广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广东话需唔需要推广正音正字?

最近看了些文章,发现有些广东话文章看起来其实也蛮累的,为什么?很多字词大家表述方式都有不一样。其实香港比大陆在这方面好很多,但是有时看看香港相关圈子动态,发现他们也还有很多声音宣传要继续规范广东话,正音正字。

也由此借助这个平台,了解一下到底作为广东人的我们对这个问题是否有不一样的态度,正音正字真的有市场么?

所谓正音正字,顾名思义,就是正确的发音和正确的写法。我觉得这个“正确”来自于古汉字源头或者来自于大家的约定俗成,或者是以上两个原因并经过大家认可的语言学文字学专家核准的。无论成因,就是象普通话和汉语的书面语一样,有了大家都认可的发音,写法,字词义及语法。正音正字事实上本来存在,只不过原来只是少部分专业人士了解,未经推广而已。

首先介绍下关于广东话(粤语)的背景知识(这里说的广东话专指我们广东省的“普通话”,有通用语言地位的广府话,所以不含客家话,潮州话等方言)。
1)使用规模:   
       粤语(Cantonese)是一种属汉藏语系汉语族的声调语言。 中国广东广西香港澳门和新加坡、印尼北苏门答腊省棉兰市、圣诞岛、马来西亚、越南、以及北美、英国和澳大利亚、新西兰等华人社区中广泛使用。目前粤语已经成为澳大利亚第四大语言,加拿大第三大语言,美国第三大语言,香港与澳门的官方语言。此外,粤语亦是唯一除普通话外在外国大学有独立研究的中国语言,且拥有完善文字系统,可以完全使用汉字粤语字)表达。
       1、俗名:广东话、广州话、白话、广府话、唐话(欧美讲法)

2、语系 汉藏语系 - 汉语族 - 粤语

3、使用人数 约1.2亿 目前广东省大概1亿人口当中, 使用粤语人口大约有6700万,加上广西粤语使用人数大约为2500万,香港700万,澳门55万,泰国500万,新加坡和马来西亚500万,美国和加拿大200万

4、世界排名 第16位
       5、作为官方语言

香港特别行政区

澳门特别行政区

6使用国家及地区

中国广东省中西部地区及珠江三角洲地区、广西中南部及东南部地区、香港澳门等地区和东南亚的新加坡、印尼北苏门答腊省棉兰市、圣诞岛马来西亚越南、以及北美、英国和澳大利亚新西兰等华人社区中广泛使用。

2)历史渊源
     广东话的雏形是“雅言”,是先秦时期中原地区汉人的通用语言,随着秦始皇征服岭南的几十万军队来到岭南地区,继而秦始皇为了巩固当地统治,先后迁移了50万汉人,同1.5万帮驻军“洗衣”的妇女到岭南。当时的政治文化中心是广信(现在梧州,而现在梧州话同广州话非常相似,相似度远超很多靠近广州市区的县市甚至区)。经过魏晋南北朝时期中原人士大批南迁(粤语的成长期),唐宋时期岭南汉族人口的进一步增加(而南宋更加是中原人口南迁的第二次高峰),粤语基本在宋的时候定型。因此现代粤语仍能对应宋朝《广韵》的发音,但难以对应元朝或以后的中原汉语发音。由于清朝闭关自守,仅留下广州作为与其他国家进行贸易的口岸,很多外国人来到中国后掌握的汉语是粤语而非官话,不少京官为了与外国人经商议事也常常接触粤语,使得粤语首次逆向传播到中原。在这一时期又有大量的粤人迁移到美洲、澳洲和东南亚等各地,粤语开始传播到世界各地

3)古汉语传承
    粤语由于地处偏僻,比较少受到北方游牧民族统治同影响,连带语音也保留了更多古汉语的语音:如9声6调,入声等。而普通话入声已经消失,声调也只剩下4个。粤语韵母更多,50几个,普通话只有30几个,而很多古诗词不能押韵的,用广东话读起来就押韵了。粤语还保留了更多古汉语语法词汇和习惯:当我们讲起:“之所以,卒之,食,行,饮, 返”的时候,的确是比普通话更加古色古香。(普通话事实上是汉字语言,但又是以满蒙语音为主的语言,所以蒙古人学起普通话来,发音比大部分南方人都标准)

4)广东文化
    广东文化在全国来说也是一个很有个性的文化分支,别的不说,没有广东话哪里还会有我外婆喜欢的粤曲,哪里还有我们喜欢的星爷的无厘头喜剧。而我在小时候耳熟能详的好多广东俗语,歇后语:“冇尾飞砣”,“生骨大头菜”,“阿崩叫狗”,“菠萝鸡”等等极其丰富有趣的话,而家已经很少听到。语言是文化的载体,广东话中也体现了很多广东文化特色。

5)广东话音,字现状
   由于没有专门推广的正音正字体系,很多人写起广东话来,同一个字就会有很多写法,很多人不知道某些发音的字词,写出来的时候应该用什么字,如“重有”还是“仲有”,“咁样”还是“0敢样”,“呢度”还是“哩到”等等,以至于不同人不同写法,增加大家阅读难度。而很多土生土长的广州年轻人,发音每每带着懒音,如“广州”念成“讲州”,后鼻音不闭唇的“五”,念成闭唇的 m(音“唔”,声调还是“五”字声调) 。 带后鼻音声母的“我”,读成 “哦”, 甚至有人 n ,l 不分, “男女”,读成 “蓝吕”, 更甚的是前后鼻音都不分的(相对少见,但是也在香港见到)。这个我不从传承角度讨论,因为语音总是在发展变化,但是如果音韵减少,同音字增多,事实上会降低语言的口语表达能力。     

总之,这个投票只是想知道大部分广东人对正音正字的看法,如果大家有兴趣,我亦会先期就所知道的一些粤语正音正字发些帖子,和大家共同讨论,交流,进步。如果大家都没有兴趣,当然我会失望,因为我本人是支持尽量知道多一些正音正字的,因为对保存和发展广东文化和粤语其实是有帮助的,呵呵。

单选投票, 共有 11 人参与投票

投票已经结束

81.82% (9)
9.09% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
9.09% (1)
您所在的用户组没有投票权限

回帖奖励 +30 游戏币

这个我不发表意见了

我知道阿平一直说现在的简体字是残体字
繁体字才是正体字
他希望能够恢复中华民族传统的正体字{:soso_e120:}

中央集權是很厲害的,大一統自兩千年前始皇帝奠基之後,這是一個無法改變的現實.有多少民族和諸侯國滅亡在歷史的塵埃當中。官方不主導。民間是翻不起浪花的。因為它違背了大一統的思想.

在水之瑜 发表于 2012-5-18 04:48 PM
这个我不发表意见了

我知道阿平一直说现在的简体字是残体字

有这种说法。。。但是我所提的正字,也只是说简化过的正字。

不和@政@府@作对。呵呵。。。

粤之平 发表于 2012-5-18 05:12 PM
中央集權是很厲害的,大一統自兩千年前始皇帝奠基之後,這是一個無法改變的現實.有多少民族和諸侯國滅亡在歷 ...

和大一统没关系。广东人的书面语也是现代汉语白话文,和普通话是一样的。

我所说的正音正字也是汉语汉字。

支持正音正字
据说广州话是中国仅次于普通话噶第二大方言。。。
回想起学校语文老师仲教我们用广州话背古诗,确实是朗朗上口哦。

《柑蕉桔梨萝柚 雁鹫雕狸狮狒》   《 雕喇升》   普通话点翻译?

展翅高飞 发表于 2012-5-18 11:38 PM
《柑蕉桔梨萝柚 雁鹫雕狸狮狒》   《 雕喇升》   普通话点翻译?

都系粗口,你真系要我翻译?

BEN
北方人会觉得顺口。  发表于 2012-5-19 12:14 AM
普通话翻译出来应该无甘顺口挂?  发表于 2012-5-18 11:53 PM

Stephen 发表于 2012-5-18 10:28 PM
支持正音正字
据说广州话是中国仅次于普通话噶第二大方言。。。
回想起学校语文老师仲教我们用广州话背古 ...

《满江红》 南宋·岳飞
怒发冲冠.凭栏处,潇潇雨歇(hit3)。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈(lit6)。
三十功名尘与土,八千里路云和月(jyut6)。
莫等闲,白了少年头,空悲切(cit3)!

靖康耻,犹未雪(syut3);
臣子恨,何时灭(mit6)?
驾长车,踏破贺兰山缺(kyut3)。
壮志饥餐胡虏(肉,笑谈渴饮匈奴血(hyut3)。
待从头,收拾旧山河,朝天阙(kyut3)!

岳飞嘅呢首词,广东话读韵脚都系普通话已经消失嘅入声, 入声发音短促,读 0敢嘅词的确更有力更有气势。中意用广东话读古诗词嘅话,推荐畀你试下读读

依几日睇佐你既发言经常出现《0敢》字眼,到依家都未明白系乜意思。  发表于 2012-5-19 12:13 AM

关于展翅高飞嘅问题, 我讲下“0敢”同,“咁”,其实系两个字,大多数输入法前一个字搵唔到,所以我就用“0”代表口字边。

意思详细解释,要讲一大堆语法,词义。好在大家系广东人,我讲下发音,举几个例子,相信大部分熟悉广府话嘅人就会明。

0敢 字 发音同 敢, 咁 字发音同 禁。

系下边嘅例子,我哋应该用 0敢

1)你唔返嚟食饭? 0敢,我哋食先喇。 你不回来吃饭,这样的话,我们先吃了。(普通话翻译)

2)你0敢做,对唔对得住你兄弟先?  你这样做,对不对得起你兄弟?

3)我0敢嘅样,你都中意我咩?  我这副样子,你也喜欢我么?

下边例子用 咁

1)你咁耐都唔嚟睇下我啊? 你这么久都不来看看我?

2)你咁肥,做多D运动啦。  你那么胖,多做点运动吧。

其实,日常生活中,你发音 “禁”嘅, 意思就会类似英文嘅 so ,such, 用广东字 咁,

发音 “敢”嘅, 意思复杂D,就用广东字 0敢。  不过因为输入法难搵呢个字,好多人都用 咁 字代替。

BEN
如果唔熟广东话,就真系难明D,同广州人与否关系唔大。睇最后两句都得,咁嘅意思好明确,类似英文嘅so,such,后边只系跟形容词,副词。0敢后面唔跟形容词,副词,可以单用,可以跟名词,动词,发音嘅声调与咁亦唔同  发表于 2012-5-20 10:27 PM
太蠢了,都系未明白。或者我唔系广州人既原因。  发表于 2012-5-19 10:22 AM