广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转载)来到上海,你就是上海人!

(转载):as53 :as72

上海,是中国近代历史上开埠最早的五个城市之一,
上海,从1843年的开埠,直到1949年的整整106年间,成了中国最大的移民城市,
中国文化、西方文化,在上海这个城市,碰撞交融了一个多世纪,形成了极具地方特色的海派文化,
海派文化,成了上海地方的主流文化,而上海的原住民,却渐渐成了上海的“土著”。

1949年5月,上海解放,西方文化开始被扫地出门,
活跃了一个世纪的移民潮,也在之后的户籍制面前,嘎然而止。
从此,曾经海纳百川的上海,渐渐变成死水一潭,
死水一潭的上海,和任何死水一潭的社会一样,也渐渐变得狭隘起来了,
狭隘起来的上海,让上海人的眼光,也同时狭隘起来了,

绝大多数的上海人,好像忘记了自己原本也是来自中国的五湖四海,由此,他们眼中的中国人,被分成了两种:“上海人、乡下人!”
就连那些土生土长的上海原住民,也未能幸免,只要你不属于“市区”范围,也统统被归入到“乡下人”的队列中去了。

狭隘了整整40多年的上海,直到上世纪90年代中期,随着国门的开放、随着洋人的回归、随着户籍制的淡化、随着移民潮的复苏,才重新变得开化起来了。

重新开化起来的上海人,渐渐认识到了自己的不足,

论创业精神,比不上浙江人-
崛起于中国商界的浙商,其“走遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、想尽千方百计”创业精神,令上海人汗颜。

论开拓精神,比不上江苏人-
中国第一个出口加工区,不是诞生在上海,而是诞生于江苏。江苏的昆山,当年创立了中国第一个出口加工区,江苏政府的开拓思路,带出了昆山骄人的业绩,带动了一方经济,让上海汗颜。上海一汗颜,才依葫芦画瓢,成立了外高桥保税区、金桥出口加工区、康桥工业区、张江高科技园区、松江工业区......。

论吃苦精神,比不上安徽人-
安徽人来到上海,从事着最最基层的工作,家政、环卫、保洁......,而无数下岗待业的上海失业者,情愿闲赋在家无所事事,也不愿意去吃这份苦、挣这份钱。

计划经济让上海人养成了不思进取的颓废性、
户籍制度让上海人养成了莫明其妙的优越感,
颓废性和优越感,让上海人大事不成、小事不就,
大事不成、小事不就的那部分上海人,迟早要被上海淘汰,至少要被幸福生活所淘汰,
因为幸福指数往往是相对的,别人幸福指数的相对递增,你的幸福指数肯定相对递减。

重新复苏的移民潮,为上海带来了新的动力、为上海输入了新鲜血液,
新的动力、新鲜血液,让上海重新复苏。

从前人们常说:上海,是冒险家的乐园,
现在我要说:上海,是强者的天堂。

历史上的上海、当今的上海,属于所有来到上海的人,
你如果继续把自己当作外地人去排斥上海、
你如果继续把自己当作“乡下人”去敌视上海,
那么上海永远不属于你!
所有来到上海的人们,如果你想在上海有所建树,那么首先请你记住:
你就是上海人!

:as38

一方水土一方人!虽然今天是上海的水土养育着我,但我的心还是系在广东,我决不会以上海人而自居!对于一个外地人来说,个人的适应能力会因环境的变化而自我调整,这只是个人的问题而已!但上海人的排外心态已经根深蒂固,这可不是轻易改变的.只能说,适应了上海的生活和工作方式,会有更好的发展空间吧!

原帖由 lakewong 于 2007-7-18 12:52 AM 发表
一方水土一方人!虽然今天是上海的水土养育着我,但我的心还是系在广东,我决不会以上海人而自居!对于一个外地人来说,个人的适应能力会因环境的变化而自我调整,这只是个人的问题而已!但上海人的排外心态已经根深蒂固,这 ...

:as69 :as69 :as69

广东人

原帖由 lakewong 于 2007-7-18 00:52 发表
一方水土一方人!虽然今天是上海的水土养育着我,但我的心还是系在广东,我决不会以上海人而自居!对于一个外地人来说,个人的适应能力会因环境的变化而自我调整,这只是个人的问题而已!但上海人的排外心态已经根深蒂固,这 ...

:as69 :as69 :as69

楼主,我系上海几十年,睇住上海从平地变成Mode City,到衣家我的讲自己系广东人 :as47:as47

吾知楼主黎左几年,已经忘祖啦,哈哈!!!!!!!!:as63 :as63 :as63

其实上海人都几好相处噶,人心一样既,你对距好,距亦会对你好既,将心比心嘛。

广东人!!!!

:as47 都系地球人