广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

死生契阔,与子成说

最近看步步驚心,看到裡面反复出現了死生契阔,与子成说這個句子,但是劇中的人都將說讀為:SHUO!但是在我的記憶中,這個說是個通假字,應讀為:YUE.在取笑編劇文化沒文化的同時也在思考是不是我錯了,有誰非常肯定這個句子讀法的請告訴我。我的意見依然如下:
出自《诗经·国风·邶风·击鼓》。击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。在古汉语里面,“说”是通假字,同喜悦的“悦”。 后来,在张爱玲的笔下变成了:死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老。 綜上所述,我還是堅信我中學念的是正確的!

个人觉得此处读shuo更为恰当.

【词目】 与子成说

【出处】《诗经·邶风·击鼓》:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

【释一】成说(shuō),立下誓言。与子成说,和你立下誓言、和你约定好。虽然古文中“说”字经常通假成“悦”,可此处例外。从古至今《诗经》翻译著作一般多用此释义,较为通用。)

【释二】成说(yuè),同”诚悦“,从内心相爱悦。与子成说,和你相亲相爱。(此释义在部分《诗经》翻译著作中亦存在,较为罕见。)

附:“说”字在古文中通假成“悦”是常见的事,但也有例外,《诗经》中“说”字的通行释义主要有以下几种。

1.说(shuō),言;誓言。《邶风·击鼓》:死生契阔,与子成说。(部分一说通“悦”。)

2.说(yuè),同“悦”,舒服;喜悦。《召南·草虫》:亦既觏止,我心则说

3.说(shuì),通“税”,停车休息;休息;止息。《召南·甘棠》:召伯所说。

4.说(suì),通“襚”,更衣。《卫风·硕人》:说于农郊。(一说通”税“,停息。)

5.说(tuō),通“脱”,解脱;摆脱。《大雅·瞻卬》:彼宜有罪,女覆说之。

结局都看了,强人们

正常啊,演员哪里知道什么叫通假。。。

电视剧而已啦
不要那么纠结啦
没有篡改历史就已经很不错啦
不过我平时很讨厌看电视剧
尤其是古装剧
尤其是穿越剧
尤其是清穿剧
偏偏这部步步惊心让我连加班的时候
都会心心念念的想着剧情{:soso_e120:}

在水之瑜 发表于 2011-10-6 06:58 PM
电视剧而已啦
不要那么纠结啦
没有篡改历史就已经很不错啦

我這幾年也不追電視劇了,但是這部戲我老公很喜歡看就一起看了,看著看著覺得劇情很感人。。只是不喜歡女一號,怎麼看也想不明白怎麼就迷倒眾阿哥的。

这就是穿越剧的特点,女主角现代女性的性格注定在古代的特立独行!  发表于 2011-10-7 08:34 PM
你覺得皇孫貴子會看性格細化人嗎?  发表于 2011-10-7 04:47 PM
性格使然~我只是觉得女一号把自己看的太重了~  发表于 2011-10-7 04:26 PM