广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

枇杷-琵琶-扒皮

枇杷知识介绍:Eriobotrya japonica、Loquat枇杷为蔷薇科植物枇杷的果实。因果实形似琵琶而得名。

《本草纲目》记载“枇杷能润五脏,滋心肺”,中医传统认为,枇杷果有祛痰止咳、生津润肺、清热健胃之功效。而现代医学更证明,枇杷果中含有丰富的维生素、苦杏仁甙和白芦梨醇等防癌、抗癌物质。

产自我国淮河以南地区,以安徽“三潭”最为著名。在徽州民间有“天上王母蟠桃,地上三潭枇杷”之说,与樱桃、梅子并称为“三友”。4~5月采收,剥去外皮,取果肉鲜用。。

枇杷药用价值/营养分析:1. 枇杷中所含的有机酸,能刺激消化腺分泌,对增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑有相当的作用;
2. 枇杷中含有苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽;
3. 枇杷果实及叶有抑制流感病毒作用,常吃可以预防四时感冒;
4. 枇杷叶可晾干制成茶叶,有泄热下气、和胃降逆之功效,为止呕之良品,可治疗各种呕吐呃逆。

枇杷补充信息:其果核中含有苦杏仁甙,有毒,所以千万不要误食,以免危害健康及生命。 枇杷适合人群:一般人群均可食用

不适人群: 脾虚泄泻者、糖尿病患者要忌食。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x

评分

Ryml + 100 谢谢分享

徽州民间有“天上王母蟠桃,地上三潭枇杷”

————  故很多人跑去 三潭 摘枇杷、打牌、走古道、游新安江

色泽好,很饱满。不错!

漂亮啊。!我家里也种了好多呢,可惜我前几天出来时还没熟的。。

现在还有枇杷没熟?  发表于 2011-6-22 07:50 PM

它的核原来的毒的。。  {:soso_e126:}

广东产的特别不错,吃完了!

枇杷是我最爱的水果之一 {:soso_e124:} {:soso_e124:} {:soso_e124:}

福建产的也不错

我小时候都是直接爬上树去摘来吃的~~~~~· 今年一个没吃过。

看到上海这边卖的--怎么这么大颗??

好吃 大学学校有种 周末爬上去偷 一个同学吃了被虫子拉过尿的枇杷 嘴巴肿了 哈哈