广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转贴]为何珠三角的治安比长三角差很多?

这个问题我一直都想不通。同样是经济发达的地区,同样是有很多外来人口,同样存在着贫富差距,为何两地的治安差距就这样大呢?
   有个朋友是这样看的:
  1)珠三角开放的早。有历史根源。  
  2)靠近港澳, 黑社会的渗透早。
  3)周围贫穷的省份多,民风刁悍。 如广西,是太平天国的发源地,湖南, 四川, 江西,都是当年造过反的地方。反观华东,周围是中原礼仪之地。而长三角自身就是有名的江南富庶之地。而广东古代却是蛮夷之地,是发配犯人的地方。

这只是朋友自己的看法,我想问问各位的看法。
  另外, 朋友没有贬低珠三角的意思,仅仅是看法而已。 请不要像广州的拍头党一样狂拍不止。

我现在就在广州,真的不敢晚上一个人跑太远。 还有每次取钱都提心吊胆。 可是在上海出差, 感觉就和在家里一样, 很放松的感觉。还有在苏锡常, 还有义乌, 温州, 宁波, 真的没有在广州这样的焦虑。

我在广州火车站对面遇过一次险。 那时广交会期间,我晚上7点钟拉了一个空箱子, 找TAXI的时候和两个路人撞了一下。 感觉他们是故意撞我。 我本能的回头看, 一个人立刻就骂上了:“你他妈的撞了人还回头看什么?”是北方的口音。说着两个人就围了上来。当时天已经黑了。 而且是在天桥下面,周围是花坛。 没有什么人在周围。 我当时想, 坏了, 遇上敲诈的, 心里很害怕。 我没有和他们争,就说,对不起,我出租车, 不小心撞了你。 他们又骂道,他妈的坐出租车就了不起了。 我感觉被缠住了。正不知如何是好, 两个人却掉头走了。 我顾不了许多, 连忙打车就走。
   这件事现在看来是一场虚惊。 但当时处在那样的环境, 特别是对面就是臭名昭著的广州火车站, 真的给我造成了很大的影响。  
又系你...........

多谢你关心老家~~~~~~~

因为山高皇帝远。

唉~~~我番到来广州几日咋~~~日光日白就差比人抢,手机无抢去,只手受左伤~~~依家仲搽紧药油~~~
各位系边都要小心吖~~~~不可大意吖

楼上甘惨?无论系边度都5好疏于防范....

唉~~~我番到来广州几日咋~~~日光日白就差比人抢,手机无抢去,只手受左伤~~~依家仲搽紧药油~~~
各位系边都要小心吖~~~~不可大意吖
蚊子 发表于 2009-1-16 02:21 PM

年底呀,周围都一样,我响上海出街都担惊受怕嘎~

总之自己注意D啦~

头像被屏蔽

珠三角经济发达,老百姓有钱,外来流动人口多,无办法

好明显了,火车站那个是北方口音,应该改名。为何北方捞头来珠三角的比长三角多很多?