广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2011年全国高考各地作文题陆续公布

来自:http://www.chinanews.com/edu/2011/06-07/3093516.shtml

中新网6月7日电 2011年全国高考今日上午拉开帷幕,全国共有933万名考生走进考场。随着首门语文科目考试的结束,各省市高考作文题目陆续公布,简要梳理如下(将持续更新):  2011高考全国卷1作文:《期待成长》
  江苏:《拒绝平庸》
  以拒绝平庸为题。不避平凡,不可平庸,为人不可平庸,平庸便无创造,无发展,无上进。处世不可平庸,因此,要有原则,有鉴识,有坚守。不少于800字。

广东:《回到原点》
  阅读下面的文字,根据要求作文(60分)大千世界“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可是坐标的中心,可以是事物的根本……请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800字(含标点符号)。
  浙江:《我的时间》
  季羡林等文化名人的成功是不可复制的,他们以及他们的成就在消失不见,我们每个人都有自己的时间。请以“我的时间”为题,写一篇作文,字数不少于800字,文体不限。
  安徽:《时间在流逝》
  题材不限,字数不少于800字。
  对于作文的书写要有以下几点注意:
  1、立意自定,题目自拟,除诗歌外,问题不限;
  2、不得套作,不得抄袭;
  3、不得透露个人信息;
  4、书写规范,正确使用标点符号。
  江西:材料作文,以“孟子三乐”为主题写一篇记叙文或议论文,字数700字左右
  “君子有三乐,而王天下者不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”
  四川:《总有一种期待》
  要求800字,体裁不限,诗歌除外。
  山东:《这世界需要你》
  要求:形式不限,诗歌除外,800字以上。

广东题有一定难度,愿所有考生不要离题

回到原点。。。

上海高考题:与大自然的悄悄话

如果是我
不知道能不能写关于三峡大坝与今年旱灾的问题
不知道会不会因话题过于敏感而被扼杀掉

呵呵
听说近几年有越来越多的高考生放弃高考
今年数量最多
接近两百
因为都出国考国外的高考了
真讽刺啊

是啊~这是现在教育制度的最大悲哀!  发表于 2011-6-7 01:31 PM
就算留在国内参加高考,大学毕业以后还是会出国的,看一看清华北大等名校毕业生出国的比例就是了。像我老板这种中产阶级,还都是在儿子上小学之前就给他铺好路过去加拿大上小学了。有能力的话,大家都走了。  发表于 2011-6-7 01:27 PM
有一部分穷学生是通过高考后再被国外名校录取,也有很多富学生有才能学识,家境背景也好,所以就直接出国高考,有钱但考不上大学的富二代只直接出国留学,连考试都免了!唉~国家人才大量流失啊!可悲可悲!  发表于 2011-6-7 01:14 PM
高三学生哪有那么多的时间去关注民生问题啦?我想考国外高考的,可能很多都是有钱人的子弟而在中国没希望考取名校的吧?......一般真的牛人,都是考了高考,得了高分后,才被国外或香港之类的高校录取的吧?  发表于 2011-6-7 12:58 PM

在水之瑜 发表于 2011-6-7 12:50 PM
上海高考题:与大自然的悄悄话

如果是我

不可以写三峡问题,因为提到三峡已经不是考生可以论述的话题,而是政治问题了。

自然灾害可以写的。

评论广东题:
  1. 广东:《回到原点》
  2.   阅读下面的文字,根据要求作文(60分)大千世界“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可是坐标的中心,可以是事物的根本……请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800字(含标点符号)。
复制代码
乍一看题目,还以为真的写原点,例如人生无进步一直原地踏步等内容。可能不少考生会落入这个误区了{:soso_e154:}。

认真揣摩
  1. ”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可是坐标的中心,可以是事物的根本……
复制代码
发现“原点”两字纯属误导。准确说”关键点“才对。
解析为
  1. 河之关键在源头的好坏,坐标之关键在中心的选取,事物的关键在于她自身的性质......
复制代码
题目要写的是 根源/本质/,反正就是事物/事情的关键。

很多题目感觉无从下手
可能长期没有进过应试化的训练了吧
不知道该如何顺应考试的标准来做题

房价能回到原点不?  物价  油价能够回到原点不?  结合这些实际情况应该很切题的。

一抹飞鸿 发表于 2011-6-7 01:55 PM
房价能回到原点不?  物价  油价能够回到原点不?  结合这些实际情况应该很切题的。

哥哥仔离题了

另人头痛的作文!