广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我认识的第一位上海人

那是三年前的事,我认识的第一位上海人,是我的第一位房东,一个六十多岁的老头,戴着一付眼镜,脸修长,眼晴有点眯,总是往上看。那时发生的事情几乎全忘了,唯独他说过的一句话,让我至今无法忘怀。
我记得我当时问他住哪里,他很傲慢地说:“我家住在淮海路的!!!”那不可一世的样子,分明就是在嘲笑我,把我当成是大山出来的人。
我笑了一下,带一种轻蔑。我很想告诉他,我是深圳人,家住深南大道。深南大道比淮海路漂亮多了!不过,最终没说出口,我不想和这种人计较,因为我不是上海人,我是广东人。
当他看过我的身份证后,知道我来自深圳,又变得很客气起来,这就是上海人。
呵呵……欢迎新朋友……
哪里都有好人哪里都有坏人……不跟这些人一般见识……呵呵……

匿名
匿名  发表于 2012-3-19 18:02:22

小帅哥,希望这种小事情不要成为你产生地域偏见的源头,但是如果这件事一直保存在你心里三年都挥之不去的话,着就有点囧了。

其实这种你说的“嚣张”的人,无论哪里都会遇到。

“如果你去广州租房子,很有可能你的房东会对你说,我家住在天河”
“如果你去北京组房子,很有可能你的房东会对你说,我家住在朝阳"
balabala。。。

很多初次到外面的人,都会把片面的认识当做是这个地区的一般的特征,然后就下定义说,这里的人都是。。。这里的事都是。。。

如果你已经在上海呆了三年,你接触的上海人应该远不止你之前房东的类型

如果你只是三年前在上海呆了一段时间,然后三年后再回来,希望你之前的不愉快的经历不要成为你重新看上海的有色眼镜。

PS....有点倚老卖老, 还是一句话  "treat people as individual"

啊姐,你做么又匿名啊,讲得对!  发表于 2012-3-20 11:12 AM
恩,你说的对,不管去了什么地方都不要有偏见  发表于 2012-3-19 07:25 PM

{:soso_e113:}...楼上的我很赞成,我来上海第一份工作也是接触的也是上海人,上海人给我的感觉也是嚣张,后来走出了那个圈子。。呵呵,,不是所以人都那样滴。。

我有一同事就是上海人,超级好玩,哈哈~~

我也是一位上海人...{:soso_e143:}{:soso_e120:}

我身边的上海人 不论是房东还是同事都挺好的 {:soso_e128:}

嚣张跋扈的当然见了不少,不过还是有很多不错的上海人的。我上次去体检,发现体检的医生挺好的。{:soso_e112:}

我认为最有地域观念的是我们省城的人{:soso_e120:}

嘉希老板,你错理解我要表达的意思了,”观念”不等于”岐视”  发表于 2012-3-25 11:08 AM
系咩?唔觉啵!  发表于 2012-3-24 10:38 PM

一样的米饭养百样的人,无论哪里都有各种各样的人存在。
当然,经济比较发达的地方的人,或多或少都会产生一种优越感。。。

人地话我地最有地狱歧视啊,问心无愧就得啦!  发表于 2012-3-24 10:39 PM