广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小暑清热老冬瓜煲荷叶

7月7日是廿四节气中的“小暑”。“暑”就是炎热的意思,民间谚语有云:小暑过每日热三分。而在广东一带,此时暑气上升气候炎热但还没有热到极点,同时降雨量在这前后又会大增,正正应了民谚所说的“热极生风”,往往是酷热一段时间又来一场台风下大雨,形成洪水又称为“伏汛”。湿热交错,令人心情特别容易感到心烦不安、疲倦乏力,此时自我养护和锻炼应该按五脏主符合“春夏养阳”之原则。同时,由于炎热人们的食欲减退,饮食上选择要以清淡芳香为主,因为清淡易于消化,芳香刺激食欲。进补时亦要能使体内阳气向外宣泄,以与“夏长”之气相适应,符合夏季养“长”之机。佘医师教路,广东民间每逢大暑小暑和三伏天等炎热的暑日时,都习惯用鲜荷叶煲老冬瓜以清热解暑,可配入各类清热祛湿的中药材,老鸭或猪肉,或甜或咸,灵活处理。
猪苓泽泻冬瓜荷叶汤
材料:老冬瓜800克,鲜荷叶1/2到1/4片,猪苓、泽泻各25克(中药店有售)、清水2500毫升。
分量:3到4人份
做法:▲老冬瓜不去皮不去瓢洗净,切块;荷叶猪苓泽泻洗净。▲一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(10碗量),武火煲沸后,改文火煲2个半小时。▲如甜饮可加入适量红糖,如咸饮可加入适量食盐,如淡饮则不加红糖和食盐。
锻炼小锦囊
此外,人们亦可晚睡早起适当活动,使体内阳气向外宣泄。尤其是听旋律悠扬舒缓的音乐,更利于改善大脑及系统协调各系统器官的正常活动,促进血液流通,增加消化液的分泌还提高人的修养。

评分

jacky + 50 多谢小马哥消暑提示

7月7日  集体去小马家蹭吃喝~

7月7日  集体去小马家蹭吃喝~*2

荷叶。。。我要荷叶。。。。。我真不想去公园。。。。

maldini 发表于 2009-7-4 11:06 AM

最好不要,,,万一,,实在,,,不行,,,哪就,,,借多几张

公园都系免费开放的呀。。。。

试整下先~~

maldini 发表于 2009-7-4 11:06 AM

几时去啊??顺便....

。。。。。。。。。
all right~~
世纪公园有荷叶!

7月7日  集体去小马家蹭吃喝~
mai 发表于 2009-7-4 10:58
*3:dabin88" />:dabin8 :dabin8

哎...头顶日工作//