广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转)上善若水

打小开始,我就十分的喜爱大海,在儿时的记忆里。大海不仅充满了神秘,也充满无数的想象。孩提时知道的大海,乃至于到了青少年时期,大海都是深蓝的,沙滩是金黄色的,还有飞翔的海鸥。在很长,很长时间里,大海始终是我梦里追逐的地方。当有一天,我对河流,水塘,湖泊还有那清澈的山涧小溪也十分钟情时,我知道,我内心深处藏有不可割舍的水的情结。

孔子说;仁者爱山,智者爱水。我不敢因为自己的喜好,冠以智者的称谓,并以此窃喜。可我还是抑止不住对水的偏爱而产生的情有独钟。我不知道我会不会选择大海作为我生命终结的归宿。但每每外出旅游,与水相关的地方都会成为我首选的目标。

这些年来,我对水的理解不再是情结中的喜好,更非是赏心悦目中的陶醉。在对老子“上善若水”的感悟中,我领略着水与生命关系,感受着水的灵性和其本身蕴含的道理。今年八月底,我与同事去青岛旅游,花了很长时间找了一家靠近大海的酒店,因为是自助旅游,在后来的几天里,无论是白天,还是傍晚。我们一直在海边徜徉。风和日丽的时候,面对的是海的亲和和柔情,月黑风高的晚上,面对的是海的狂躁和愤怒。在与海的对视中,我无法控制地想到大自然的空灵和震憾。也让我不由地想到天人合一的和谐。

而与水相关的还有雨,那个让人伤感,让人迷离,让人在“好雨知时节”的日子里,让人在“清明时节雨纷纷”的愁思中,爱恨交加。可在海边的雨中漫步,让人体会的会是另一样的心境。

虽然已是初秋,八月的青岛,白天还是让人感到有夏天的炎热。起床后,天却淅淅地下起了雨,多少让我有些的扫兴。雨,在我的彷徨中渐小,绵绵地摇曳在天空中,忽然间,我蒙生起在海边的雨中散步的念头,害怕这想法在瞬间消失,我直奔大海。

海的平静让我想起它的宽容,也让我对海的个性有了几分的失望。走在长长的滨海步行大道上,雨扑打着我的脸,路上少有行人。。。。。。

海,矜持地接纳着雨的到来,远远望去。只是雾蒙蒙的天色。在海的面前,雨,表现的猥琐让我有点的不平,面对海的大气和稳重,雨的湍急不可避免地被海拂没。海面上只能看到白色的浪,低缓地向前推动着。我鄙视着雨的轻佻,忿然间离开大海。

夜色已近的时候,想起了栈桥的风。带着郁闷的心情,我缓缓来到桥边,风,陡然地大了起来。栈桥上华灯初放,来往的游人轻松地穿梭着。世事难料,数百年前的先人们,怎么也不会想到,往日的码头此时成了后人休闲的景区。瞬息间,海,发出了吼声,那绝非是平日里海浪的低鸣,先是远远传来的轰声,急促地推着海浪向前翻涌。靠近岸边时,它用尽全力撞击,随即溅起一个大大的浪花。不长的时间,裸露在桥边的礁石很快被海水淹没。警笛响起,栈桥封闭。

我无法把海与雨做了比较,就象无法让江河,湖泊与大海比较一样。我却从中体会着它们其中的灵性,可这一些并不影响我对水的喜爱。

我喜欢水,但我更喜爱上善若水的精神。
上善若水的景界实在是太高了,不是一般的人能达到的啊

我喜欢水,但我更喜爱灌水的精神。
云浮妹妹,GGCC

姐姐来的。重说一次。

被风吹过~~~~~~~~~~~~~~~~~~