广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老火靓汤:春砂仁北芪猪肚汤

寻医问药网      来源:广州日报
     用广东阳春出产的春砂仁配伍北芪煲猪肚,是春日养胃的美味靓。春砂仁性温味辛,入肺、胃、脾经,能补气和胃、醒脾散寒,善治胃呆食滞,腹痛痞胀,南宋名医杨士瀛赞它有“和中,补气、止痛、安胎”之功。北芪性微温,味甘,入肺、脾经,功能益气升阳、健脾养血、固表止汗,《日华子本草》说它能“助气壮筋骨,长肉补血”。猪肚即猪胃,性微温,味甘,入胃经,功能健脾胃,补虚损,通血脉。合而为,能益气健脾,消食开胃,还适用于脾胃虚弱之食少便溏,胃脘疼痛,亦为胃下垂及慢性胃炎者食疗品。
  材料:春砂仁6克、北芪20克、猪肚1个、生姜3片。
  烹制:各药材洗净,稍浸泡;猪肚(可请售者处理)洗净,翻转去脏杂,冲净,以生粉洗净,再冲净,然后把药材装入猪肚内,放进大号炖盅内,加入冷开水(1500毫升约6碗量),盖上盅盖,隔水炖3小时,调入适量食盐和生油便可,此量可供3~4人用。
今日我就是煲这个靓汤来喝,

曾经有一段时间,奶奶天天早上煲北芪瘦肉汤给我喝,也是那段时间我给人感觉不是瘦

曾经有一段时间,奶奶天天早上煲北芪瘦肉汤给我喝,也是那段时间我给人感觉不是瘦
阿D 发表于 2009-8-8 12:51 PM

我是最近喝酒过多了,觉得胃不怎么好,所以煲个春砂猪肚汤来补补的啊!!:dabin8

好汤.但很费时间....

太复杂了吧。

南宋名医杨士瀛赞它有“和中,补气、止痛、安胎”之功

安胎波..... 岩唔岩我0地男人老狗饮嘎...???

其它可以备好

但,广东阳春出产的春砂仁,就 。。。。