广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个人的「情绪」和「心境」,会影响自己的未来![转帖]

最近看到美国有个医药发明家的文章说:
有一次他开冰箱拿牛奶,把整罐牛奶打翻了,牛奶洒满厨房的地上,心想可能要被臭骂了,他吓呆了,缩在墙角。
妈妈走过来,却说:「哇,牛奶海洋,好漂亮哦!」听妈妈这么讲,他就不害怕了。
妈妈又说:「妈咪长这么大,都没有看过这么漂亮的牛奶海洋,你愿不愿意帮妈妈一起把牛奶打扫干净?」妈妈带着儿子一起把厨房打扫得干净无比。
妈妈又把塑料牛奶罐装满了水放进冰箱,然后再教他,怎么拿才不会打翻。

若换了我,会不会怒气冲天,大声骂:「笨啊,连牛奶都不会拿?」
也可能会说:「没关系、没关系,你不要过来,不要踩到牛奶。」
然后把牛奶擦拭干净。

故事中的妈妈叫小孩子和她「一起收拾」、「一起承担」自己不小心做错的事;
而且,重新装满水,教小孩怎么拿,才不会「再次出错」!
正因为这样,小孩后来就「不怕做错事」,有信心和勇气不断地尝试、实验;
尽管还是会出错,他都「心平气和」,并勇敢地「自我承担」。
心理学家说:「错误已发生,发脾气于事无补,责骂只会使小孩害怕、恐惧;而且,愤怒可能会造成更多的错误!受害的可能是自己。」
一个人的「情绪」和「心境」,会影响自己的未来!一个「动不动就发怒」的人,表示他幼稚得「还无法驾驭自己」。
人愤怒时,必须克制情绪。在覆水难收时,学习这个妈妈,用「正面思考」,和颜悦色地教导孩子处理事物。  
假如我们学习掌握自我情绪,一定会有令人惊喜的「自我新发现」---我的火气变小了、我不轻易动怒了、我的修养进步了!
世界如此美好!我竟如此爆躁!安静!安静!安静!

值得学习!!!

学习学习!以后用得着!