广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

辞职之后,才终于发现“我是谁”

职场交往,你或者同事通常会喊你名片上的前缀,但是,如果你没有现在这份职业,没有了那个前缀,你是谁?

在报社8年,只要老大走进办公室说,要派人去某某地方,我一定直接跳起来说,我去!有一天刚从马来西亚出差回到办公室,行李箱还放在脚边,老大进来问:"有个去可可西里的采访。谁有时间?""我去!"我又跳起来。老大白了我一眼,说:"疯了。"那时候,我把出差等同于旅行。

那些"苦难记忆"
我从小是个乖孩子。在家长的引导下,刻苦学习,认真读书,学习各种乐器和才艺,非名校不考,考上了还非得争取名列前茅。工作以后就是考证狂,有事没事,无论是否出国,GRE、GMAT一个不落,还不知道日后到底怎么发展,MBA先考一个放在那里再说。乖乖存钱,好好供房,一切好孩子该做的事情我都做了。成功,是我从小到大唯一的紧箍咒。
于是,很自然地,我在报社用的完全是拼命三郎式的做法。做了一年半记者,就做了编辑;做了一年半的编辑,就当上了部门首席编辑。
有一天,做特刊做到凌晨2点,赶紧回家洗漱,把行李随便塞在箱子里,和衣睡2个小时,4点起床,披星戴月赶到香港机场,乘坐早班机开往泰国,一去,就在稻田里扎了10天。
大选题比策划案前一天,在做版间隙上洗手间,发现有血迹,没在意;再去,依然有血迹;第三次,开始剧痛。把版面做完,交给老大,淡定地说:"尿血,我去医院检查一下。"去了医院,取样的时候一管尿液已经是深褐色,化验单上密密麻麻的加号。医生倒吸一口冷气,说:"都到这份儿上了你才来,你真能忍啊!"结论是急性膀胱炎。猛吊几瓶药水,过程中种种煎熬自不必多说,疼得腰都直不起来,每次上厕所都宛如酷刑。

五斗米,折腰还是不折
身体问题终于在2009年集中爆发。我在去广州轮岗的时候突然摔倒在地,四肢抽搐,全身疼痛,脸鼻歪斜,口吐白沫,直到昏厥。一切都毫无征兆。全身检查,医生最后的结论是除了一系列病症以外,最根本的原因是疲劳过度、精神焦虑、心脾两虚。
出院我就递交了辞职申请。报社领导很惊讶,他们批准我停薪留职半年,好好休养身体。能享受这样条件的人,我在报社8年,也没听说过几个。很深厚的情意,我知道。
我先去欧洲玩了3个月。在欧洲除了旅行以外,我圆了自己小时候当科学家的梦。我探访了在瑞士的科学实验室,看科学家工作、生活,了解他们的项目,学习知识。我在小镇上简单地生活,买菜、做饭、写字、散步。
回来以后,大家都以为,在欧洲玩了3个月,身心都休整好了吧,该回去上班了,位置留着呢。好多人找我谈心,包括劝诫我要珍惜大好前途,告诉我外面的世界多险恶。有人告诉我不工作的日子有多么空虚无聊,有人告诉我每个月没有固定工资的日子是多么惶恐。社保怎么办?医保怎么办?一堆问题。
广东人说"得些好意需回手"。跟单位撒娇,单位已经给足面子了,我是不是也应该乖乖领情,回去再奋斗?这五斗米--其实已经不只五斗米,还有更深厚的认可和诚意,我折腰,还是不折腰?
很多个夜晚都在作心理斗争,不是没有动摇过,不是没有恐慌过。我甚至收藏了好多投稿的网页和电话,为日后做自由撰稿人做好准备。
还好,我还有3个月的思考时间。

赢了,免费环游世界80天
一位认识的朋友发过来一个网址:雅虎免费环球80天大赛拉开帷幕。她说:"这个适合你,去试试看吧。"
全国报名的已有4万余人,尝试一下又不会死对不对?我看了一下初赛要求,无非是建立一个个人空间,贴自己写的游记、照片。老天爷,我的电脑里这些东西堆积如山啊!
于是,我开始泡人生的第一个公共论坛。我第一次有闲工夫学着怎么发帖,炒热自己的帖子,展开话题,和网友聊天--得益于多年的编辑本领,这的确难不倒我。
比赛历时两个月。网络初选,4万多名选手中选出160名进入复赛,PK文章水平、拍照水平、网络人气、亲切度,选出30名,北京复赛。最后,经过两天两夜的比赛--体能、团队合作、语言能力、应变能力,8名获奖者出炉,我是其中一名。
赢了。这是老天给我的最大的一个暗示吧?二话不说,回深圳就办理正式的辞职手续。我走了,我80天环游世界去了。
我是谁
再后来……再后来就是辞职之后的故事了。
我有过不适应,名字前面再没有前缀了。在各个社交场合里,我再也不是知名大报的"首席编辑"了,那么我是谁?
再也没有人邀请我去发布会了,没有人热情地请我吃饭了,中秋节我的桌子底下不再堆着上百盒月饼了,想吃大闸蟹要自己去买了。

我是谁?
终于有一天,我很坦然地跟陌生朋友介绍自己,说:"你好,我是蔻蔻梁。"
我知道,自己不需要一个前缀了。自由撰稿人?作家?旅行家?美食家?生活家?我不再需要任何一个头衔。因为没有头衔,所以我拥有了更丰富的可能性。
这个世界上有很多精英分子,蔻蔻梁不去挤这道窄门了。蔻蔻梁远不完美,但唯一。这是我迟到的叛逆期,因为终于敢于不成功,所以,我放松了。

============================分======割======线==================================

个人认为不是谁都可以轻易的放下工作于前程随心所欲的 说走就走
即使是文中的蔻蔻梁
那也是辛勤耕耘爬到顶峰获得认可积累了各种工作经验以及经济基础之后
才有实力和底气全身而退

这让我想到了最近正在看的关于李斯与秦国的书
李斯固然强大
但最终的结局也固然悲惨
爬得越高摔得越惨
不知道有没有人知道茅焦
冒死进谏嬴政释放被囚禁的太后赵姬
而一举成名
并被嬴政被立为太傅尊为上卿
却上任一个月不到
便从容挂印而去
视高官显爵为粪土
一时天下震动
但更令人钦佩和仰慕
他曾经登上过顶峰
拥有过荣华富贵和名利权贵
但他见好就收
并且适时的全身而退
短期来看貌似他败给了李斯
但从长期来看
他的盛名不输李斯

作为还在生存底线苟且的P民
在向往着有朝一日能够潇洒的全身而退周游世界的时候
在想着自己是否有魄力放下一切的时候
也先想一想现在拥有些什么?
需要放下些什么?
在拥有所谓“一切”之前所要付出的努力
和先爬上顶峰所需要的实力和能力!

此文原为转帖更多的是对自我的鼓励!
各位客官只需看分割线前的帖子就行!{:soso_e113:}

评分

mk + 200 神马都是浮云
蚊子 + 300 赞一个!
肥MM + 200 赞一个!
小坤坤^-^ + 200
小非凡 + 80 我先看的后面。 前面等有空再看。哈

辞职之后,才终于发现“我是成龙” {:soso_e113:}

导演陈木胜,主演成龙。主景在非州,基本上是以猎奇、惊险、追杀情节为主。^_^  发表于 2012-5-22 11:19 AM

辞职后,我才发现我是失业者……哈哈……

{:soso_e109:}辞职后,发现我无钱花{:soso_e135:}

辞职后,发现我要到处找工作。

病一场的觉醒,他醒了。放下世俗,赢得自己,也赢得新生。
曾经看似重要的东西,N年后,回过头看看,也不过是过眼云烟
放下是需要足够强大的勇气和魄力的,我们也不过是在前行的道路上不断的摸索、探寻,最终找到自己想要的

好像在哪里看到过,感觉很有道理,第二行,共勉。  发表于 2012-5-29 09:37 AM

放下要有足够强大的勇气~

蚊子 发表于 2012-5-22 12:56 PM
放下要有足够强大的勇气~

放下,真既需要足夠既勇氣。。。

我都有同樣既煩惱!!哎。。系放棄。。定繼續。。。6月份就要比出一個answer!!!糾結中。。!!

其实楼上有几位没有看我分割线后的文字

放弃固然需要勇气
但是放下的并不是自己前进的脚步
而是被动前进的动力
如果自己有能力
并且积累了一定的经济基础
放下的就不会是窘迫、迷茫
否则迫于无奈终将继续踏上被动的人生旅程

人都有欲望和野心
但是只要不是贪婪

在经过自己努力爬上自己认为的顶峰或者拥有了自己认为值得拥有的一切之后
这个时候如果能够很好的调节心态全身而退
才能有说走就走的洒脱

很有道理,很棒。  发表于 2012-5-29 09:38 AM