广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心情日记:你有等待的人吗?

已经数不清这是第几次让别人等我和等待别人了。
     小时候不懂事,一家人等我回家吃饭,等到天也黑了,菜也凉了,空空的肚子早已不觉得饿了。而我却总是没事找事,很晚才踏进家门。
      初中的时候我变乖了。那个时候,爸妈都很辛苦的在农田上劳作,我跟姐姐两个每天都在家负责做家务,我做饭,姐姐洗衣服、搞卫生。我们每次都很听话的做好所有的事情就叫弟弟去地里喊爸爸妈妈回来吃饭。我和姐姐就这样在门口看着他们回来的那条路,一直的等待着他们回来然后一起吃饭。那个时候觉得等到一家人在一起吃饭真的很开心。
      高中时,我们一家五个人都分开在四个地方:我一个人在县城求学,姐姐一个人在大城市打工,爸爸妈妈一起到一个农场打工,弟弟一个人在家跟奶奶过。那个时候家里环境不好,我也不能经常回家,我就很等待每个月最后的一个周末,因为那样我就可以回家看看弟弟,然后和弟弟一起去看爸爸妈妈。然后我们四个就可以一起好好的过上一天,尽管姐姐不在,而那个时候我也是最痛苦的,眼中带着泪水回去县城上学。同时我也很盼望姐姐给我电话,那样我就可以和姐姐说话了。姐姐每个月也很按时的给我寄钱。那个时候的我们都很盼望过年,那样我们一家就可以很好的在一起度过一段时间了。我们姐弟三个都是很听话的。那个时候团聚对我老说简直就是一种奢侈。
      大学时代,我一个人又到了更远的城市去求学,那么一年我回家的次数更少了,有多了几份等待了。弟弟没有读书了,和姐姐一起在一个城市一个单位打工,我也很高兴姐姐和弟弟能经常见面。父母也没有在农场做了,两个人回家种果树。记得大一的时候我家里还没有电话,我和妈妈、姐姐就开始用最原始的方式通信:写信。那个时候我总是含着眼泪写完长达六页的信,又一次次的等待妈妈的来信,我们大概一个月左右才通信一次。记得那次军训,我幸福的躲在操场的角落读着妈妈给我写的第一封信,短短的几页,我看着看着就哭了。那个时候我很想家里,想着家人。但是路途遥远,我不能回去。尽管妈妈的信很多错别字,但是我看得就是幸福,我把妈妈和姐姐的信都放在枕头底下,每天睡觉前都拿出来看看。大二的时候我一个亲戚家里有了电话了,我开始打电话回家,每次我都是中午预先通知我亲戚告诉他叫我妈妈晚上来听电话。而每次我妈妈都是早早的在电话傍边等上一个小时就等着我的电话。每次通电话,我妈妈都以为我有什么事情,对我问长问短,从来不问我学习怎样,却总是关心我的其他情况,因为她知道我历来都很认真学习,她的等待是幸福的。因为在校有任务的缘故,我暑假也很少回家,每次暑假我抽空回家妈妈总是要我提前先给电话她,她好在家等着我回家。在家中数着度过的每一天,做好迎接我回家的准备。等到水果都干了,季节也变了。在家几天后,爸妈总是不顾车站的规定,硬要亲手把我送上车,好几次都差点和那里的员工吵起来。等到车开远了,他们才收起依依不舍的目光。
      那个时候家里没有给过我一次电话,但妈妈却会抽空给姐姐电话,关心弟弟的事情,有病也不告诉我,我好几次觉得自己在妈妈的心目中的地位不高。当那次妈妈的拖着病态的身体,在寒风中等待我时,我才明白自己错怪她了。她只是知道我会照顾自己,也担心电话费用贵,但是弟弟很小她一定要关心的。以后我再也不怪妈妈了,后来我开始家教,有了一些钱用了,我叔叔家里也有了电话了。我就经常给家里电话。
     在更远的外省读研了,到了外省,再一次远离了家乡。研一的时候,姐姐出嫁了,我一时还不太习惯,弟弟也开始到城市打工了,家里又变得安静了。我觉得爸妈每天都在等待一家团聚的时刻。还好这个时候,家里条件好了,打电话也很方便了。但是半年一次到家的概率,还是让我们一家人对团聚充满了期待。研二的时候,我兼职上班了,有钱,第一个事情就是给妈妈买了一个诺基亚的手机,五六百,妈妈很开心,终于不用到叔叔家去接电话了。

现在我在更远的上海读书了,但是我们一家大部分时间都是在等待,等待着团聚的一天。爸妈每天必看的是上海的天气。直到今天,我妈妈还是用的我读研给她买的那个手机,都四年了。今年过去,记得买个新的了。家里的电视也该换了。
      曾经天真地以为天下的父母都是愿意等待孩子的,心安理得地让他们承受着一切,后来知道并不都是这样的。
      终于明白原来有人等待也是一种幸福。哪怕只是门前的那盏灯。。。
俾我用心。。。顶顶。。今年我哋几个一起返屋企好咯 。。

其实我吾知道你点解要读甘多书  

系知识改变命运 抑或 系逃避责任   

或者你真系一块读书料但如果要两位老人家负担或者  屋企人成全 先可以读完一轮又一轮 又算不算自私

上海  到  清远  其实吾远 飞机贵的话 可以有火车

孝顺吾系彰显或者自我标签   而系真正用心关心  

取舍之间   便知  谁更重要   

无批抨意思 只希望你能够更真实面对自己

让我想起那些写信的日子~~~

在学校住宿时还没有手机,又不习惯外面的生活,每天拿着IC卡到电话亭往家里打电话
然后跟爸爸妈妈抱怨学校的菜不好吃,嘻嘻  想想还是蛮幸福的

这就是亲情吧~~

心有一盏灯,,只为等待的人,,,,,,,,,

等待也是一种幸福,哪怕只是门前的那盏灯。。。。。。

读得书多先会写得出甘感人既日记!!!!

LZ也是从农村出来的?家永远是游子温馨的港湾。