广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一碗猪红汤

记得小时候。。顽皮的爷爷都会带我去吃一些味道好好的东西。夏天来了一张四方大理石桌,厚实的白玉石板上面泛着一层浅浅的油,不用洗洁精也没有洗洁精其实都很干净,一个公鸡碗,一双铁木筷子。然后我就喊:“爷爷,我要吃油条”、爷爷疼爱的说:“你还小不能多吃油条的,今天我们吃猪红汤。”我就用力扯扯他的胡子又撒娇:“那再加个豆沙包吧”“好吧,乖孙子,不过今天在幼儿园不能再哭了”想到这里我的眼角开始湿润了。。。。
        别人都是爸爸妈妈送去的幼儿园,我却是爷爷抱着去的。从我生下来的那一天爷爷就从来没有放下我,今天我又哭了。爷爷说:“谁又欺负我家少爷了。”“是红红,我刚才滑滑梯的时候不让她上去,她就打我。。。”“恩,明天爷爷帮你去告诉老师。别哭了我们回家吧!”“我想吃豆沙包”“一会就吃饭了不吃了,好吗?”“我肚子饿嘛!!”“听话啊!一会放动画片花仙子了,我们回家去看吧”“OY ,我们回去看花仙子了,那今天有西游记吗?”“有啊,快走吧!”一滴泪从眼角滑落。。轻轻的滴在地上。。。
      小学2年级的我早就能背三字经了,认识好多好多汉字,加减乘除都学会了,爷爷总是很骄傲的抱着我,而我总是嫌弃他的胡子。“来。乖孙子帮爷爷数数钱,爷爷考考你。”我总是不屑的说这张是2角、 这张是5角、这张是1角。呵呵 乖。。我家少爷认识钱了。日子一天天的过去了,鼻涕虫越长越大了,爷爷也抱不动了。但是爷爷总要说:来让我抱抱,胡子又伸过来了。3年级,又是一个炎热的夏天,爷爷又叫我去帮他数钱。我数着数烦了,灵机一动,拿起一把大葵扇往桌子用力一扇,顿时整个大厅都是人民币,我顽皮的笑笑,然后捡起最近的一张钱,去买糖了。爷爷突然吃惊了,看着撒满一地的钱,慌慌张张的捡起来。还说“臭小子,气死我了。”大厅里一个小孩加一个60多的老人在抢钱,哈哈哈!到最后爷爷连骂都没骂我,就让我走了。
      过了几天,家里没有酱油了,爷爷照例拿出一张钱让我去买酱油。我跑到酱油店,跟老板说“来一斤酱油。半斤生抽半斤老抽多少钱?”“一块”“那就买9毛吧。再给我一毛钱的薄荷糖”回去的时候,老爸差点拿棍子出来,爷爷一看也发火了对着他儿子冲了几句,还抱抱我说“不要吃太多的糖你看你牙齿都是蛀牙”胡子又扎过来了。泪再也控制不住了。。。就像我敲击键盘的声音滴滴答答。。。我喃喃着一句,爷爷你在天堂还好吗?

评分

涟漪 + 110 赞一个!
祥和号 + 200 给你们爷孙俩各100分

{:soso_e114:}是原创吗?

绝对的原创、如果我转帖我会说明的  发表于 2011-6-15 10:27 PM

{:soso_e178:}{:soso_e178:}爷爷在天堂会很好的。

原来  同 多啦A梦 一样 中意 吃  豆沙包啊

我系  一直都吾中意 呢样嘅  

鸡公碗。大理石桌子的餐馆。真的用绿豆磨的豆沙包。现在都已经绝迹了。  发表于 2011-6-15 11:27 PM

这个爷爷非一般的溺爱孙子
他会很好的

谢谢。只系一时间感触,其实还有很多回忆。  发表于 2011-6-15 11:25 PM

飞飞 发表于 2011-6-15 11:05 PM
爷爷在天堂会很好的。

谢谢。只系一时间感触,其实还有很多回忆

评分

祥和号 + 200 好爷爷!好孙子!好文字!再加分

回味猪红粥!

点会无!以前好兴的。加条油炸鬼!  发表于 2011-6-17 09:57 AM
你度都有呢味呀!  发表于 2011-6-16 11:01 PM

我钟意食奶黄包!!{:soso_e120:}

飞飞 发表于 2011-6-15 11:05 PM
爷爷在天堂会很好的。

谢谢你的祝福

猪红粥有啊!我前段时间还在肠粉店食过{:soso_e128:}