广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【线路策划】浙江象山石浦--北渔山岛远东第一大灯塔

之前响朋友嘅相册见到呢个地方,瞬间被迷住,因为我觉得好靓,好宁静!睇过图片你就知!^_^
我大概响网上收集咗D资料,参考咗D路线,再汇集成以下信息。

关键词:悬崖、大海、仙人掌、日出日落、采捕

D1 星期五
18:30 指定地方集合
23:30 到达象山石浦入住。
(注:如果唔想响石浦住,可以大概十点左右出发,早上到。但咁样司机就会比较辛苦了)

D2 星期六
6:00 起床,吃早饭
7:00 乘渔船前往渔山列岛,大约两个多小时。
9:30 下船,先到住宿点放下东西,休息一下。
11:00 吃午餐,可以吃自己带的干粮,也可以到渔民家中寻找食物。
13:00 下午可以循游列岛,还可以海钓哦,对了,别忘记还要为我们晚上的烧烤做准备工作。
17:00 烧烤啦~~~~,在这么一个世外小岛上BBQ,那可真是灵啊!仲可以放孔明灯和烟花啊~~~
20:00 自由活动,在浪漫的名义下。。。。。。
(注:我更偏向于带帐篷,与大自然亲密接触!)

D3 星期日
4:30 你如果想看海上日出的话,千万记得要早起哦。不想起的可以睡到自然醒!
8:00 吃早饭,之后可以去游泳啊,看海啊,找螺啊,也可以去灯塔以及碉堡和礁石看看。
10:00 准备收拾好行囊,要回去了哦
12:00 大约这个时候左右回到石浦!
13:00 在回去之前吃一顿有名的象山海鲜大餐!
14:00 起程回上海
18:30 回到上海!

海岛提示:

不管你是否晕船,请带好晕船药。提前半小时吃掉,
  岛上只有海鲜可吃,其他的都没有,蔬菜巨贵,准备自己带上。
  海里游泳是很危险的,大家一定要小心。
  礁石滩,岩石很锋利。大家要小心
  岛上有淡水,但建议自带淡水。

饮食
    岛上有各类渔家家庭饭店多家,可以问问有什么新打上来的海鲜,价格很便宜,而且都是最新鲜的。最好的建议是带上鱼竿去垂钓,然后带到小饭店叫老板给你烹调。   

渔山岛适宜扎营,在海岛边上扎营,听着海浪入睡相当舒服,早上睁开眼睛就可以看到日出。这种感觉相当的美妙。扎营的最佳地点是渔村东边的那块平地。沿着村里的一条小路可以到达。由于渔山岛处于深海区,这里是没有天然淡水的,渔民家是有经过净化的淡水,但是如果露营,那就需要自己采购纯净水,村里也有商店,农夫矿泉水是两元一瓶,我是建议集体就不要带了,个人带点饮料就好,当然如果人多包车的话集体带上足够的水给自己用还是会节省点的。

渔山岛是钓鱼爱好者的绝佳地方,作为驴友,如果你也喜欢钓鱼,或者你能搞到渔具,那千万要带上,不管你会不会钓,意外的收获肯定有的,晚饭就可以大吃海喝了。

自驾线路:
上海出发,至莘庄收费口拿卡上沪杭高速公路(A8)上海段,经枫泾收费站出示磁卡缴费(小型车收费30元,枫泾有服务站可休息停车加油),随后进入沪杭高速浙江段,在大云收费站领卡前行,经杭州湾大桥北接线、沈海高速至甬台温高速(即同三高速宁波段)、经奉化、梅林(梅林有服务站),在宁海象山出口下高速(小型车约125元),至象山连接线宁海收费站(小型车20元),前方23公里处经加油站,再行22公里至象山收费站(小型车15元),接行2公里过隧道进入象山县。

石浦——渔山岛船班:石浦镇上有三个码头,分别是海军码头、宜昌码头、工人码头,其中最大的是宜昌码头,那里的到渔山岛的船也最多,一般周末有两班船,分别是早上7:30和下午2点,船费是80元/人,去的时候可以先和船老大确认一下回程时间,据说可以让他们在回程的时候叫你一下。整个船程历时2.5小时,一定要乘大船,比较安全,最重要的是,去之前要确认好天气情况。据说超过6级以上大风是停开的,那样只能在石浦玩了。另外如果包船的话可以到码头自己联系渔船,包一条是1400大洋,如果早上出行早可以坐二三十人没问题,如果白天晚点出行的话只能坐12人到14人左右,因为渔监会查人数的。

--------------------华丽丽的分隔线---------------------------------

【背景资料】

从象山石浦出发,朝东南方向航行大约25海里,便到达了象山最东南的岛屿,中国领海线基点所在——渔山列岛。渔山列岛有南渔山和北渔山之分,常说的渔山通指的是北渔山。宛如镇海之柱戳立万顷碧波之中,亦如在蔚蓝色的海天相托相护下的一块绝色翡翠。
渔山岛给人的第一印象便是清新的空气,令人心旷神怡。蔚蓝的天,湛蓝的海,把海岛掩映得更加美丽。渔山岛,位于猫头洋的东部,由13岛41礁组成,全岛呈东北、西南排列,南北7.5公里,东南4.5公里,全岛面积约5平方公里,其中以南渔山为最大,五虎礁雄踞海疆,系领海基线。岛礁,其实这从本岛看上去的五虎礁,是由从南而北的11座大小不一的岛礁组成。游人在岛上所见的五虎礁,实为伏虎礁(包括紧贴其身的仔虎礁)、尖虎礁、高虎礁(岛)、平虎礁、老虎屎礁。沉浮汹涌波涛之中的“五虎”更显出它的雄健之势。潮高时其形状则如珠浮碧海,变得玲珑可爱,令游人一睹而终生难忘。
 来这里的游客多喜欢上北渔山岛,该岛面积不大,仅0.5平方公里,是渔山列岛之一。海岛南高北低,最高点海拨为83.4米,上有灯塔一座,由于时间久远,爬南峰观灯塔,成了上北渔山游客的主要目的地。渔山灯塔是我国渔山海域南北行船的必经之道,也是一道亮丽的风景线。在渔山岛上的两座灯塔,形似圆筒,红白相间,高为16.9米,直径4米。灯塔每隔30秒闪出白光一道,26海里内外可见其所发信号;另一座是我国自行设计制造的现代化太阳能灯塔,全钢铁骨架,要比老塔高,也比老塔苗条,一高一矮,一胖一瘦相映成趣。
北渔山灯塔是渔山岛的标志,有“远东第一大灯塔”之誉,成为国际航标。光绪二十一年,由上海海关耗银5万两白银建成,当时仅有塔身和灯器。据当地渔民讲,建塔前十二年,曾有华轮“怀远”号,德轮“扬子”号二船在该岛附近失事,死165人,地方志也有详细述载。灯塔为铁铸成,白色圆形,高16.9米,直径4米,塔身所置特等境,由法国巴黎的巴比尔公司特制。特等镜直径2.66米,高3.6米,重15吨,为当时世界特等镜之最,现在岛上的灯塔是1985年交通部批准原址重建的,采用太阳能电池、氙灯和鼓形透镜,灯器采用的是英国DRB-211884000C2密封式光束射器,主灯光射程25海里以上,灯塔相关的其他装置为国内领先。
  据守塔人介绍,由于海岛地理位置的重要性,灯塔始终是该海区的主要导航设施。二次世界大战期间,灯塔被日军侵占,1944年毁于战事。民国36年,海关派技师史端昌等重建北渔山。1955年2月13日渔山岛解放时,灯塔也遭破坏。现在岛上仍遗留着当时国民党部队的工事和匪首何卓权盘踞海岛的遗址,也留下了人民子弟兵配合剿匪,巩固国防可歌可泣的英勇故事。
  站在灯塔远眺猫头洋,海面上白帆点点,渔轮穿梭;晴朗天气海边垂钓,拾贝赶海,情趣盎然。但待夕阳西下,则是银盘当空繁星相拥,塔光闪烁渔火点点,海风拂面而来,此情此景无可比喻。
  在渔山岛上看日出,你非得早晨四点钟起床不可,因为那里的天亮得早。站立岛顶,极目眺望东方,日出时那浩淼海天变幻的情景,会令人激动不已!
  渔山岛的另一个胜迹当数“仙人桥”。在岛上走时它是“桥”,而从海面上看它,它便是一道巨大的“门洞”,高约20多米,宽约30多米,原本这里该是临海绝壁大悬岩,大自然造就了它,大自然又不停地雕琢它,终使崖顶一个约200平方米的岩石下塌,下塌的石被海浪拖得难知去向,而下塌后独独留下了临悬的一道凌空石梁!“仙人桥”居空横架惊涛之上,伏桥俯视,顿觉四面来风,可觉涛卷浪翻声如雷鸣,亦能觉身下的“桥”似颤似颠,大有即刻里会倾覆百丈涛谷之感。很少有游人坦然步过“仙人桥”到达对面的。这也是渔山留给游人的又一个悬念!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x
沙发? 辛苦晒超版!

听起来很诱人啊~~~~

再上两张图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x

好像很不错呢,就是有些远,(保留着~~~~~~)

沙发? 辛苦晒超版!
rey 发表于 2009-7-3 02:15 PM

呵呵,为大家服务·~

好像很不错呢,就是有些远,(保留着~~~~~~)
sorter 发表于 2009-7-3 02:59 PM

对,呢条线路就係有少少远~~~但或者就係因为远,所以个海几靓下~~

对着D海鲜好吸引人啊,好想吃啊!肚饿了吖,不过呢段时间会比较忙,但得闲一定要去!

精神上支持
呢条路线我每个月都走一两遍,,去台州温岭。只不过无在象山玩过。
马仔,辛苦晒

如果走杭州湾大桥使唔使300公里?

PS...辛苦马兄呢排做甘多功课:dabin7