广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咸香蛋黄肉粽

又快到端午节了,想想好耐没食过家乡的粽子了.今年端午节决定自己试下包粽子,呵呵!!我是第一次包哦!!!特从网上找了一篇比较接近我们口味的粽子做法,材料我都已经准备好了,这个周末就开工,呵呵!!!!

材料:糯米两斤、花生一斤、绿豆仁四两、腊肠五根、香菇二三十朵、咸蛋黄一包、盐根据个人口放、蒜一个、瘦肉一斤、五香粉大半包、粽叶半斤、咸草绳一把、酱油三匙
做法:1、糯米、花生、绿豆仁、香菇分开浸泡两小时(香菇用热水哦)。
            2、咸蛋黄切成两半、腊肠切片、蒜切蓉、肉切块。
           3、将香菇洗净沥干后与肉放在一起,加入盐、五香粉、酱油腌制一会。
           4、将花生和糯米沥干后混合并拌入蒜蓉再加些盐调味,绿豆仁沥干。
           5、包的时候先放好一层调好的糯米,然后铺上一层绿豆仁,再放上咸蛋黄、猪肉、香菇、腊肠,最后再盖上一层糯米包好扎紧就可以了。
          6、将包好的粽子放入电饭煲煮两小时就可以吃了,煮的时候最好再水里再加些盐。

评分

嘉希 + 50 得呀~~~~~~~~
catling + 10 好叻既猪猪...
pjh + 100

:dabin12:dabin12:dabin12

我中意食我屋企包果种~~~~~~~~~~放好多红豆~!!

我都识,不过唔知上海边度有粽叶卖~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我中意食我屋企包果种~~~~~~~~~~放好多红豆~!!

我都识,不过唔知上海边度有粽叶卖~~~~~~~~~~~~~~~~~~
蚊子 发表于 2009-5-15 10:48 AM

你系指红豆沙馅既???我已经买左粽叶啦,仲系干既果只.呵呵!!

蚊子 发表于 2009-5-15 10:48 AM [/quote]
在市场卖干货的地方就有得卖.

唔系,系红豆与糯米一起搅拌中间放炒香的排骨+花生~~~~~~~~~~讲到我都饿了~~~~~~~~~~~

得闲去市场睇睇先,我都想整来食~~~~~~~~~上海呢边的粽都放是油噶~~~~~

唔系,系红豆与糯米一起搅拌中间放炒香的排骨+花生~~~~~~~~~~讲到我都饿了~~~~~~~~~~~
蚊子 发表于 2009-5-15 11:22 AM

呵呵,你地果边系甘整架?!得闲我都试下先

可能我家里也包粽子。:dabin2

可能我家里也包粽子。:dabin2
pjh 发表于 2009-5-15 11:34 AM

哇,衡哥,你老婆包啊?!!!你有口福啦