广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用人之道

古人用之的理念,“贤者居上,智者居侧、能者居中、技者居下”
  在今天按照薪酬标准来划分,好像已经有所改变了,特别是技者的薪酬明显是高于能者及智者,因技能难求,君可见高级技工之薪资水涨船高,仍供不应求,大学文凭的没有一技之能的学生只能领取低微的几近农民工般的工资,但从长远的发展来看,智者是会得到重新的认同,目前这只不过是市场需求而造成的现象.

哦...我提个问题..预到比自己水平高的如果较量呢?

这可能和我国古代推行的儒家思想有很密切的关系,贤者上德,通常用贤来形容一国之君,而用能者形容人臣。由于是自给自足的国家,出卖劳动力的下层人民也就最低级啦。古代比较重视自己的身体,认为孝系最贤之所为。又话,身体发肤受之父母。最低层的人民是出卖肉体或已经身体有伤痕的。而路上D乞丐都比他们高一级。

原帖由 mk 于 2006-11-10 15:33 发表
哦...我提个问题..预到比自己水平高的如果较量呢?

灭了他,唯你独尊!

原帖由 炒米饼 于 2006-11-10 19:43 发表

灭了他,唯你独尊!

hah ...笑死我....挖^_^.........

PS:我都是这样想D......

贤者居上,智者居侧、能者居中、技者居下,是历代君王驾驭国家机器的君王用人之道,有一定的道理,现在政府其实也是这样用人的,只是现在综合人才比较吃香,很难将他们简单划分为贤、智、能、技。而企业的用人之道就很难统一了,创新型公司比较重用技术人才,而贸易型公司就比较重用贤能人才。呵呵,一家之言,随便说说。

哎呀呀...都是高人啊 ...牛!!!