广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

后来,我只是爱上了一个和你很像的人

我们这一生,总要走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

很多人相爱多年,最后也不过如此而已。世事总多变故。 某时某地恍惚想起你来,也只能如人饮水,冷暖自知。

偷天陷阱里说 i was prepared for everything, except you.

故人好,可是故人在哪里?

我被这个故事感动了,你有没有。

失去过的人会更珍惜一点。

1.

七年后我们都各自过得很好。
对于生活自觉的妥协,对于爱人自觉的守垒,对于往事自觉地筛选。

只是再见面的时候,你的样子变了。
你的脸上没有了那颗长在唇侧的痣,走路的姿势不再稍稍的外八,喜欢穿的颜色也不再是墨绿色,和人交谈的时候鼻子不会缩缩的出声,手掌隔着桌子的厚度已经没有了温度,可以再来握我的手,委屈的衣袋皱皱巴巴的被你攥紧,和哭了一样的。我知道你是用了力气的,克制还是被人逼疯,我不知道,只是你的样子变了,变得让人喘不过气了,像是你花了毕生的积蓄,原来只是收藏了一幅精美绝伦却可笑的赝品,我是哭呢,还是笑呢,你这样不说一声的就变了。

我想起了很多,那时候你的羞涩和促狭让人看得入神,没有一个钟头的时间是不用来嘲笑你的,发笑的时候你拿手盖住我的额头,一下又一下,像是和我的眼神躲猫猫一样,不看我,再看我,不看我,再看我。

可是如今,你将手别扭的覆在我的额头上,看着我,也摸到了另一样,是因为岁月沉淀而褶皱起来的皱纹,它们难过而明目张胆的浮在饱满的皮肉上,像是一张明明可以按图索骥却不得终的地图,惹人发笑又怨恨,却还是哭了,因为七年的亘环,我们都老了呢。

2.

我问你,分开的这些年,你又爱过了多少人。
你摇摇头没有说话,只是有一下没一下的用手指戳着桌子上的纸杯,水溅到了木质的表面上,一动不动没有晕开没有滑下来,只是像一个小小的凸出的反射面将你的脸孔放大,波动,没有表情。和一个小小的月球一样,没有空气所以我们没有再说话,没有重力所以我们无法拥抱。

我还记得你长得第一颗青春痘,右脸颧骨上,我帮你小心翼翼的挤了它却惹了祸,落了疤,一个类似圆形的坑洼,能养一条金鱼了吧,呵呵,你埋怨了我一个星期,说是我故意的,为了不让别的姑娘喜欢你,故意把他弄丑了,卖不出去的土豆没人要啦。我自责的摸摸那个疤痕,像是一个青春过后沧桑丑陋的老者,说着你看我当年也怎样怎样的话。如果你的青年给了我,那么我还可以贪心的要你的成年,壮年,老年么。你不回答我,看着我委屈的眼睛抱住了我,给了我一个漫长又贴切的吻。

我发一百个毒誓,你爱我的时候,我信你是真的爱我。
可是然后呢,之后分开的日子你都哪里去了,我这次是再也没有找到你。

3.

你说,还记得大二的暑假么,我给你写过信的,但你没有回。

我看着你的眼睛像是进了雨水,有些隔阂却异常清楚的能了解到你在看我,我看得见。
可是,你交了几个女朋友,劈了几次腿,换了几个博客,又去过了哪几个地方作为毕业旅行,打发了几个手下败将获得如今的职位,用了几个月的时间相亲,和家里人交待,准备在年底花费几位数字购置一套楼房给你的新婚。

这些我都知道,只是唯独不知道,你给我写的那封信。
难道是你反复给我寄的那些照片,里面你每每换的新女友笑靥如花,依偎在你肩头,我还是能在哭出来的前一秒,认出你右脸上的疤痕,月球一样的冰凉孤独,和我一样,隔着高空没有日光照射的生存,生生的被每一个白天关上了门,守着夜。

4.

“我的丈夫在外面等我,先这样吧,再见。”
“嗯,你保重,别老不吃饭减肥,枚红色的唇膏不适合你,还是换了吧,你不化妆更好看。”

丈夫从门外走进来,他身上的墨绿色西装异常配合我今天的枚红色唇膏,特地是新买的,用来见他,却还是被人认为不好看,我做足了这些,其实还是没有用的。

突然想回过头看看他,再看一眼,鬓角的发,或者是任何一些细节,却是走得太快,车窗摇上,行驶起来的运作让人有些发懵,看着窗外的城市像是哭了般被速度快速抹去,泪痕清晰的扑跌在玻璃上,那种错觉像是再三的经过过去的那些年,相爱再分开,再相爱再分开,分分和和,如果你拉住我问我,你在做什么,我说我在找人,你信吗,真的肯信吗。

我看着左侧开车的丈夫,他的眼神专注而也不时向我投射,瞳仁的颜色有近乎不可思议的深黑,不是那种类似他的棕,可是在每一次挑选衣服的时候,还是把深墨绿色的布料贴在脸上,再给他穿上,像是手织嫁衣一般的隐忍而迷恋,却不能留下,都给你都给你。

墨绿色的,如此不再沸腾,为我爱的人。

5.

男孩子给女孩子写的每一封信,都夹带了一张双人合照,是他和别人。
上面的女孩子换了又换,又换成女人,娇媚可爱,或是成熟稳妥,样子烙印的深刻,不时变换的面孔像是道具一样,被摆设在男孩子的时空里,像是在费力的解释一个案例,用不同的证据来对比说明,说明一件实事,一个对于他自己都想去考证的真理,是什么呢。

收信人永远也没有发现照片里的秘密。
里面的姑娘换了又换,面目都是不一样,却每一个都是不化妆,不是太瘦,笑起来眼睛也像是委屈的弯弯扭扭,小心翼翼的歪头摆弄每一个姿势,总是感觉那么像一个人。

什么时候你可以发现,便可以来告诉我,你这些年去了哪里,做了怎样的实验和案例。
来证明什么,又是想说什么。

你不敢回来,是么,为什么呢。
是因为后来你的她和我很像么,是后来你的他和我很像么。
后来呢,又为什么不敢来找我呢,为什么呢。

6.

因为你们都不敢承认。

后来,我只是爱上了一个和你很像的人。

我相信  爱可以天长地久  也深信  爱可以系一个人嘅事

但系  甘样太戏剧化了吧

见得最多就系  旧情人 见面  吃饭  吃饭可以吃到上床    然后开始 各自纠缠一段时间  最后  又各自奔天涯

饮食男女而已   边有甘多深刻

只系 夜阑人静  偶尔会想起 人生中一些遗憾  短暂 唏嘘一下下而已

我们这一生,总要走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个 ...
在水之瑜 发表于 2010-8-8 13:25

偷天陷阱

I was prepared for everything, except you.

看过多次,依然喜欢。。。。

只系 夜阑人静  偶尔会想起 人生中一些遗憾  短暂 唏嘘一下下而已

这就是现代人可悲的情感归宿吗?

因为你们都不敢承认。
后来,我只是爱上了一个和你很像的人。

是巧合? 是庸人自擾之?

"收信人永远也没有发现照片里的秘密。
里面的姑娘换了又换,面目都是不一样,却每一个都是不化妆,不是太瘦,笑起来眼睛也像是委屈的弯弯扭扭,小心翼翼的歪头摆弄每一个姿势,总是感觉那么像一个人。"

很多多年的感情,一样都是分手告白!我见过太多啦!很多朋友,拍拖七八年,都会分手!

如果有再配个轻音乐,,,俺会很投入地去看完它,,
曾有过样的想法:如果被当作“龙套替身”,,,这样的“爱”会不会悲?

如果有再配个轻音乐,,,俺会很投入地去看完它,,
曾有过样的想法:如果被当作“龙套替身”,,,这样的 ...
余头 发表于 2010-8-8 15:19

多谢提议!

我找了首法语歌:l amour est un soleil helen
意思是:爱如阳光

J'ai ouvert ma fenêtre pour laisser entrer le soleil
Pendant que tu dormais à point fermé
J'ai fait du café noir pour voir si je ne rêvais pas
Je n’voulais pas y croire, y croire encore une fois
L'amour est un soleil qui ma souvent chauffé le c?ur
Mais quand il br?le trop fort il me fait peur
Refrain :
Tu arrives, et tu me donnes envie de vivre
Et moi qui hier encore
Voulais me jeter dans le vide
Je m'éveille à la douceur d’un notre corps
et l'amour est un soleil qui brille à nouveau sur mes joues
On va se faire un monde ou on se prendra par la main
Toi tu me donneras la force d'aller plus loin
L'amour est un soleil qui ma souvent br?lé les ailes
Mais dis-moi qu'avec toi sa n'sera pas pareil
Refrain (x2)

中文:

我打开窗户, 放阳光进入。
你还在沉睡, 禁闭眼幕。
冲杯黑咖啡, 任苍白加剧,
我不愿, 不愿再次相信。
爱是阳光, 怕她燃烧过剧, 让我恐惧。

你是你, 给我生命乐趣。
我呼喊哭泣, 曾在你生命里,但交织过的,不是我们的身体。
爱是阳光, 每天温暖我身心。

我们牵手, 你给我走远的勇气。
爱是阳光, 怕她燃烧过去, 令我恐惧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不管爱的那个人是不是能一直陪伴走到最后
但爱的感觉是永远不会改变的!

因为生活太精彩,所以爱会失去方向~