广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

醉翁之意

酒从来就是我痛恨的东西。
身边活生生的例子是一直以来的阴影,
挥之不去,无能为力,有股潜意识的恐惧和愤怒。
避而远之是一贯的态度,在那个自己意识决定一切,任性的年代。
讨厌人们以各种欢聚和喜庆为借口,交杯畅饮,漫天的烟气和酒味。
所以从前我总是排斥参加类似的活动,我对这些活动都没有任何观念可言,
导致如今要参加朋友婚宴的时候一筹莫展。
记得主席他们一群男生邀我一起喝五粮液的时候,
我还调侃着说我不喝五粮液,只喝二锅头!然后逃之夭夭。
朋友怂恿将来工作需要,得把酒量培养起来的时候,还开玩笑的说要从白酒开始。
却从来没有行动起来。
工作两年,接触酒的机会不胜负荷,偏偏我是个不懂得拒绝的人。
啤酒,红酒,黄酒,白酒,从来都不是我肚子所欢迎的。
仔细想想,既然都拒绝不了了,
那就应该好好喝然后再报上个微笑迎合大众才对。
但是皱眉咧嘴像似本能一样表露无遗,
是我还不够世故吗?也许根本就不想世故。
统计一下,至今就只有那么一次我是自愿的把酒往肚子里灌的。
说到这个,应该有不少人会想起那一个晚上
毕业典礼的那个晚上。
在同学们交谈高歌的时候,我开始自己为自己倒酒,
一杯一杯,那时真的明白什么是醉翁之意不在酒。
虽然是第一次喝啤酒,却一点都尝不出它的苦。
阿光发现的时候,试图阻止,
我还执意地推开他,夺回酒瓶。
“为了这样的人,把自己搞成这样,值得吗?”
我至今还不知道他说的“这样的人”指的是谁;
我又无意中制造了什么误会。
只求他任我放纵一次。
拿着酒瓶和酒杯,踉踉跄跄挨桌挨个地敬酒,献上我的临别“祝福”。
印象中,我的祝福语都很有一番风味,独特而不失针对性,可能有点可笑,
但已经是我那种状态下最好的逻辑表达。
显然,他们都没有见过这样的我,大家都一脸愕然。
最后是谁强行夺过我的酒杯,让我开始止不住眼泪。
又是谁把我推上了舞台,还点了郑秀文的“舍不得你”,
让我哽咽跑调,啜泣的声音通过麦克风无限扩大。
我没有想过要煽情,只是有点感性。
抱歉吓坏了那些关心我的人,特别是曼子。
感谢那些帮我解酒的人,无所不用其技。
感激那些照顾我的人,递水,找厕所,甚至为我要上男厕开路看风。
连桌上的水杯都抓不准,原来是这样感觉。
眼睛无力挣开,却头脑清醒的待到天明。
这次,脑容量不足和醉酒没有让我忘记这些。
庆幸我的记忆如此清晰,虽然失态了。
离别的不舍是很好的幌子,没有人来追问我原因。
只有自己知道,能让我哭的事情并不多。
可惜,526广州的第一次同学会没能参加。
我是个喜聚不喜散的人,
偏偏一次又一次地拖着行李箱往外跑,
想要追求自由?还是逃避的借口?
自由是满怀责任感的人无法触及的奢侈品。
明知故犯,
是为了青春无悔?
还是为了考验自己面对沉重代价时的心理承受力?
:as47 :as47

没有酒的话,少了好多人生乐趣啊!

唔知由几时开始....已经将酒当成饮料.....:as66 :as66 :as66

到底为了什么?!??!

把酒当饮料的朋友,小心,
很伤身的.
我身边有很多例证.
所以特此提醒.

:as59 :as59 :as59

今天下午毕业典礼
晚上全班聚餐
没有你的“不舍”
也不想喝酒
突然想起来第一次喝酒是和练心,阿成,耐子一起:as47

*-*

严严夏日 口渴了 冰箱里的啤酒是最佳的解暑饮料:as48

等人来批斗

“统计一下,至今就只有那么一次我是自愿的把酒往肚子里灌的。”-----浪费 不过精神上给搂主加分:as69
酒是用来“品”的 不是用来“灌”的 ---------这是我以前坚持的原则 现在发觉我是错的:as59  
正如三楼所说 “没有酒的话,少了好多人生乐趣啊!”