广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 匿名

09春节拼车返广东---多车汇总 (时间由1月18日致22日)

好似前一排有个佛山噶开商务车来上海,5记得边个了!可以稳下

哦,偶们不回去.给给建议而已

原帖由 ben07jiang 于 2008-12-17 07:31 PM 发表

哈哈...正确黎讲...人同车都要"抖"(休息)...
试问没边个仁兄部车系专业走"长途"...
专业走长途既,,对轮胎,冷冻液,,机油都有特殊要求噶....

统计统计....做乘客定自己开车,,,唔该表明立场啊....

原帖由 阿D 于 2008-12-18 11:17 发表
我昨天在想,如果我也跟大家拼车回去的话,那我主张早上7点多出发,然后晚上12点到汕尾,跟我拼车回去的TX可以在汕尾住宿一晚,第二天可以轻轻松松回去,如果觉得有时间的话,可以去红海湾走走玩玩...

我支持啊....识左阿D"甘耐"...都未去过距老巢...
今雲大家無意見噶話,,,,去鋤距餐勁噶.....
有無梅香鹹魚做首信???
呵呵...

原帖由 samyu 于 2008-12-18 17:47 发表

开过一次返去,太辛苦了。。。现在不想开了。还是坐飞机好。

理解...如果再過兩年,,,我有幸結左婚,,有左BB,,,都會選擇飛機..
現在難得後生...想玩時就要盡情玩了贝...
^_^,,,,

最近成日出差連雲港...順便做training...
转:PK,,唔好意思,,呢家果块地买左一半落黎,
但因为金属风暴噶问题,本黎今年做噶设计同勘察,建设也要押后到2009年做,所以暂时未打搞你.
到时会麻烦下你..谋事在人,,成事在天)

每次來回青浦約要900公里....

新款噶柏萨特
无巡航,只脚会有D唔便服..但速度快小小平均走150-170公里,
中途休息站食饭..即系话,,单边450公里要用约3个钟+半小时休息=3个半钟
油耗就唔提..來回要一缸半油

別克商務車,
有巡航既唯一好處就系腳仔輕鬆(但同時提醒上海到連雲港因為蘇通大橋岩開通,所以基本上無乜車,適合巡航),
但速度慢小小平均走130-140公里
中途休息站食饭..即系话,,单边450公里要用约4個个钟+半小时休息=4个半钟

一句话"走长途唔轻松啊"

原帖由 阿D 于 2008-12-17 15:07 发表

华仔打算开车回去吗?什么时候呢?

哈哈是啊,参考一下,不过还是有点怕累,到时确定了看是否能一起回去!

原帖由 华仔 于 2008-12-19 01:20 PM 发表

哈哈是啊,参考一下,不过还是有点怕累,到时确定了看是否能一起回去!

一起去二马路吃菜茶嘛。。。哈哈

原帖由 小洵 于 2008-12-20 13:04 发表

一起去二马路吃菜茶嘛。。。哈哈

以下为转载..

正月十三,对我们海丰人来讲是一个特殊的日子.每到这一天,我们都会在家里置办菜茶,然后会把自己认识的好朋友全部叫到家里来吃.客人来得越多,吃得越多,我们越高兴.

下面是我从网上找到的有关我们这个习俗的资料,没看这个资料之前都还一直不知道这个节日的意义呢...我还以为我们那边是不过元宵节的,原来是提前过了...

海陆丰地区的元宵节,还传承着吃“灯茶”的习俗。邻里之间请茶致贺,讲好话,互祝吉祥如意,财丁两旺,并啧啧称赞主人家的茶做得好吃,又香又鲜,充分体现了人们热情、友好、融洽的气氛,对未来美好生活的祈求和冀望。

“灯茶”有的地方叫“元宵茶”,一般是正月十三前后置办,也有个别从正月初八就开始了。正月十三办的叫“开灯茶”,寄寓着光明与喜庆;正月十六办的称“圆灯茶”,预示年头至年尾平平安安,圆圆满满。调配“灯茶”是以各种淡茶为基茶(也有用开水或鸡汤、猪骨汤的)加上肉食类:瘦猪肉、鲜虾、鲜鱼;蔬菜类:菠菜、茼蒿、芹菜、蒜、包菜及豆类;调味类:盐粉(有的地方吃甜茶,不加盐粉),胡椒、茴香、味精、脯类等,作为下料。各乡各家不同。随着改革开放的不断发展,人民生活水平显著提高,“灯茶”的食物结构也在不断地变化,以下料优质、品种多、可口,以及鲜、嫩香为特色,突出地方风味,而且利于脾胃,历来为外地人所赏识。

我家今年做的菜茶主要原料有:猪肉,鸡肉,菠菜,芹菜,包菜,荷兰豆,粉丝,虾仁,鱿鱼,然后加上炒米,花生,泡上清茶就可以吃了.今年比较特别的是基茶由以往的鸡汤或者猪骨汤换成了清茶,我妈说,营养师说,肉汤太油腻,吃多了对身体不好....晕,不用问肯定也是我姐说的...我姐听营养师说不要吃太咸的东西,告诉我妈后,我在家里吃的放就从来没咸过了...

今天没回家前,我就在QQ群里跟朋友说了,让他们都到我家里去吃菜茶的,群里报名的人还蛮踊跃的.6点钟回到家,发现已经有几个同学在我没回到家前就先到了,而且自己开始吃起来了,真的不客气啊...不管了,招呼好朋友,我也吃起来了.虽然用清茶泡的菜茶清淡好多,不过不知道是不是因为不油腻的原因,今天特能吃,原来定的目标是吃超过6碗的,怎么知道今天断断续续的吃了8碗.哈哈,破记录了.不过郁闷的是居然有人吃了10碗...我还不是吃最多的.(吃菜茶要吃双数——二四六八十,以示吉利。).可能也是没想过我们这么能吃,今天准备的材料少了点,最后来的几个客人只能吃炒米花生泡茶了...菜料都给我们吃完了,真的不好意思啊!

今天来的朋友很多,尤其是我的同学,来了10几个,好久没这么热闹了,大家吃完后打牌的打牌,打麻将的打麻将.喜欢聊天的也围在一起海聊.还有就是我们当然不能错过这个年快结束的日子,向哪些结婚了还没给红包的人大声的说"恭喜发财,红包拿来".住我楼上的高中同学何婷也把她的baby抱下来了,我们除了逗弄她的baby外,当然也免不了跟她"恭喜发财"拉!最后走的时候阿牛说,花了几百块,来喝你碗菜茶,算够意思了吧....

在网上查看有关这段习俗的资料的时候,还看到下面的内容:
    “灯茶”是海丰咸菜的一种,只是冠以“灯”而已。“灯”谐“丁”,取其光明喜庆之意。除此之外,还有“油麻茶”“虾苗茶”“菜茶”“饭茶”“炒米茶”等等,以下料命名。如“油麻茶”,是把油麻(生、熟随宜)作为下料的。一般做法是:先将茶叶和生油麻放置牙钵(陶器、里面呈锯纹)水湿之后,用“茶槌”(番石榴树之枝干做成的棍子)擂之,并加适量盐粉,最后冲上开水,就是所谓“油麻茶”了。据说海丰妇女长寿者,盖与常吃这种富含维生素E的咸菜有关。有民谣打趣道:“恁乡咱嬤(即媳妇)肥螺螺(肥胖状),无有出工先吃茶,吃起茶来龙车水,一下(刚刚)落田比脚腿......”又:“海丰地面兴咸茶,牙(石字旁+本)擂来知几家,人情厚薄何处见,看你多少下油麻。”诙谐生动,洋溢着生活情趣。

"油麻茶"这个我就经常见有老家那边的亲戚来了,我妈就会和他们擂这个茶喝,看着他们喝的那么爽的样子,我就拿了点来喝,但是觉得又苦又涩的...好难喝...不知道为什么他们还喝的津津有味的...可能是我不懂得个中的精髓吧...不过老家的东西还是有很多很好吃的,象菜粿(米制品叫粿),馅不油腻,皮很薄,蛇口菜市场有家卖的菜粿非常好吃,我妈经常早上买回来给我们当早餐吃.还有腌制的籁尿虾,把活的籁尿虾买回来后放重盐腌个几个小时,就拿来吃,味道非常鲜美,不过不是所有人都吃得习惯,而且这种的制作方法其实算比较脏的,吃了容易拉肚子...没吃过的人还是少吃为妙...嘿嘿,不知不觉就扯了一堆乱七八糟的东西出来了...今天就这打住吧.

放点照片上来,当时没带相机,只能用手机拍了,效果差了点,但是也能看出个大概.

菜茶的主要作料

花生米

炒米

清茶

成品菜茶

新来

坐甘耐车,我坐5掂

原帖由 ben07jiang 于 2008/12/20 16:53 发表

以下为转载..

正月十三,对我们海丰人来讲是一个特殊的日子.每到这一天,我们都会在家里置办菜茶,然后会把自己认识的好朋友全部叫到家里来吃.客人来得越多,吃得越多,我们越高兴.

下面是我从网上找到的有 ...

前段时间刚在我家吃过...嘻嘻...我们自己烧的..不过清茶换成骨头汤...

我这边可能暂定20号早上出发....如果时间合适的话,大家一起走....

顶。。。变咗美食贴。。。
我早有听闻汕尾嘅海鲜平靓正了。。。一直冇机会。。。