广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喜欢一个人,需要理由吗?

有见深秋,各位情感满满,果不然真是一个惹人潸然的季节?想起之前看的心理学,不如一起从心理学的角度去八一八恋爱吧~~~如果能通过恋爱心理学,清楚感觉自己或者对方的心理,更有利于你和他/她之间的理解,那我此上海之行也 somewhat圆满了。
从书里八回来的摘录的概括观点。有兴趣的同学可以看看
《每天懂一点好玩心理学》- 原田玲仁
看的是字书,没有电子书linkage可以提供,辛苦自己找了~

第一课:喜欢一个人,需要理由吗?

对方的哪个方面对自己的吸引力最大?自己是什么时候坠入情网的?各位不妨回忆一下自己的恋爱经历,分析一下自己的恋爱理由,看看是否match。
心理学上认为,人喜欢另一个人是有原因的。原因多而复杂,简单列举几个特别具有代表性的。

1、对方身体的魅力
身体魅力,就是一个人容貌和身姿的魅力。身体魅力高的人更容易获得异性的青睐,也就是大家都喜欢漂亮的异性。但其实并非所有身体魅力高的人都会成为自己的恋爱对象。

在大多数情况下,人都愿意找与自己身体魅力相当的人谈恋爱。虽然大家都向往与身体魅力高的谈恋爱,但是如果对方的身体魅力高出自己太多的话,我们自己首先就会打起退堂鼓,心想:"对方的容貌太出众了,我配不上他(她),而且如果我开口的话,肯定会遭到拒绝"。于是,人在大多数情况下都会找与自己条件差不多的异性谈恋爱。心理学将这种心理称为"匹配假说"。

2、与自己行为模式相似的异性

当人的价值观、金钱观、喜好等相似的时候,容易相互产生好感。人的态度、行为模式的相似性越高,就越容易喜欢对方,这是使人们陷入爱情的"相似性原因"。

如果对方比自己稍微优秀一点,即自己对对方充满了尊敬的话,那么相似性的效果会加强,自己更容易喜欢上对方。如果两个人相似性比较多,在谈话中能够找到共同的乐趣,那么人的认知会达到一种平衡的状态。如果这种状态能保持下去,互相之间也会产生好感。

3、对性格的喜好

性格,也是我们寻找恋爱对象时一个重要的衡量因素。简单地说,任何人都喜欢找一位性格好的异性做自己的伴侣。可是,对性格的喜好存在较大的个人差异,所以不能一概而论。

根据美国一项研究人们喜欢哪种性格的调查结果,形容性格特性的词语得分较高的有:
诚实
正直
善解人意
忠实
可以信赖
理性
可靠
心胸宽广等
而得分较低的有:
爱撒谎
卑鄙下流等

注意:相似的深度比相似地方的多少更重要。
人如果发现对方身上有和自己相似的地方,
就会很安心,并容易对其敞开心扉。

评分

勇不落格 + 200
芦苇 + 100 多谢分享~

4、了解对方心情

在情侣分手时,我们经常能听到这样一句话:我根本就不了解你在想什么!反过来看,也就是说,彼此了解对方的心情,对两个人的恋爱关系是非常关键的。当然,在恋爱开始时,了解对方喜欢自己的心情,也是非常重要的。对于喜欢自己的人,人有一种容易喜欢上他(她)的倾向。这叫做"好感的回报性",即接受了爱情,我们也想用爱情回报对方。
    5、自己的心理状态

当有一位漂亮、可爱的异性出现在自己面前时,我们不一定会喜欢上对方。自己当时的心理状态也很重要。在一定的兴奋状态下(比如心情很好的时候),人就有种想找个人谈恋爱的冲动。想找个人陪的心情叫做"亲和欲求",当人情绪不安的时候,亲和欲求就会高涨起来。
    6、社会背景、周围背景
当周围朋友中谈恋爱的人数逐渐增多时,人的同调行为会逐渐转变成一种强迫观念,认为自己不谈恋爱不行。结果,降低了自己对恋爱对象的理想或标准,于是很容易就恋爱了。这是同调行为的一种体现。

另外,还有关于爱情的吊桥理论也蛮可爱的,有兴趣可以留意一下。

评分

BEN + 80 乜系吊桥理论啊,介绍下啦

不需要

jacky 发表于 2010-11-4 07:37 PM
不需要

Jacky哥哥,还是需要食牛腩粉的哦

MuiMui 发表于 2010-11-4 07:39 PM
Jacky哥哥,还是需要食牛腩粉的哦

MuiMui 姐姐,都回覆佐洛:不需要!

找不出理由。。。

其实心里都有一个底,只是碰上感觉就不知所向了……

请问今晚去吃海鲜粥需要理由吗?

请问问你几时睇完书几时还书需要理由吗?:)  发表于 2010-11-4 08:22 PM

yer2008 发表于 2010-11-4 08:11 PM
请问今晚去吃海鲜粥需要理由吗?

,呢个真需要理由:近排比较忙,一日睇两篇,仲争DD,应该周日可以俾你,你仲想睇?

我仲以为你送着比我添,

我以前听过一种讲法,真正的爱情是两个人同时爱上对方,不存在谁追谁被追……
不过我就无试过……
唉,我宜家都好想拍拖……求勾搭……

之之,你要把魅力展现一下,别人才会勾搭你呀。LZ刚说了那么多理由,你还没接收到?  发表于 2010-11-4 10:54 PM
“求勾搭”~~~第一次听哦!之之好可爱^0^  发表于 2010-11-4 10:01 PM