广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

别把屎拉到别人田

别把屎拉到别人田
记得我刚陪老知青下乡从海南回来的时候(那时的海南还属于广东省),才六岁多一点,由于不会说白话,所以就推迟了一年才上学,在这段时间里,大部分的时间都是跟着老奶奶在乡下务农。由于年纪小分配的工作多半是去看看牛、锄锄草之类的活,能分到工作是很高兴的,由于年纪小也不觉得劳动是辛苦的事。
在那段时间里,我觉得是很开心快乐的,有些事情到现在还历历在目,我记得有一次我
在放牛,一时便急就跑到了人家的甘蔗地去解决了,结果正好给在旁边地里施肥的奶奶看见了,就走过来把我骂了一顿:“你为什么不到人家的地里去大便啊,以后不许这样了”,“为什么啊?我很急啊”,“急你就到我们地里去拉啊”我说:“拉到我们地万一你们踩到怎么办,很臭的”“拉到我们地里可能做肥料的。。。。。。,所以以后别把屎拉到别人田了。”那阵势就像要罚我三天不吃饭,免得吃饱了又去人家地里去拉的。不过那时确实是这样的,因为那时买的复合肥很贵,平常地里的农作物基本上都是人畜的粪便和柴木的灰作的肥料。怪不得平常见到村子里的道路上牛拉下的粪便,一会儿就没啦,原来那些大人们一看到有,就马上找铲子把它铲回家里去了,连过年的时候拿着炮仗去路边找牛粪来炸都很难找,经过奶奶的一顿教训之后,也就不敢把拉到人家那里去啦,再急也要跑回家里的厕所去上。现在想想如果那时如果要是那里是用沼气发电的,那就不得了,要是因为一次没有在家里拉而导致一晚没电用那就可能得一个星期不用吃饭了。
我们村子里的厕所那时多半是用甘蔗叶编成屏子和木围起来的,里面就放了一只大缸,大缸上放两块木板作为脚踏;人蹲上有时会摇摇晃晃的,一不小心就有可能踩到里面去或者摔下来,每次上厕所都得小心翼翼的。也没有草纸之类,方便完了怎么办,不用担心,一般每家的厕所里都备有很多手指宽的薄薄的竹篾,那就是擦屁股用的。这种是特别环保了,用完了也可以放在一起烧来作肥料。不过用这个来擦屁股确实是很难受,有时刮得很痛的。后来进城里读书了,每次回去都买几本故事书回去,有一次我买了一本一千零一夜,每看完一个故事,上完厕所之后,这几页故事也就跟屎而去了,要回城的时候这本书也就没啦。到现在回到村子里还是可以看到有个别这样的厕所。
现在就不一样了,厕所越来越豪华,平常所见的不足为奇了,听说日本发明的马桶除了可以自动清屁股还可以自动烘干,呵呵,更金贵的要数金至尊用纯金和大量钻石和宝石打造的厕所,也不知有没有人真正用过。
世界变化的真快,仅仅二十年的时间,连方便都有这么大的变化!

评分

由由 + 2 + 2
灰姑娘 + 2 + 2

万物都有其所价值的!屎也当然不例外啦!

我公司就有这种东西智能便座要5千多一个

好贴
绝世好贴
看贴回贴顶贴

路过

"手指宽的薄薄的竹篾,那就是擦屁股用的“让我想起了古天乐拍的《寻秦记》,他也是用这个擦屁股的
用《一千零一夜》来擦屁股,你也太浪费了吧红龙!

原帖由 惦记谁的吻 于 2007-3-30 10:02 PM 发表

"哈想像能力超强,以实例来说明,动人!"

这不是想象力,这确实是二三十年前的生活

[quote]原帖由 zting 于 2007-4-2 10:19 AM 发表

"哈想像能力超强,以实例来说明,动人!"

这不是想象力,这确实是二三十年前的生活 [/quote

对呀对呀!我回家去乡下玩时还会有看到这样的地方