广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

未来的江湖郎中

几年前我老豆叫我给他找本中药辞典,我跑了N个医药书店,重要找到一本我觉得比较权威和齐全的了。
但是我一看价格,495 RMB!贫农的小篮子只好放弃了。。
后来几经辛苦,在淘宝上找到了扫描版的电子书,花了百分之几的钱买到了。600多M呢。。。
我用光盘刻了一份给老豆,不得不感概一下小篮子的精打细算。。(*^__^*)

在我老豆渐渐混成一个半江湖郎中的时候,我也从帮他找书的过程中渐渐对中医和中药渐渐有些了解。
知道了《黄帝内经》《伤寒论》还有不同方向《经方论治》
不过我还是觉得那些内容太深奥了,所以仅停留在听我老豆侃侃的程度。。

去年我梅雨天我得了荨麻疹,那个痛苦的咧,,连回广东的心都有了
在同事的建议之下,去了华山医院看皮肤科
那个四眼一生,瞄了一眼,就在本子上写啊写,我同事跟我说我的是荨麻疹,
所以我问他我得是荨麻疹吗?他就说了一句“是”,然后合上本子,,一下个病人
MD,狗屎医生!

第二天我吃了早餐,吃了药就上了地铁进城上班去了,
经过这个那个不妥以后,然后睁大眼睛却什么都看不见
感觉想在梦中,却能听见地铁报站,最后就晕了过去
因为隐约听到地铁报站,知道自己出事了,所以一直叫自己不要睡,整个人坐靠在门边的地上
最后我缓了过来,在还是没有看得见东西的时候,拿出手机,摸着按了一个号码,叫人来接我
等我摸着下了车,我也终于模模糊糊看见了。。
毫无疑问,有人围观,无人帮忙咯。。
MD,狗屎魔都

药不能再吃了,荨麻疹还继续折磨我,只好向老豆求救了
老豆给我发了几个药方,和一些其他的指引
最后中药加西药,再加外洗的草药,一两个星期后,荨麻疹终于被灭了
老豆得知我康复了,即时更新了QQ签名“终于好起来了,心头大石终于放下了。”
哎,流落他乡是为何呀。。。Sorry 老豆。

从此以后,我更不能相信医生了。当然不是说医生都不行,只是如果你遇到那个不行就足够大镬囖。
我也学着老豆的样子,研究一些常用的药材的功用。
我印象最深刻的就是老豆从山上给我锄了一堆野生的土茯苓,一边砍一边和我说它的功用。
最后说了一句“剂量大的话,梅毒也是几服就好了”。我当时一阵汗。。
后来我查了一下辞典,果然是有此记载嘢。。。

今年梅雨天我有个同事也中了荨麻疹的招,刚好我去年找到了一种中药,听闻很有效果。不过我没有用过
就推荐了给她,好开心的是果然有效,过了两天就抑制住了,加上一些其他的辅助治疗,比如消毒,熏艾。
两三个星期后就基本好了,可是她不听话,差不多好就去抓,结果现在脚上还是花花的一片。。。
不过她爸爸(同样中了招)就非常不相信中药,还吃海鲜什么的。
我非常吃惊,他们居然觉得戒口是没有必要的。。。

个人经验,医院是看惯生死的地方,医生一定没有你家人和你自己那么看重你的健康和生命。
所以要自己照顾好自己,为了自己,更为了家人。。

另外,我手上的辞典很乐意和大家分享,有需要的朋友可以联系我

如果我有恒心的话,相信等小篮子变成大篮子或者老篮子的时候,我有可能也会是半个没牌的江湖郎中嘢。。
如果有机会我也行去拜师。。hoho。。

oh,对了,兴旺论坛,人人齐努力,所以我又上来长篇大论了。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x

评分

小非凡 + 80 赞一个! 我收到了。还没去看,惭愧。再次谢.
祥和号 + 200 这个小篮子好啊
icecream + 200 赞一个!
在水之瑜 + 200 好一个江湖女郎中!

我也有荨麻疹,怎么办?
两年了,熬夜就起,太累也会起

系啊,心情不好,也回起好多,我又唔多中意食肉  发表于 2012-8-10 03:28 PM
荨麻疹很大的诱因是免疫力的低下加上外界刺激(比如过敏源),如果反复的话,就容易留下病灶了。你以后就不能熬夜或者太累了,要从饮食上增强体质。不过我都系有口话人冇口话自己,你看我身型就知道啦。。  发表于 2012-8-10 03:05 PM

我现在长期出差才深深的体会到出门在外只有靠自己
前几个月刚来的时候看到同事忙得病倒都还坚持工作
最后打点滴都没人陪没人送晚饭
就想到万一哪天我也在外地病倒了怎么办
所以我果断在外地认识的第一个朋友就是当地三甲医院的医生{:soso_e120:}

小篮子现在出了专攻荨麻疹还有没有其他能看的啊?
门诊费多少?
需不需要挂号?{:soso_e120:}

辞典随全内容繁多但是齐全而且权威,其实也不复杂的,取你需要的内容就可以了。。  发表于 2012-8-10 04:11 PM
我觉得自己能学点简单的医学尝试病理是很有用的!不过中药大辞典这么高深莫测的东西给我看我也看不懂!  发表于 2012-8-10 03:12 PM
小瑜,你不要笑我啦,我哪里会看病呀。 其实我的帖子的中心思想是: 我有套《中药大辞典》,需要可以分享。 中医博大精深,我是连皮毛都木有啦。。  发表于 2012-8-10 03:01 PM

荨麻疹乜嘢来既

皮肤过敏的一种,手尾好长  发表于 2012-8-10 03:27 PM

我要药方

华山医院。。。。上次去也是爱理不理的,唉。。。

我超级痛恨这个医院。。呵呵。  发表于 2012-8-13 02:33 PM

顶顶,小篮子,好姑娘

好好看看哦。。哈哈。  发表于 2012-8-13 02:34 PM

现在有治疗过敏的专业设备,能直接检测出过敏源,直接脱敏,据说上海武警医院有这个设备,珠海皮防所也有这个设备

已经有朋友根治成功一年多,你也去试试吧!  发表于 2012-8-11 08:04 PM
荨麻疹根治不了,要中药调理  发表于 2012-8-11 02:24 PM

谢谢分享!
在上海最好别生病,去三甲医院看个专家号都要提前一两个星期预约,甚至一两个月。。
看的时候专家说话一般不超过5句,然后就下一个,伤不起。。。

那天一个医生仔就和我说了两个字呢。。。  发表于 2012-8-13 02:35 PM

我上次皮肤过敏也是去华山医院看,刚开始是看教授门诊的,感觉还不错,后面就看普通专科了,娘的,排队排了几个小时然后几分钟就让我出来,那个死四眼就给我开了一支超级贵的药膏,根本就没有用,过了一个星期还是去找那个教授,他叫我继续冰敷,什么药都没有开,最后就好了,让我产生一种念头,那个死四眼是不是跟卖药的合伙的呢?因为后面发现他不管什么人都是开这个药膏

绝对系倒药的哈,搞到我好憎D四眼仔医生。。  发表于 2012-8-13 02:36 PM
看来应该是了…~~~~…@@!!你是不是新会噶?我记得之前有个新会噶老乡同我倾过计仔噶,好似就系你了,教跳舞噶  发表于 2012-8-11 10:01 PM
因为他是混江湖的呗  发表于 2012-8-11 12:00 AM