广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为何受伤的总是你

经常听到有一首歌,“为什么受伤的总是我”,其实我觉得都系因修为未够,先至成日话受伤,受伤心理往往是比较计较个人得失而表现出来的一种行为。
   同时可能在择业、择偶中、择人中经常出现一些不如自己预定目标的事或人而需感到伤感,本人都有过一段时间这样的感受。在阅读《大学》时,深感到古人的训导均为精华。摘秒

"古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。"
    “所谓“修身在正其心”者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。

红龙连《大学》都读了。。。??
服了你了。。。。

人非草木,那能没有动情时?古今学者,多少风流才士,他们哪个不是从小修身养性?但只是是动了真情,又难免会有伤心时.句子是死的,人是活的,当然不能用死的句子去摆弄活的人.
红龙兄的话让我想起,倾城一度为红颜,低调一点叫是爱美人还是爱江山.现代一点叫爱情与事业.
除非已经看透红尘,...不过如果这样的话,还不如当和尚.又或者痛痛快快的伤一把.也许就应了那句话"痛....并快乐着!"

说不出什么感觉!

另外,为什么自己会总是受伤呢?这个问题可能要研究讨论,也不是一时半度可以解决得了的.
并不同意红龙兄说的是因为个人修为不够,而计算个人得失.我想,每个人都会有过第一次受伤的滋味.只是不会随便说出口.喜怒哀乐是人性.真正的伤痛,不会说出来,也说不出来."少年不识苦滋味,为赋新词强说苦"...呵...个人意见.我也痛过.

太过艰深啊。。。 不明就里哦。

从一首歌想到“治国齐家平天下”,佩服!  唯遗憾《大学》太过艰深,看了2遍仍不明就里。 呵呵。  

现在的生活太浮躁了,什么时候能够让心安静下来“修为”?莫说小隐大隐,就是隐在咖啡厅某个角落看小说的时间似乎都很少很少了。

我们的生活有什么东西改变了呢?

原帖由 Q耐子 于 2006-11-10 08:38 发表
红龙连《大学》都读了。。。??
服了你了。。。。

读完大学要多长时间呀

呵呵,<大学>才1600多字,觉得里面真是够精简的.但真正能领悟系好难.本人只不过系有所感触.

嘻。。。一定要看看才行,唉,书念得不好,文言文最难办。。呼~

原帖由 霞光照丽影 于 2006-11-10 11:46 发表

读完大学要多长时间呀

我也不知道要多长时间,只知道要理解一句都要很久。。。