广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【今日靓汤】佘自强教你预防H1N1

各位网友大家好,欢迎准时收看今天的今日靓汤,今天坐在我身边的依然是大家非常喜的佘自强老师,最近大家都在担心猪流感的问题,喝什么汤可以预防一下,不知道佘自强有没有带什么特别的汤给大家?

佘自强: 发布于:05-07 15:48:30
有。 我今天特别准备了,现在流感在墨西哥发生,但是从中医的角度讲,它是属于中医的温病的范畴,因为墨西哥跟广东的天气很相近,也是亚热带的城市,还有海岸线 也很长,天气很相似,又潮湿,又闷热,特别是它爆发在3、4月份,跟非典的时间差不多,都是温病流行的,这种天气是温病都是在这种天气爆发的。中医认为重 要是清热祛湿,祛邪,这方面无论是我们医院还是中医药大学第一附属医院都已经推出了很多凉茶的方,这些专家都认为,用凉茶和喝汤祛湿、防病是广东的传统, 很多专家就提出来,用木棉花炒扁豆、生薏仁然后加一点菊花,来煲猪瘦肉,具体来讲,木棉花20克、炒扁豆30克、生薏仁12克,菊花就8克,菊花不用太 多,主要是祛湿、健脾和清热,猪瘦肉就400克到500克,就是八两到一斤,这样用2500毫的水,大概是1碗水,这都是3-4个人喝的量。

佘自强: 发布于:05-07 15:49:08
广 州日报大洋网直播室,平台也很大,我也受到了很多网友给我们出的主意,我下面介绍一个网友推荐了一个汤,我们认为他推荐的汤很好,因为中医来讲,一方面清 热祛湿,第二是提高自己的免疫力,网友就推荐了一个党参、北芪、还有一点点的当归煲牛肉,他认为这个汤补中益气、字样脾胃、增强身体的免疫力。

佘自强: 发布于:05-07 15:53:48
当 归我们建议量放少一点,现在的天气也很热,其实党参和北芪性是平和的,党参补中益气,北芪利水、生津,这两个每样25克,当归放少一点,大概3-5克,红 枣2-3个,不要太多,牛肉也是400克到500克,我们推荐这两个汤,一个是清热解毒,一个是补中益气,一方面增强体质,一方面祛湿。

主持人: 发布于:05-07 15:53:59
这两个汤隔天喝,还是怎么喝?

佘自强: 发布于:05-07 15:54:20
今天喝这个,明天喝那个都可以。一个是祛湿清热,一个是补中益气。

主持人: 发布于:05-07 15:54:28
如果最近上火就喝第一个汤,如果要补中益气,就喝网友推荐的汤。

佘自强: 发布于:05-07 15:54:36
第一个煲跟平时煲汤其他一样,煲牛肉汤,先把药材滚半个小时左右,然后再下牛肉下去,因为第二个汤是补的,党参和北芪时间长一点,先煮半个小时,然后再下牛肉,大概20分钟左右,因为不是滚烫,是煲汤。

大洋网友: 发布于:05-07 15:54:55

你好!我儿子现在2岁10个月,已经试过两次高热惊撅,医生检查过是喉咙发炎引起的,请问服食同仁堂的安宫牛黄丸可以根治这病吗?平时要喝什么汤水预防呢?

佘自强: 发布于:05-07 16:07:28
它 是高热引起的话也不可能吃某一种药就可以完全根治,因为还要看你今后的情况,但是这种情况也不会在一个人的身上经常出现,我估计这个小孩也出现过一次。小 孩不要随便给药吃,我建议去正规的儿童医院里让医生诊断一下,如果平时经常有喉咙痛的话,我就建议他多煲一点润肺、润喉的汤来辅助治疗。我推荐给他的汤一 个是润肺的,用无花果、霸王花炖猪肺,或者是用橄榄、黑木耳炖猪展,大概10-12个橄榄,黑木耳25克,猪展肉八两,炖,准噶汤可以全家喝,这个主要是 辅助治疗扁桃线的,首先要到而且医院诊治。安宫牛黄丸有一个最大的特点,高热的时候降下来,还有就是中医讲的痰太多堵得在里面清痰,这个功效很多是用于高 热不退,或者是脑出血,中风,我估计听人家说可以用在这里,具体的情况还是要听医生的。

大洋网友: 发布于:05-07 16:07:39
佘医生,你好,我怀孕两个几月了,经常觉得好累应该喝什么汤和吃些什么比较好?

佘自强: 发布于:05-07 16:09:19
怀 孕二个月会有这种情况,特别是这两个月是春困和夏乏,这是人最疲劳的时候,正常人也会无精打采,这样的天气睡不好,吃不好,我建议他,广东的天气你也不能 吃得太补,特别是天气一天一天的热起来,我建议他多用一些黄豆煲鱼汤,清润,而且能够解乏,能够提高免疫力和人的精力,如果身体没有什么感冒,没什么的情 况下,可以适当的用党参、北芪、枸杞子来煲猪骨,或者是猪瘦肉,这两个汤交配来喝。因为他要清润而滋补,不要大补。

大洋网友: 发布于:05-07 16:09:38
你好!佘医生,请问由于工作关系经常吸入大量二手烟,请问有什么汤水可以调理身体呢?本人有乳腺增生的这样吸二手烟会否影响病情呢?

佘自强: 发布于:05-07 16:09:54
一 定程度上会有影响的,二手烟你可以避免,一般公共场合都不会抽,在办公室里也不会抽,现在办公室基本都是有空调的,如果再有二手烟,空调很污浊。汤水的, 第一个用中药的合欢花,或者是合欢皮、这两个是清热解郁的,还有就是黄花菜,用这两个来炖猪瘦肉,如果睡眠不好的话,就加一点酸枣仁。合欢花和合欢皮在药 店都可以买到。

大洋网友: 发布于:05-07 16:10:08
我是学生,想您介绍一些养生又经济实惠的泡茶喝。

佘自强: 发布于:05-07 16:10:31
这 位是学生,一般学生身体都会比较好,关键是保护眼睛,我介绍给他两个冲茶的方法,第一个是用枸杞子、菊花、红枣,有条件的话,拿一点西洋参泡茶,这个养阴 保护眼睛,也有滋补的作用,因为枸杞子和西洋参都是滋补的。还有红枣。另外一个是用中药的石斛泡水,跟茶叶一样泡水,石斛的作用是养阴养胃。汕头人很喜欢 泡茶喝,现在汕头很多地方,他们以前泡清热解毒的,但是现在习惯已经慢慢改过来了,现在喜欢用石斛泡水,他们说养阴,正因为这样,石斛的价格也越来越高 了。

大洋网友: 发布于:05-07 16:10:47
老公24岁,工作比较伤脑,吃什么都补不进去,身体也比较弱,怎么办?

佘自强: 发布于:05-07 16:11:00
我估计吃饭不定时,另外我建议他晚上睡觉前两个小时喝牛奶,还有一个是多吃面食,改变一下,你看北方人都爱吃面食,身体和壮士,喝牛奶第一养胃,第二是对睡眠特别好。

主持人: 发布于:05-07 16:11:23
我经常听说喝牛奶临睡前喝的?

佘自强: 发布于:05-07 16:11:38
这 样不好,第一,喝完之后睡胃还要工作,如果临睡觉半个小时最好不要喝水,临睡前半个小时喝水太多眼睛会比较肿。早上起来喝一些淡的蜂蜜水,这样人容易胖, 他说吃了不吸收,另外喝汤方面我建议大量的喝黄豆煲鱼汤,这个很好,对于调理身体,他也不会太油腻,特别是黄豆,对强壮身体都很好。

主持人: 发布于:05-07 16:11:52
男士女士都非常适合吃黄豆。

大洋网友: 发布于:05-07 16:12:15
3岁以下的小孩喝防流感中药是否可以?平时吃什么增强抵抗力?

佘自强: 发布于:05-07 16:12:29
稍微喝一点就可以了,喝多了容易伤胃,关键是锻炼好身体,多打开窗户,让空气流通。

主持人: 发布于:05-07 16:12:45
说到喝什么汤,刚刚节目开始佘老师已经介绍了,这两个汤小孩都可以喝。

大洋网友: 发布于:05-07 16:12:58
干瑤柱的正确保存方法是什么?因为我妈妈经常放在冰箱里,要不要拿出来晾一下?介绍一个好的保存方法?

佘自强: 发布于:05-07 16:16:56
一 般干瑤柱作为海味除了特别干的,譬如说鱼翅就很干,里面没有什么油水,干瑤柱里面有油水,还有墨鱼、鱿鱼都是这样,一般都不主张放在冰箱里,放在冰箱里, 有一个抽干的作用,把他变成纤维化了,越来越硬了,而且一般这些海味除了刚刚讲的鱼翅之外,其他的最好两年内吃完,现在买很方便,没必要保存起来,另外他 最好晒晒太阳,一般的保存方法最好是放在一个密封的玻璃瓶,而且我们主张要吃的时候才去买,不要买得太多,我大概够我1、2个月用就好了,现在有几个问 题,第一广州的空间越来越贵,我们没有必要买这么多东西保存起来,现在买很便宜,也方便,也很新鲜。

主持人: 发布于:05-07 16:17:16
现在他说颜色变深了,还能不能吃呢?

佘自强: 发布于:05-07 16:17:31
掰开看有没有变味,如果没有的话还可以吃。我希望大家凡是海味放在密封的玻璃杯里,药材也千万不要放在冰箱,最好是用米炒一下的,然后放在铁罐里面,这样也不会受潮,保持的纯性,要药材用完之后,米也可以吃。

大洋网友: 发布于:05-07 16:17:44
广东人说的解奶茶,小孩子可不可以喝?

佘自强: 发布于:05-07 16:22:57
广东民间没有解奶茶,开始用牛奶和人奶换着吃,逐步过渡到奶粉。没有出月的婴儿,也不用这么快戒奶,用奶粉交替让小孩喝,小孩子来讲,有给他喝也不会挑剔,赶紧代替,不要用什么戒奶茶,第一我没有听过,第二小孩子这么小,不要乱吃其他的东西。

大洋网友: 发布于:05-07 16:23:00
佘 医生你们好!我妈的手有风湿麻痹十多年了,一直治疗都是反反复复,最近从春分过后手指一直很麻痹连拿起东西的力气都没有,现在就好点但是早上就比较痹点, 可是最近连肩膀都开始有点麻了,去看了中医就说是中风前的症状,后来听人介绍就在老家的市人民医院看西医就说是更年期综合症,又拿一些铁打酒,活络油那些 外用药油给她搽可是现在中西结合可还是没什么效果,不知道你们中医院有什么医生可以介绍一下,不知道你们医院的针灸可以吗?不过她有高血压,胆固醇高的平 常有什么汤水可以辅助帮调理一下吗?谢谢

佘自强: 发布于:05-07 16:23:15
如 果他到了这个年龄之后才有关节疼,以前没有,到了现在没有,这就不能更年期的问题,这就是风湿,或者是内风湿的问题,第一他这种症状,我们医院用一个主任 邓兆志,这方面的治疗很好,以前我跟过他,基本上他都可以治愈。肩膀麻痹我估计是颈椎压迫的问题,我建议他先在当地拍好X光片,然后一起拿来给邓主任看, 免得来了广州,医生先要你去做检查,做了检查时间托得长,建议拍一个颈椎的X光片,还有一个是做验风湿的验血,做好带过来给邓主任看,我推荐的汤水是多用 一些生蝎子,生蝎子有一个作用,活血、通经活络祛风湿,还有杜仲、用客家的五指毛桃,他是中药的一种,叫南芪,用这三样煲猪骨,或者是猪瘦肉,关键要看邓 主任。

大洋网友: 发布于:05-07 16:24:43
儿子15岁,偏胖,最近睡眠不好,大便干结,如何调理?用何药方?

佘自强: 发布于:05-07 16:25:01
我建议番薯煲芥菜,不用下油,不用下盐。他毕竟是小孩,不要吃泻药,因为他治疗的方法不是泻,而是通常润便,老是便秘对一个人不是好事,特别是小孩子,我建议他用这个,另外可以煲火麻仁煲猪瘦肉,也可以买火麻仁的凉茶。
大洋网友: 发布于:05-07 16:25:16

我有个朋友说话声音嘶哑已经有一段时间,自行饮凉茶及吃抗生素后时好时坏,经诊治是声带发炎.请问有什么汤水对声带发炎有疗效?他的状况到底是声带发炎还是有什么病?
佘自强: 发布于:05-07 16:25:35

他要去五官科检查一下,我推荐给他辅助治疗就用胖大海泡水,最好加一点点的冰糖下去,第一喝起来好喝,第二也没有那么寒凉。如果是声带有问题,这个辅助治疗就很好,另外他还可以用中药的麦冬和生地煲水,这样清热、养阴、润喉。
主持人: 发布于:05-07 16:44:24
可以经常喝吗?
佘自强:
两个交替。
主持人:
我看人每天泡胖大海,这样对身体好吗?
佘自强:
长期对身体不太好,我以前写过一篇文章,去年放电影梅兰芳的时候,很多人聊起这么话题,梅兰芳到了这么大的年龄,还唱女声还那么好听,很多人说会不会喝胖大海水,但是北京京剧团的朋友跟我说,他经常喝的是石斛汤,石斛是养阴。
主持人:
石斛汤不一定煲汤,泡茶长期喝都没有问题?
佘自强:
对。胖大海属于寒凉的东西。
大洋网友:
请问佘老师,因为新生儿有黄疸停止了一个星期的的母乳,但母亲还是每天挤奶出来,现在小孩可以吃奶了,但奶水不是很多,可以有什么办法吗?
佘自强:
木瓜、花生煲鲫鱼,或者是煲猪脚,还有木瓜、章鱼煲排骨这个汤都可以。章鱼用干的好,特别是能催奶,我以前下乡的时候菠萝蜜的仁煲猪瘦肉特别催奶。这几个汤交替吃,因为有时候老是光喝一个汤觉得胃口不怎么样。
大洋网友:
患了荨麻疹,已经几年了,一直都有求医,但是反复发作,这个病哪位医生比较好?怎么调理呢?
佘自强:
我们中医院有几位,一个是我们的川老院长,二 沙岛医院有一个叫刘文静,还有大德路好几个皮肤科的医生都可以,荨麻疹我建议他还是看中医,因为西医一般都是用激素,另外作为配合治疗的合,广东民间经常 用的汤竹蔗、红萝卜、马蹄煲白茅根,这个汤可以光是这么煲,你煲了以后一天多喝几次,把它当成水喝,你也可以煲鲫鱼,或者是煲猪瘦肉、排骨多可以。凡是皮 肤病都经常用这个汤辅助治疗,包括小孩子的麻疹。
大洋网友:
医院有没有生物共振技术?
佘自强:
一般这个不是用于皮肤别的,我们医院也有,但是很少听说用在皮肤病上。
大洋网友:
我爸60岁左右,血压140 150毫米汞柱,请问平时该怎么调理?
佘自强:
血压除了坚持吃药以外,我介绍一、两个汤辅助 调理,第一个是:玉米连须连衣、红萝卜、马蹄煲猪排骨,这些都是利水、降压,包括糖尿病,肾结石这个汤都很好。另外就是用绿茶泡好几次,然后用绿茶的水, 还有把绿茶的茶叶用个煲汤袋装起来煲老鸭,这对降血压很好,另外一个,在我们药店里面有一个酸杨桃干,是一种水果,样子跟杨桃一样,把他晒干了,在药店有 卖,用酸杨桃干煲鲫鱼,这不但降压,还可以降胆固醇、血脂很好。
大洋网友:
我下巴经常长一些带脓血的痘痘,中间白,周围红的那种,就算是好了,那个红印记也要好久才能淡,另外嘴唇经常爆皮,要经常喝些什么汤好呢
佘自强:
听大这样的症状,我们也多次讲过,凡是鼻子以 下的部位,肯定是这个人的排泄功能不好,第一知道自己的症状,就多用通便润下的药,我推荐给他普遍用在痘痘里面的,一个是西洋参15克,绿豆50克、百合 25克炖乳鸽,这个汤全家都可以喝,你自己多喝一点,治疗热的痘痘,因为他这么讲肯定是阴虚火旺引起的痘痘。西洋参是滋阴的,另外一个多吃一些水果帮助排 泄。不要挤痘痘,一挤水跑到旁边又会引起旁边长起来,因为你挤的以后,就有一个动,广州的烟尘很大,一藏在那可能会变成一个痣。
大洋网友:
脾胃虚寒的体质怎么调理?
佘自强:
健脾胃,多吃一点淮山和芡实煲汤,无论是煲鱼还是猪排骨,这个汤是健脾健味的。
大洋网友:
我儿子2岁7个月 去年12月发烧 手掌通红 身上皮肤干燥,病愈后身体上出现很多小豆豆,和瘊子/扁平疣似。请问有什么汤水可以调理(我在北京),谢谢
佘自强: 发布于:05-07 16:47:30
这个很明显属于阴虚火旺,阴阳失调,这种情况下我建议他在药店买一些象牙丝、这个是清热的,也不怎么寒凉,还有莲子芯,或者是整个莲子放下去,莲子健 脾,芯清热,莲子、炖瘦肉很好,不要皮肤类的都不要挤,手是很毒的,很多医院都有一个三黄水,有些叫三黄洗剂,有些叫三黄液,后面几个字都不一样,这个是 清热解毒的,到中医院开这样的水,然后外洗。就不要煲喝,太寒凉了。配合吃刚刚推荐的汤就可以了。
大洋网友:
现在市面流行吃阿胶固元膏,是用阿胶、红枣、核桃、黑芝麻、冰糖、黄油等材料磨粉后蒸制,请问是不是所有体质的人都适用?此膏有什么疗效?是不是男女都适用?听闻对治疗痛风很有疗效?
佘自强:
对治疗痛风有效果就没听说过,这个膏在江浙、 上海一代一到了秋天的时候就去找一些老中医号脉,老中医就开一些药,然后开始熬成比较浓的,加上蜜糖混在一起,早上和晚上喝调理身体,其中最常用就是这个 膏,有的单位已经把它变成了一个成品,这个膏大家都知道,看他的药材就知道,补肾、固肾、补血、滋阴、这个膏最好是女士喝,特别是女士净气完全干净之后多 喝,男士也可以喝,有时候虽然说是女士的药,但是男士也可以喝,这个最好秋天后喝,如果你的身体能受热现在喝也可以。
主持人:
男的喝这种有没有特别的效果?
佘自强:
都是养血、固肾。
大洋网友:
汤神你好,请问煲什么汤可以降低尿酸?我好多朋友都患有痛风症,都是尿酸惹的祸,
佘自强:
都是吃惹的货,一般都是吃多火锅,吃得多海 鲜,建议他这段时间把这些东西停掉,多喝一些青菜汤,也可以滚一些瘦肉、鱼片,另外多吃水果,特别是苹果,因为苹果是碱性的,对降低尿酸是有帮助的,人吃 肉、汤都是产酸的,酸太多会引起身体很多病,现代医学讲,体内要酸碱平衡,多吃一点苹果,如果要吃,就多吃一点梳打饼。腰酸如果去西医除了药给你,更多就 是给你小梳打饼。
大洋网友:
佘医生您好,本人从月经初潮开始直到现在29 岁,从来没有准过,喜欢来就来不来就不来,但是去医院检查全部都正常,但是月经就是不正常,有时候两三个月不来也有,每次都要去医院打黄体酮催经。陆陆续 续看了很多医生,性激素B超等等全部都正常,连医生都纳闷了,我想知道到底要吃什么才能调理一下呢?比方说不来的时候要吃什么才能来呢?
佘自强: 发布于:05-07 16:53:01
这个肯定是月经不调,我建议他去看中医,因为月经不调,检验其他的指标都是正常的,月经不正常本身是月经不调,一般来讲现代医学没什么办法,就是给你打黄体酮,我建议他去中医院,这也不算是疑难杂症,一般的中医院都可以调理这个。
大洋网友:
佘医生你好,我老公平时大便都算正常,但经常有口气,请问有什么方法可以根治一下?
佘自强:
这个是排泄不好引起的问题,我不知道他是年轻还是老年的,如果年轻的话,就用我们刚刚推荐给15岁学生的,红薯煲芥菜,如果是属于45岁-50岁以上的,建议用火麻仁煲猪瘦肉。
主持人:
对于不受补,但是他又拉肚子?
佘自强:
中医讲凡泻皆湿,都是属于脾胃湿热,我建议他多用芡实、炒扁豆、生薏仁三种加一点点的陈皮煲汤,调理好他的肠胃。
主持人:
跟你节目开始介绍的汤非常像。
佘自强:
对。这个是祛湿,节目开始介绍的是还清热。
主持人:
谢谢佘老师,由于时间问题不能每一位网友的问题一一问道,我们就等到下一期的今日靓汤,今天的节目到此结束,谢谢。

评分

BEN + 50 好0野波
嘉希 + 50

木棉花20克、炒扁豆30克、生薏仁12克,菊花就8克,菊花不用太 多,主要是祛湿、健脾和清热,猪瘦肉就400克到500克,就是八两到一斤,这样用2500毫的水,大概是1碗水,这都是3-4个人喝的量。

这个好!

在上海去哪买木棉花??

炒扁豆30克  这是什么豆??是不是还要自己炒的??怎么炒?

不错.顶一顶.

我都来顶~~~~~

头像被屏蔽

多谢分享!!!!!好汤~