广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

朋友向我借房产证办居住证,我借还是不借?

昨晚睡得很晚,一早就被老公的以前男同事XX电话吵醒,原因是想我们借个房产证给他办居住证,此男山东人,和老公关系蛮好,平时周末我们都有出来一起吃饭,算是由同事变成好朋友之类划分吧,可是他半年前跳槽了,我们知道他所在的公司,总的来说,还算是比较熟悉的朋友吧,一个月前他叫老公拿着房产证到我们家所在居委会开了个证明,说是以朋友身份住在我家,然后叫居委盖了章。因为此据是居住证办事处要审核的凭证。其实他也没有住在我们家,因为他住的房子,房东是外地人,不太好办理。
现在说要借我们家的产证给他公司代办居住证,本来原先他办好了的,因为换了公司,与居住地址,所以居住证方面也更改地址与公司信息,你说房产证哪那么容易借人呀,太重要了吖,说句不好听,分分钟拿着去卖掉房子都不知道,又或者把真的拿走,弄本假的回来还自己,然后把房子卖掉。显然现在什么都可以造假,身份证,户口本。。。再说对我们家的事都熟悉的。手上还有一份居委会盖章老公亲笔签名的单子,而且借不是一天的事情,是都不知道拿去要多久才能办好。我怎么办呀。。。不借嘛好像又是蛮好的朋友,借嘛自己又担心出事情,毕竟这种事不是在我们房主的陪同下去进行的。很烦吖~~
既然你都那么顾虑 了,直说清楚,不借为好。

换了公司就要换居住地址?不懂。。

sizhong 发表于 2011-1-21 03:43 PM
换了公司就要换居住地址?不懂。。

换了公司就要备案到所在公司里呀,居住地址更不更改应该不是太大关系,所在公司肯定要改啦,而且是不能个人去办理,得公司人事部去,手续非常的严谨吖。租人家的房子的话还要到房地产中心去办理一个凭证。如果寄居朋友家就得要朋友的产证原件加居委证明啦。。。。

mywish 发表于 2011-1-21 03:40 PM
既然你都那么顾虑 了,直说清楚,不借为好。

顾虑肯定有的啦,但是不借他,又过意不去,如果我家不帮他,我想不会有人帮他啦。如果真是办事的,也确实没有太大关系,关键也是我拿自己的房子去博信任他。反正对策想好啦,借走前立份字据,签字划押,借走后到归还前凡是发生与本人房子利益损失有关的一切事情由借走人一力承担。让他在公司去办理的当天过来取,再交上去。办好马上归还。不知这样做可行不。但还是很担心。

这不是信不信任这么简单的事情,借出去的东西是重要物件,可大可小,程序上就应当这样做,不然出事了自己就是替死鬼,这也是做人的准则,这样做是在必要的时候可以有凭证保护到自己,亲兄弟都要明算账,你没听说?  发表于 2011-1-22 03:49 PM
写字据,签字划押,注明所有的东西,好像已经表明了不信任...不信任已经是对友谊的伤害.... 还不如说清顾虑,不借免得以后大家有纠纷.....  发表于 2011-1-22 12:00 PM
我认为是可以的,因为写好借走后与返还前一些承担责任,叫他签字,还印手指印的呀,这个肯定是逃不了的啦,小坤坤倒是也提醒了我,我得要在我老公签字的那个单子里注明,此据仅提供办理居住证使用字样。这样OK?  发表于 2011-1-21 05:19 PM
那你们所立下的字据有无法律效应的呢?  发表于 2011-1-21 05:02 PM

好麻烦的事....

不要烦啦,明说不要借吧!借也可以,要求你老公拿着真的房产证陪同那位朋友一起去办,办好后就拿回来。跟你们的朋友说清楚就好了。

1、房产证上的户主最为重要,所以户主平时签名要谨慎……比如委托书等更要谨慎……
2、单单拿走房产证是卖不掉房子的,房屋买卖必须有户主本人携带身份证到场签字……
3、办个居住证没那么复杂吧,要的话给个复印件就OK了……可复印件上注明“仅作办理***居住证时使用”……

小坤坤^-^ 发表于 2011-1-21 04:25 PM
1、房产证上的户主最为重要,所以户主平时签名要谨慎……比如委托书等更要谨慎……
2、单单拿走房产证是卖 ...

姐吖,我也知道要户主到场签字,可是怕造假呀,身份证,户口本,啥不能造假呢,再说产证上没我们两公婆的相片呀,人才引进类居住证,打电话问过了,个人不能去办理的,只能由所属公司,总之烦心。

要么到房屋管理所开个个出租给她的证明,你就弄租金500块一个月好了,貌似不要交税的。给她这个证明,就可以了,不需要你的房产证的。好像叫什么备案之类的。弄个低租金不要交税的金额。
    要么用房产复印件,到居委会开个证明,应该也OK的……

恩,我也办过,也不太清楚……没挺清楚再打一次……反正他们都是为人民服务的呗…… 能帮就帮吧,到上海打拼也不容易……予人玫瑰,手留余香……  发表于 2011-1-21 05:43 PM
搞那个什么备案的东西,是到房屋管理所还房产交易中心呀,我打电话问过啦,没听清楚,就是拿着租房合同去办,加上居委会搞的那个单子就可以啦。此路应该通,为保万无一失弄个房产复印件,到居委开个证明给他,试试看  发表于 2011-1-21 05:36 PM

评分

蓝业 + 80 不错。这个办法可以试试