广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买楼?租屋?结婚?分手?

日本归来,一肚子感触,先吐其一。

日本自从经济衰退,房子一直在跌价, 200万以内的独立屋,随手可得。现在终于开放让富裕的中国人进入投资房地产。

日本人的收入in general还是okay的,一般工薪阶层月薪40-50万日元,大概3-4万人民币。日本大学生起薪大概1-2万人民币。但,日本的使费也同样地高,(现在,除了楼价)。以我的大爱可乐为例,高4-5倍。因而,很多普通人,还是买不起楼。

大家大概了解,日资企业通常根据工作年限论资排辈。日本新一代却是比较抗拒,很多新人类为了逃避,选择打散工other than在企业里熬年资,逃离规律的生活状态。难怪PP那么多型仔潜水教练都是ga仔。

以上这些普通人,即使房价大跌,仍然买不起房子。但他们也还是会拍拖,会结婚。他们会租屋。租屋,是再平常不过的事。

听毕见毕,水瓶座跳跃思维就转回到了中国。

近日听闻太多因为没有房子所以不结婚的例子,对比下,感觉颇凄凉。如果没有爱,也就算了;每当听到那些例子以“我爱你,但是你没有钱/房子,所以我们不能在一起”而结束的时候,不禁去想,人生真的只能这样无奈吗? 这到底是无奈的放弃还是掩饰自己内心不甘的籍口?

买楼?租屋?

身为女性,我觉得社会的基本态度对男性或多或少总有点不公平。为什么养家糊口的责任一定要落在男性身上?当思疑/责难对方未有足够多的钱去追上这个万恶楼价的时候,为什么不想想靠自己赚钱?为什么不想想靠自己买楼?或者两个人一起努力?或者根本ignore这个所谓的房子,租屋?为什么一定要有房子才可以结婚? --- 想来想去,我也想不明白。

结婚?分手?

如果自己都没有能力赚足够多的钱,凭什么要求对方可以?偶有一个成熟的女性朋友,又靓又叻,某上市公司某DivisionCEO,纵然已近50。前飞机师男友向她求婚哀求她到美国一起生活。她说“我一想起到了美国,没有了现在的事业,以后要他养我,我就不寒而栗”,最后分手是因为“结婚后想在一起就要去美国,去了美国我不知道事业会怎样发展,可能婚后需要你养我,所以不结婚”。Compare to“因为你养不起我,所以不结婚”,多么赤裸裸的比较。虽然有点极端,也许因为她也不是很能爱,仍然难忍一丝丝的钦佩~~~

男生需要一个沉淀的过程,不是每个男人都能在一开始飞黄腾达。如果真的有爱,不妨多给一点时间、支持、鼓励,陪伴他成长。君不见,多少成功人士,背后相伴一路走来的那个糟糠?所谓相依相守到老,并非一朝一夕可以得到。边说爱,边离开,这。。到底算是什么样的爱情。。。又或者,边离开,边说爱,可曾想过对对方的伤害。。。让你牵挂着,,,我,,,还是爱你的,,,但,,,我们不能在一起,,,越听,越伤。幸好,我仍然相信,不能以偏盖全,这绝非普遍现象。

爱?爱谁?

诚然每个人都可以有自己的观点和对人生的要求。不同背景造就不同思维,可以理解和接受。对于有些女生,可能生于普通人家,可能本身能力有限,希望有一个依靠改变人生和未来,这样的希冀不应被judge对或是错。毕竟,人,对得不到的总是怀有期待。只是,既然目标明确,那么就应该去target适合的群体,去争取自己想要的。不要所谓遇到爱,纵然不是目标所在,也不顾一切,最后来一句you are not my cup of tea拍拍屁股离开。。伤人,伤己,何必?或者鱼与熊掌,都想随手拈来?

如果我是男人,我就一定,拒绝错爱,拒绝伤害...

不是问题,没有答案。

旅途太累,思维紊乱,随口up~~~当我无写过

评分

问鼎 + 10
yearny + 100
芦苇 + 100
勇不落格 + 100 纯顶~~~~
Kenny哥 + 100 支持你!
TonyAu + 110
james-lai + 10
咖啡小生(恐龙) + 200 写出现代社会心声,包括男人心里话
蓝业 + 50
衡哥 + 100

{:8_606:}非常矛盾与现实的问题。。。。。

哎,国情唔一样啊。无办法比。
不过支持楼主

你的字小了點 看得辛苦了點
英文多了點 要想想才明白什麽意思

但是 還是知道你想表達什麽

這個是社會造成的 很多時候 不能埋怨女生
當然 女生 其實可以與社會抗爭 爭取獨立

LZ~
字能大点吗?

LZ~
字能大点吗?
在水之瑜 发表于 2010-8-18 09:47 PM

小瑜和我的想法 就是一樣  呵呵。

很努力的看完了~
很无奈的问题~
唉~

很小吗???而家呢???{:8_577:}

*,我真无语!!!!

我只发下面的英文 竟发不出-----提示是“请尊重别人劳动成果,严禁恶意灌水!必须输入3个中文以上!
Nice essay!!!!
Good job, Muimui~~

真无语!!!

现在字号OK,

房子问题 跟国内一样,

总体经济水平 应该还是比国内高很多的~

论坛有实力的男生,也可以考虑去取个东洋MM回来,

温柔贤惠的~