表于 2012-8-19 20:16:41 |阅读模式
因为老婆是上海人的原因,因此一些生活上的习惯也入乡随俗了,包括看电视,尽管有些节目我不是特别喜欢

在晚上吃饭的时候,有一个节目叫 "新老娘舅" ,还有一个类似的节目,叫做 "一呼百应"
这种节目都是以调节家庭矛盾为目的的,涉及了很多子女抚养,老人赡养,婆媳关系,兄妹感情,财产分配等家庭的矛盾的调解,而上海这样的表面风光的魔都,对于很多人来说,房子就是一切。所以对于一些子女,户口,赡养费,外来媳妇/女婿等用方面就是很多问题的症结所在

中肯来说,上海人的法律意识确实比其他地方的强,很多时候有矛盾,不是去找人调解就是求助于法律途径解决,就算是父母,子女,兄妹之间只要有了矛盾,我印象中的上海人都会据理力争,老娘舅确实提供了一个矛盾双方解决的平台。而且从节目上来看,不少人甚至不惜和亲人对簿公堂。

其实这样是无可非议的,只是我这个广东来的外来女婿,从小培养的家庭印象是 "保持家庭和睦", ”家丑不可外扬" "清官难辩家务事"...  把家里的矛盾摆在众人之下来予以评论,我觉得还是不是那么容易接受;

当然有时候也只有大家把问题都摆出来让大家都看一下,或者问题才能更容易解决,正所谓亲兄弟,明算账。但是我个人觉得,如果真的算的太清楚,人情味也算淡薄了(个人意见)何况是亲人。如果问题能私下解决的话,我还是不会太愿意把家务事摆上公众视线。

有些老娘舅的观点确实比较中肯,能从矛盾双方的角度看问题,努力化解矛盾;但是有些老娘舅就有点说教形式,"你应该怎么怎么",  "你不应该怎么怎么样",  "你应该反省一下",就好像自己是道德判官。

另外给我的一个启发就是,看问题,绝对不能听一方的一面之词。一方可能会说自己有多少委屈,对方多么不堪;但是另一方的说法完全又是另外一个版本,如果光听一方的话,我们完全可以觉得矛盾的另一方真应该上刀山,下油锅,但是结果往往并不是那样。

说实在话,这类节目看着,很让人郁闷,需要有很强大的内心的人才能坚持看下去,因为这类节目展现人性和社会的阴暗面,亲情的冷漠的故事,如果我不是当了上海女婿,我觉得我是不会主动看这类型的节目的。但是我发现,我老婆,我的丈母,老丈人,还有我老婆认识的一些上海人,都很喜欢看这类型节目,这个真的让我很疑惑。

小瑜同学,你能告诉一下我,为什么上海人会喜欢看这种节目吗?

哈哈,一时无病呻吟,因为今晚的 一呼百应 又是两个很惨的 故事
我老公很排斥看这些电视节目
我平时也不太看电视更少看类似的节目
但是我妈很喜欢看这样的节目
我一直表示不能理解

其实家家有本难念的经
每家都会有些这样那样的家庭纠纷存在
以前大家的观念都是家丑不可外扬
但现在都愿意把家丑搬到了电视上
让众人来评理
其实我觉得有些问题根本没有对错之分
完全就是角度不同立场不同而已
公说公有理婆说婆有理罢了

而我妈看类似节目的心得就是
看看别人是怎么处理问题
学点法律知识
以后万一自己遇到了
可以有法可依
不至于被坑了{:soso_e127:}

被广东人潜移默化拉,哈  发表于 2012-8-21 09:30 AM
小瑜很不错嘛,立即改口LG。哈哈哈  发表于 2012-8-20 02:56 PM
我两年前第一面以为小瑜是东北人,可惜小瑜的答案打破了我,哈哈,小瑜确实是上海人的特例  发表于 2012-8-20 12:23 PM
难怪有人说小瑜不是典型的山海人哦。。。  发表于 2012-8-20 09:50 AM

不会主动看这类节目,觉得家庭都闹成那样了,已经没有亲情可言了…
生活中,其实很多东西是房子,物质无法衡量的……
上海人的法律意识确实比较强……

在上海看见这样的电视肯定是换台!

偶尔看看,调到台觉得有意思就看看。。。。一直觉得有线电视实在没什么好看的

我不会看的,实在无聊会偶然看二眼,我老妈有时会看甲方乙方,因为一呼百应等节目讲上海话的,我妈听不懂啦。

看见那主持人的样子就觉得恶心,绝对不看{:soso_e113:}

哎,,同感。。  发表于 2012-8-20 09:51 AM

其实不单单上海的电视台有这类节目,其他省的也有,个人感觉这些都很假,像是编好的情节,博收视率的,个人比较反感这类节目。。。

博收视率的,个人比较反感这类节目  *2

不喜欢这种节目。。