广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

windows 7扫盲教程001:桌面右键弹出菜单有什么东西?

为了装这个windows 7操作系统,我可以搞了个通宵,当然宵夜也吃了。
下载的时候整个安装包都2~3G了,我下载的是旗舰版,
安装完毕,今天属于第一天正式试用。
今天和大家分享一下win7桌面右键弹出菜单的功能,比较与windows xp有什么大的区别。嘿嘿~
本文适用于计算机操作系统超级白菜入门者。
下面通过截图解说一一道来。
关于win7桌面右键全局截图

通过截图,我们可以看到win7桌面右键菜单里比winxp的多了”下一个桌面背景”等子菜单。
关于”查看菜单”

查看菜单里的功能项有什么功能呢?
“大图标”:打勾时,桌面的图标会变得非常大,很占用桌面空间,适用于不戴眼镜的老眼花和近视者;
“中等图标”:这个是windows 7系统默认的设置,估计是进行过民意调查了,图标大小刚好合适,看起来非常舒服;
“小图标”:确实有点小了,看起来很累,
“自动排列”:选择桌面图标自动排列后,你不能再随意拖动并定位图标了,但看起来非常整齐呼;
“将图标与网格对齐”:网格网格,就是每个标图占用一格了,当然我是看不到这些格子的,我们拖到图标时,对象会参与其旁边的图标与之对齐
“显示桌面图标”:这个功能非常干脆,如果你不想看到桌面上的图标,就可以直接取消显示的。
“显示桌面小工具”:选择与否?如果你要激活桌面的小工具的话,那么就必须选择这个功能。否则,不用。

关于桌面小工具的详细用法后果可以考虑作个深入的解读,估计也就女生们喜欢这个功能,本人搞了这个插件桌面变得太杂了。

介绍完”查看菜单”功能后,接下来是说说”排序方式”功能了。

通过截图,我们可以看到里头有四个功能项,它们有什么作用?
名称:事实是根据图标的第一个字母从左向下排序的;
大小:指图标的占用字节容量从小到大排序;
项目类型:桌面的项目的类型有包括文件扩展名,文件夹等形式;
修改日期:修改日期其实也包括了创建日期,指的是以最后一次修改的时间为准。
记得我以前有用一个修改过的XP版本的,里面就带了一个桌面背景自动切换功能,这次win7中也加了这个类似功能。
下一个”桌面背景”
这个功能,我就不专门截图了,从全局菜单上我们就看到这个功能项的,我们用鼠标去点击它的时候其实是一种手工式的切换操作,可以切换到下一张墙纸,当然我们不去点击它的时候,它也会自己切换的,至于背景自动切换的隔间时间多长,我现在还不清楚,后面可以深入解读。
关于”图形属性”

这个功能我截了操作后的弹出的设置框,根据每台电脑的显示卡和驱动程序不同这个设置界面有略有差异,通常情况这个窗口是不需要做改动,除非你的设备出了什么故障。
“图形属性”的下边还有与有关系的”图形选项”
我们先看看截图

我的笔记本是采用普屏,也人称之为方屏或标屏,系统默认选择”全屏(无边框)”,另外的”图像居中”和”保持纵横比”是适用于宽屏显示器的。

快捷键中一般显示卡驱动安装完毕后默认为”启用”的,这意味着系统进入桌面时要加载此项的,会占用系统资源的,本人习惯将其禁用。即使禁用也没有关系的,因为我们在日常操作中极少使用此快捷键来设置显示功能。

此功能与上类似,我一般都将其禁用。

旋转功能项,默认是选择”正常”,即屏幕按正常角度显示。当你选择”90度”、”180度”或”270度”时屏幕会按所选角度进行旋转,我试将其转为90度,看得真是难受,除了角度不习惯外,解析度也变得好差这个显示器的扫屏工作方式有关的(这就硬件的技术问题)。
关于”新建”

如果我没有记错的话,winxp中是没有集成通讯录功能的??(需安装outlook),这次win7集成了这个功能,还是很不错,但目前还不知道这个通讯录的格式兼容性如何。其它功能在winxp见多了,就不介绍了。
关于”屏幕分辨率”

这个功能和winxp中的相比较,除界面布局有点异差外,功能上加了点功能快捷链接而已,没有多大区别。
显示器类型、分辨率和屏幕显示方向用户可以自行选择。
关于”桌面小工具”

前些时间,我看有几个朋友winxp桌面都安装这个小工具,我是不喜欢的,今天发现win7也集成了这个功能,有的可以监控CPU的工作情况、还有可以显示当天日历、天气,还可以订阅新闻和玩拼图游戏。
双击工具图标,这个小工具就会显示在桌面,要关闭某个小工具,你只需要将鼠标移动桌面小工具图标的上面点击”X”便可退出。
因为小工具是采用插件形式设计的,所以你还可以联机下载到更多的小工具。
最后是关于”个性化”设置

个性化设置相关的功能有系统的主题、鼠标指针、桌面背景、屏保等,可以一一尝试,这个设置不会损坏系统文件的。
本文首发在我的独立博客:Poker’blog
网址:http://www.seopoker.cn
本文地址:http://www.seopoker.cn/index.php/331
Poker in shanghai
Thank you!

评分

maldini + 100
衡哥 + 100
Ryml + 100

多谢分享心得。。。。。

估计又是一个失败品~~~~

估计又是一个失败品~~~~
jandyyang 发表于 2009-10-25 04:57 PM

还是挺相信,之前VISTA被我直接放倒了。

WIN7的操作流程很大程度承袭了XP,新手入门还是比较容易。

还是挺相信,之前VISTA被我直接放倒了。

WIN7的操作流程很大程度承袭了XP,新手入门还是比较容易。
开开未来 发表于 2009-10-25 05:12 PM

关键还是习惯问题,我没有用过win7没有发言权。但我想除非XP出现很大的漏洞,或者XP已经
不能满足大多数人的需求了,就有被淘汰的可能。微软想挽回VISTA的失败争回点面子,才搞
出这么一个被qiangjian出来的产品。不看好~~~~

哇靠,我们论坛也这么官方啊?刚想打“qiangjian”,既然被屏蔽了~~~~

哇靠,我们论坛也这么官方啊?刚想打“qiangjian”,既然被屏蔽了~~~~
jandyyang 发表于 2009-10-25 05:18 PM

这词不雅啊

再发就会墙掉了或变******

关键还是习惯问题,我没有用过win7没有发言权。但我想除非XP出现很大的漏洞,或者XP已经
不能满足大多 ...
jandyyang 发表于 2009-10-25 05:16 PM

是的,

目前XP是一个非常成熟的系统,拥有大批的粉丝,目前的win7是给喜欢折腾的人玩的

这词不雅啊

再发就会墙掉了或变******
开开未来 发表于 2009-10-25 05:19 PM

甘又系~~~~~家阵和谐社会,用词都要和谐~~~

谢谢分享~~~~~