广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 避雨

看看别人怎么评论我们广东人吧!(别生气,很多都是说的是事实)

我以前试过穿套睡衣去小店买东西~~~~~~~~~~~~~
拿老公来换糖 发表于 2009-12-10 06:45 PM

难怪看到那么多。原来都是你们这些假上海人啊。哈哈。。。。
话说回来其实哪里都有好坏。讨论问题不能太片面。
还有一点不能苟同。李超人是客家人?我还是第一次听说,他老家就在潮州市区怎么就变客家人了

北方的条件决定了他们洗澡洗得少,
蓝业 发表于 2009-12-11 11:41 AM

那浙江和江苏的呢?不能说他们没有条件了吧。我们以前一起在部队当兵
训练后出汗他们都可以基本一个月洗2次澡。虽然是冬天。我们广东的还洗冷水。
若大一个部队我就没有见过一个跟我们一样的,。没有办法,是生活习惯

我只想说我爱我的家乡。。。。。。。。。。。。

再说两句:
    1、关于治安:世界上还没有哪个城市能做到零犯罪率。上海治安好,不等于没有罪案。也不等于广东的治安就情有可原了。更不能因为做案的大都是外省人,就以为广东治安没问题了(例如我在广东平均一周就会听到或见到抢劫等事,而上海不会如此频繁)。
    有时我会奇怪,同样是经济发达城市,为什么广东的治安就一直没什么改善?来上海后也会看一些法制节目,包括公司也曾因失窃、居住证等问题而与警察有过联系。我分析,上海与广东相比有几点不同:
    1)上海在路面监控等警报系统中投入很大资金,这使得他们甚至在一些毫无线索的情况下也能迅速破案;   
    2)上海警察态度要比广东要好,感觉大多是真的在尽警察职责的。比如,我们为员工办的临时居住证,派出所的民警会上门来拍照、登记、送证,态度相当友善——虽说袭警案发生在上海并且据说是因为警察不人道,但不过是传闻,而在广东,我妈妈在派出所里可真的是亲眼看到警察就为了一个小青年没带身份证而大打出手,叫人不寒而栗。还有,我们公司曾丢过一台手提电脑,报警后警察也真的象模象样地来取指纹,录口供,对我们提供的线索也真的去调查,而在广东,我嫂嫂过年回家时,就在小区门口被抢去两台相机、手机、现金等,去报警,警察录口供连报案人的电话都不留,还责怪人出门带这么多贵重东西让小偷盯上了。真是哭笑不得。
    3)另外,我觉得治安不好不是流动人口多,外地人涌入广东而造成的(上海同样是个移民城市),而是广东政府根本没有花力气去治理这个“肿瘤”。警察就是土匪,百姓如何安心?罪犯自然就更肆无忌惮了。重庆打黑,牵连多少人,还不是一样端了。且不说日后如何,但最起码人家走了第一步。这也如同企业管理,员工犯错,管理者就要找原因找对策,而不是指责员工素质不高就完事了。
    2、关于文化:人们常说中国商业有三大派系:温州帮、宁波帮、潮汕帮。其中的不同就不说了,但他们都有共同的特点:在地理位置上均是面朝大海,背靠穷山。在个性上则都很团结,重商业轻政治。地理位置造成他们往往漂洋过海求生活,在异乡生存,自然也比别人更坚忍更勤劳。重商轻学,则造成了他们不讲虚文,重实际的特点。某些方面也确会被认为没修养。以前粤官上京,往往都要被京官排斥,除了语言不通难以交流外,也是因为文化不一。
    有个有趣的现象,宁波有天一阁,藏书丰硕,也算是跟文化沾边的事。而宁波人自己却对自己不满,认为“宁波人没有素养”。原来以前宁波人经常随地大小便,现在应该少很多。其实,宁波人能正视自己的问题,为什么广东人不能呢?广东不能说没有文化,五羊观、细叶榕、早茶夜茶、汤、凉茶,都让很多人流连不已,也有很多外地人,因为喜欢广东热爱广东而永远留了下来。
    不过,我会比较反感广东人随口粗话的习惯,这可能跟习性有关。广东人喜欢“肉麻当有趣”(不是贬意哦),一般喜欢你才会损你,不喜欢你则话都不说,有点“打是亲,骂是爱”的感觉。这点外省人,尤其是上海人是很不习惯的。他们喜欢拐弯抹角,以为这样人情做足,叫有家教。
    我虽从不讲粗口,但讲话也是比较直的,到这里来收敛了很多。没办法,入乡随俗。相信上海人到广东人,他也得学广东人,讲话直接,有事说事,有理说理了。
    还有,说到随地大小便,上海还真的是普遍。曾有人戏称“上海的男人不值钱”。因此而说上海没文化也不对。我觉得造成这种现象,一是上海人比较“抠”,不舍得花钱上公厕,二是政府不肯投入解决这个民生问题。其实上海这么大,交通相当不便,哪可能有人随身带着厕所出门?你看最近,因为世博将至,所有的公厕暂停收费了,随地大小便的情况也就少了。我以前在杭州,就特别欣赏杭州政府在公厕免费上的政策。杭州的房子虽然不怎么样,但街道干净,不文明的现象也少。而且,杭州政府可算是很贴心的了,江南这几个城市,我是最先在杭州看到街头非机动车走道上竖起了遮阳篷给路人一点阴凉。
    刚从杭州到上海时,我觉得上海脏极了,很想回杭州。可是前几个月从上海回广州,我却觉得广州更脏。因为匆匆而过,所以只是地铁及车站一瞥。但是所谓的细节决定成败。在上海可以每天清早听到清洁工提水擦外面的防盗门,而广东则从未见过。
    3、关于性格:都说上海人算盘打得刮刮响,可广东人也不笨啊,敢说敢做,敢尝试,现在多少技术还不是从广东偷的师??而且上海人工作态度也不怎么样,为什么资金就是往华东流呢??
    我仍然认为,广东人缺乏远见。08年新劳动法一出,东莞、佛山就倒了一大批小企业,都是劳动密集型的。而上海,一般则是经济危机以后,才现端睨。
    常常想,广东人受港台文化影响相当深,做事“博杀”,不计较,因而绝对是好员工。为什么,因为大家都这样,好吃懒做的人,会被鄙视的。也因此,在广东,开OT无加班费是很正常的,大家也不觉得有问题。而广东发展如此迅速,应该也跟这种“奉献”精神有关。然而国家一旦立法,要求合理用工时,这成本就相当巨大了,企业的问题也就出来了。
    而上海人,或者说江南一带吧。这里的人比较重视自己的权益,但凡有些什么事损了自己的利益,会争会闹,广东人则往往嫌烦,加之政府的政策一直领劳动法之先,因此企业在用工上首先会考虑合法与否的问题,至多,也不过是钻个小空子。
    另外,广东人由于务实,对一些事情往往只重经果而轻过程。比如,广东人要到政府办个什么证,明明可办却被很傲慢的回绝时,他不会站在那里争,他会托人找关系,或者找捷径,反正会快速把事情搞定。而上海人,一般会在那里吵闹一番,引来无数观者,然后他会投诉,等处理意见,最终把事情办妥。呵呵。我觉得找捷径的行为不一定好,后患无穷。不过,这还是跟政府有关。不说了。

以上一点浅见,对与错,权当一笑吧。

奶奶个熊的,绝对是个上海人写的,把上海说得那么好,神经病

谁说广东没帅哥。。。不是吧。。不过呢。我来了上海才发现广东的美女是小了点

潮汕人也被称为"冷佬",请问冷佬是什么意思?

那浙江和江苏的呢?不能说他们没有条件了吧。我们以前一起在部队当兵
训练后出汗他们都可以基本 ...
粤之平 发表于 2009-12-11 09:53 PM

照你这样说还是娶一个外地女孩好,,不洗澡可以省水..:dabin

广东人在上海我客观点讲下,我地就差在没历史沉淀。文化沙漠,受港台影响过大。快餐文化。但我地的优点系包容。和大家都有意识地保护自己的文化,语系。我大佬讲,他在新西兰多年,内地人都尽力溶入当地,但粤语系都有一种语言自豪感,大家在一起同化当地D鬼仔。叫他地来广东感受一下不同的分围

广东人没当官运,只好努力找真银。明朝有国防部长袁崇焕,下场系被做了次新。得几旧骨。清未太平天国天皇洪秀全,做了半个中国的皇帝,后果系饮过期百事可乐瓜左。民国的一哥孙中山总理最惨!活活做到瓜,留下一句“革命尚未成功,同志仍需努力。”真系官越大越死呀! 经时代变迁,现在的同志通指基佬。