广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网友热捧"微高考作文" 私奔体"回到原点"不容易

网友热捧"微高考作文" 私奔体"回到原点"不容易

回到原点!备受关注的高考作文题昨日终于揭开了神秘的面纱,立刻引起了网友们的热烈讨论。同时,本报也通过微博@广州日报佛山新闻发起了征集高考微作文活动。昨天一天,全国各地的网友纷纷微博投稿,其中不少都是立意、文笔俱佳的上乘之作,当然,也有一部分则纯属打酱油之作。
下面,本报紧急成立临时阅卷组,对一部分网友们的大作点评打分。童鞋们,得分低没关系,重要的是看阅卷组为什么给你打低分;得分高的也不要骄傲,不信你亲自上考场试试——微博只能写140字,高考作文可要求至少800字呢。作文满分60。
伦理系:
@西樵山下农:各位亲友各位同事,我放弃王琴,又回到原点了。带出来的五百万出了五环没一半!到了南京剩八万人民币过大江!神马天涯海角,还没到三亚私奔就彻彻底底变裸奔了啦!没法面对路费油费和王琴的吃喝玩乐费!费你妹啊!情人坑爹啊!五百万浮云啊!私奔的银伤不起啊!回到发妻的怀抱,回到原点,叩请宽恕!
评分:55
得分点:该生熟练运用微博私奔体,并展开丰富的想象,描述男主角王功权因私奔花销太大回到妻子身边的故事。文章与社会现实结合紧密,暗讽高企的过路费和油价。难得的是,该考生还展现了他内心中向往传统忠贞的婚姻爱情观,在人人为私奔叫好的年代里,值得鼓励。
扣分点:按照评分标准,文中出现了网络词语“浮云”“坑爹”等属于不规范用法。
纯爱系:
@二猪拉拉拉:想回到过去,想回到那时和你一起,重新叙写一个浪漫故事 想回到那里,想回到那棵山楂树底,刻上的暗示是否依然清晰 想回到开始,想回到第一次认识你,我会更勇敢些寻找别的结局
得分:50
得分点:该文意境优美,完全与作者昵称不符。山楂树等烂漫元素穿插其中,想必该考生应当是电影《山楂树之恋》的粉丝。文中还充满了浓浓的暧昧气息,比如“刻上的暗示”啦、“寻找别的结局”啦,颇有琼瑶阿姨的风范。
扣分点:说它是记叙文吧,又有很多地方没有标点,只有空格;说它是诗歌体吧,又有很多地方有标点但没有起行断句……兄弟,你写的到底是什么文体啊?
校园系:
@均均女:如果可以,我很想回到高三这个原点。那么我的同桌就不会受病魔的摧残,再也不用伤心。我们可以再一次做同桌,再一次一起读书,再一次偷偷地在课堂上吃东西,再一次跟她打打闹闹。回到原点,我们从新好好珍惜对方,做我们想要做的事,完成心愿。
得分:51
得分点:考生从自身生活经历出发,写出了真情实感,文风朴实。可贵的是,该文不仅写出了自己与同桌的点点滴滴,也点明了“人生没有假如,要珍惜身边人”的中心思想。
扣分点:同学,注意错别字啊,“重新”非“从新”。

剧本系:
@坐在山上的朋友:阿明和阿仁是警校同学,毕业后却前途迥异。阿仁成为警方打入黑帮的卧底,阿明却成为了黑帮在警队中的线人。经过一番侦查,双方都确定了彼此的身份,正在真相即将大白之际。阿仁被阿明抢先一步灭口,死后其警察身份才得以公开,回到了他最初的原点。而阿明则在好人与坏人的身份差异中精神濒临崩溃……
得分:0
得分点:能在140字之内写出如此一篇荡气回肠的微型小说,该考生的文学功底不是一般的扎实。剑走偏锋的结局没有选择“好人战胜坏人”的套路,而是从更深层次探讨了人性与生死的问题,立意极其深刻。
扣分点:全文没有一处缺点,当然呢,要是该文在《无间道》拍摄之前就能写出来就更好了……以为大家没看过电影吗?!赤裸裸的抄袭啊!0分!
励志系:
@陈新文:十二年寒窗苦读,在两天幻成句号般的圆点。或许,汗水让它变成了气泡,憧憬将在瞬间化为云烟;或许,奋斗把它撑得浑圆,理想在须臾成功实现。无论何种结局,我们都要做好准备:彼此人生都将在圆点中分野,句号放大就是“0”一样的原点。我们要重新启航,从0开始,站立在新的起跑线上,阔步奔向新的明天!
得分:53
得分点:考生将原点比喻为句号,有个人见解。同时,文章意欲说明原点即是一段岁月的小结,也是另外一段岁月的开始,立意不错。文末点题,振奋人心。
扣分点:“原点”与“圆点”的使用最好统一起来。
思辨系:
@陈苦瓜:近来看到很多高考备考场景,低年级祝福场景,感叹越是提倡教改,却越改越应试。这些场景不正是最好的证明吗?祝福的人性化难道就不是压力之源?以前哪有神马寄宿晚修集体备考学弟学妹祝福。怀念佛山一中英明的“放羊吃草”,但据说也被应试大潮淹没了。高考,回到教改原点。
得分:48
得分点:阅卷组鼓励独立思考,大胆说真话。这位考生就做到了上述要求,力陈高考改革缓慢的观点,值得鼓励。
扣分点:文中明确表扬了某中学的做法,经鉴定,有植入广告嫌疑。
权威解读
禅城区教育局中学语文教研员、广东省作家协会会员李剑平
这个题目,关键在于对“原点”延伸意义的解读,以及阐述观点的过程。而从选材的提示中,原点的意义应该是多元解读,考生在作文中应该体现辨析性思维的能力,以及用充足的论据以理服人。多数学生都会选择用议论文写这个题目,取得高分的关键就在于论点的引申义、寓意,以及论证观点的过程的辩证思维;如果选择写记叙文的考生,就要突出“原点”事件对心灵、生活的启迪和影响。

江苏省高考题“拒绝平庸”江苏0分作文新鲜出炉《拒绝平庸》
平庸的牛奶里不会有三聚胺,平庸的饮料里不会有塑化剂,平庸大坝不会连一次小小的旱灾都抵挡不了,平庸的新闻不会出现77元廉租房这样惊世骇俗的新闻。平庸的国家不会让自己的人民生活地毫无希望。如同蝼蚁蛆虫般的百姓,或许渴望的只是平庸安逸的生活,可就连这种渴望也得不到大佬们的满足。请问老师,“被拒绝”平庸是否算是拒绝平庸的另一种方式?当前社会的阶级固话已经到了令人不寒而栗的程度。既得利益者正在通过一切剥夺着普通百姓进取的权利。想要进入不属于自己的阶级,可能性近乎为零。从各大高校的老师频频因为不公证待遇自杀就能看出中国当今的阶级固化是多么严重,从山东河南农民因菜价暴跌而自杀更能看出,社会不仅不给你进取的权利,连平庸的权利也要剥夺。
所以 ,尊敬的老师,这个题目在当今毫无意义。因为,就算我想做个平庸安逸的普通百姓,也会有药家薪来砍我,就算我不想拒绝平庸,城管和拆迁队也会帮我拒绝平庸

又你一个“高考,我恨你”个例子呀  发表于 2011-6-8 02:22 PM

一抹飞鸿 发表于 2011-6-8 02:17 PM
江苏省高考题“拒绝平庸”江苏0分作文新鲜出炉《拒绝平庸》
平庸的牛奶里不会有三聚胺,平庸的饮料里不会有 ...

一抹飞鸿
大佬仲有冇另外D文章呀!我要一整章
时间。事件。人物。抒情。结尾。
我最中意睇散文啦!文字个力量是最深入人心咯!
山仔,拜上
我收到我得网上语录中啦你发个呢段话

学士上面是硕士,硕士上面是博士,博士上面是博士后,博士后上面是勇士,续读五年是壮士,再读七年是烈士。书中没有黄金屋,书中没有颜如玉。拒绝平庸,挑战自我,但愿能做公务员。