广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

入殓是艺术--- 观《入殓师》

从小一直想当大提琴手的小林,在乐团解散后终于发现自己没有这方面的天赋。他原以为自己可以“一边演奏,一边旅行”的,吃不了这门艺术的饭,东京这种大城市的压力太大,小林决定带夫人回乡下山形工作。放弃了多年的无法实现的梦想,才会感觉如释重负。

找工作的时候误打误撞,一个以为“帮助旅行”的工作原来竟是做“送死者踏上行程”的“入殓师”。这样的工作,实在是没人愿意做吧。可能是命运,或者是缘分吧,社长一眼就看上了这个年轻人。坚持叫他试试。
工资不错,小林也没有更好的选择,为什么不试试呢?反正不开心的话可以随时辞职,小林决定尝试这份工作了。

但是没见过死人的人,能做好入殓这样的工作吗?
小林首先作为遗体模特,让社长录制入殓仪式的DVD。亲身的体会让小林对这份工作有了最初最简单的认识和了解。
而参加的第一个入殓,就给了小林一个巨大的挑战,入殓的是一个去世多日的孤寡老人。遗体的腐烂让小林恶心呕吐,一下班马上去澡堂把全身狠狠的洗了一遍,他甚至决定想要放弃了。这个时候,更容易想到过去吧。
小时候面对家庭的期望,总是不堪重负。父母从小离异,父亲和别人私奔,母亲去世的时候小林也身在国外未能见上一面。现在做这种和死人打交道的工作,是不是一种报应?这样的工作很让人觉得羞愧吧?
小林一开始也只能瞒着妻子和朋友,也许事情慢慢并不会这么糟糕。

入殓仪式包括除衣,净身,换衣,化妆,入殓,整个过程庄重,优雅,唯美,静谧,有条不紊。入殓仪式可以去除死者的疲惫,痛苦,尘缘,让已经冰冷的尸体重新焕发生机,给死者以永恒的美丽。这一切,原来都包含了冷静,细致,准确,和怀着温柔的情感,就好像是对待自己的亲人一样,重现死者生前容貌,尽显对死者的尊重,让家属能放心的送别。 原来,死人不分年龄,不分信仰,不分种族,不分取向,为其入殓都是艺术。

这一些,都是慢慢的一步一步多次入殓下来才体会的到的。经历,是最好的师傅。

而当妻子,邻居朋友知道他做这个工作时,都以此为耻,并给脸色小林看。 妻子甚至把他推开说他肮脏,回娘家去了,说他不去做个正常工作
就不回来了。不被大家理解,支持的心理一定很孤独难过吧。

此时小林却慢慢喜欢上这份工作了。入殓有什么不对?人人都会死去,谁不想干干净净,体体面面的离开?甚至应该说,人人都想死后入殓。

只有当得到死者家属的肯定,感谢时,才知道这份工作的意义。家属都想送死者一程,而入殓师的工作让他们可以永远的,深刻的记住死去的亲人最后一面。这个时候心里一定很欣慰吧。而有的家属心情不好,在灵堂里大骂粗口,甚至也认为入殓师是身负罪恶才需要帮人入殓来赎罪的,小林心里又好像被重击过了一样胸闷。

在如此众多的巨压下,小林准备去和社长辞职了,社长却给他讲了当初妻子去世时自己亲自入殓,从此开始做入殓师的故事。小林被打动了,爱一个人,就应该送他最后一程。无论如何,小林决定继续做下去。入殓是艺术,正如以前的提琴一样,艺术应该与大家分享,才能体现自己的价值。

后来妻子回来了,而邻居老太去世了。小林带上妻子一起,为邻居老太做入殓。当小林娴熟细致的为老太入殓,将老太整理的干净漂亮而真实以后,妻子和邻居都被深深折服了。原来这份工作,并非那么让人难堪羞耻,入殓是献给死者的艺术,值得所有生者尊敬。逝去不是终结,而是另一个新的旅程,送逝去的人踏上安详的旅程,是生者的责任。或许以后的将来,我们在另一个世界还会相见。但愿你我依旧如此美丽,你我依然认识彼此。

小林知道了他爸爸去世的消息,但对多年前离家的父亲仍耿耿于怀。但此时父亲人都去了,还有什么不能原谅呢?当见到父亲遗体时,所有的过去种种不快都忘了。小林亲自给父亲做了入殓仪式,送上最后一程。当他发现父亲身上一直带着的小时候勉励他的小石头时,拳拳爱子之心,撞击他的心灵最深处。原来正如母亲一直爱着父亲,保留他留下的唱片一样,父亲也一直爱着他啊。

有时候,爱就是这么简单,却总让人忽略。而为死去的亲人入殓,是最高,最深,和永远的爱吧。

PS:
音乐配的也很好,剧本也赞。入殓等过程都很唯美,尤其是那段一边拉提琴,一边表现入殓的情节,音乐配合,太艺术了。很多细致的情节很感人。我三天之内看了两遍虽然有点累,却一点都没厌烦。

----- 谨在清明时节以此文献给那些已经去世的亲人们。
这么好看的片子,,,都是字怎么吸引人家看啦:dabin7

难道你要我贴上电影过来给你看啦、

第81届奥斯卡最佳外语片得主来的!!!!
开始的一分钟很搞笑,他第一次尝试的尸体是个变性人,所以擦身擦到上半身和下半身,他完全傻掉了。。。
每次去入殓,都从逝者身上反应出一个感人的故事,每个故事都让人觉得很触及自己心底的东西了,所以会有种心灵受到洗礼的感觉~~

其实最后印象最深的是他老婆,估计是每个男人梦寐以求的,有这样的老婆真是好幸福,活活

楼主有时间加点图进来啊~后来拉琴的场景感觉很棒
这片子真是最近看的比较好看的片子了,推荐下

好吧,应你要求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x

犀利了我下了还没看