广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 勇不落格

涉及到进出口保税的问题

呵呵,已经给了你了。 10# 惠州小妖

哈哈,我不知道哦,怎么样我的答案能帮到你吗?事情是否己经有进展

呢件事情主要由B来解决.

如果B有进出口权(如果无, B 可以找有进出口权的相关行业公司帮其代理进出口事务), 可以由它向外经贸委申请进(来)料加工贸易, 再到海关备案(如果部件E由A提供, 申请来料加工, 如果E由A指定海外供应商由B购买则申请进料加工).  海关会有一本手册配合监管进口物资以及出口成品, 但系对进口0既E可以暂时唔缴关税, 根据备案中的D中E的用量, 如果进口的E在D 完全出口后, 按备案数据计算还有剩余, 可以有两种选择, 将剩余的E退关(重出口)或补交相应关税

以上系最普遍适用0既方法.

另外, 如果C系保税区企业, 所谓保税区系属于中国关境外的, 所生产的产品和生产资料都唔属于关境内物资. 个人唔知道呢个组装是否在保税区有相关工厂可以完成, 如果可以(即是C), F需要先出口到保税区(因为系中国关境外地方,所以叫出口, ), 然后同E一齐加工成D, 再转运(这时运走在保税区的D对中国来说不叫出口, 将E运到保税区也不算是进口, 因为未入中国关境, 当然就无进口关税需要缴纳喇)

不过结算方式麻烦些, 如果B 唔系保税区企业, 它就要有个境外公司帮他收钱, 因为D系在关境外生产的(不过好多大0既外贸公司都有海外公司收这类钱的, 如果B 不行, 可以找相熟悉的海外公司代理,帮收钱) 或者可以让保税区的C(组装工厂)代收, 再将利润以佣金的方式给B(如果利润高或B控制不住C, 通常这种办法B不愿意采取)

希望可以对LZ有帮助, 如果有问题都可以问下我或者专业外贸公司0既人.

评分

jandyyang + 10 谢谢ben哥,给你游戏币,以资鼓励。我先提交 ...
Ryml + 50

喔,太牛了。受教了。B公司是有进出口权的,虽然是贸易公司,但由于其经营范围很广,可以当做是有进出口权的工厂看待,不是保税区的。C公司的话,要调查一下是不是保税区的企业。 13# BEN

在跟进中,还没有回复。因为不是我们公司在操作,是我们的国内供应商直接与我们的日本总司联系。 12# 惠州小妖

喔,太牛了。受教了。B公司是有进出口权的,虽然是贸易公司,但由于其经营范围很广,可以当做是有进出口权的工厂看待,不是保税区的。C公司的话,要调查一下是不是保税区的企业。 13# BEN
jandyyang 发表于 2009-8-2 11:20 PM

多谢晒赏分, 包括多谢管理员0既

不过真系过奖喇, 我不过0岩大学毕业时系外贸公司做过一年,加上大学有选修过"进出口实务" , 所以对进来料加工贸易同保税区贸易有D框架上0既认识, 其实实操上仲有好多变数, 大家知道, 上有政策, 下有对策, 只要唔会俾上头捉到鸡脚, 外贸公司仲有好多变通0既操作方法嘎. 出口量越大, 相关业务做得越多, 变通的办法就越多,   LZ可以叫B自己找最适合它自己的操作模式来做.

我觉得你专门找保税区企业来操作不是很必要,因为现在保税区非常珍稀,国家好像都不审批新的了,专门找里面企业尤其是制造业似乎不容易,另外感觉也不是非常必要。

再给你一个参考意见:加工手册方式,由B公司去海关申请一个加工贸易手册,包括从A公司进口某部件,然后出口成品。具体操作可能会有两本手册,一本是进口手册,一本是出口手册(也有可能集合一本)。

海关申请手册的时候需要递交一些资料,可能包括:
1)B与A的合同
2)D产品的成分结构以及产品说明等,包括:E部件占成品D中的比例以及其用途,D产品用途等。
3)每年E部件进口计划(合同中也可以体现),D部件出口计划

上述资料都会在海关备案,然后签发手册给B,根据手册情况,每次进口E,出口D的时候,进出口报关都用手册进行,就可以免征相应的进口税。 C不需要与海关打交道,因为实际操作中可以视作C是B的一个生产车间,所有进出口手续只需B直接对海关即可。

我以前的单位是自营进出口的制造型企业,就是说B+C合一的。 所以,我回想当年的操作就是一本进口手册,一本出口手册,进口关税就是免征的。

但是,目前B是贸易公司,C是制作企业,具体操作细节可能会有些许不同,建议请B企业去海关进行详细了解。

目前B是贸易公司,C是制作企业,具体操作细节可能会有些许不同,建议请B企业去海关进行详细了解。
Alili 发表于 2009-8-3 11:55 AM

申请手续几乎一样嘎. 对外经贸提出申请0既理论上只要系有进出口权0既企业就得喇 ,   不过无做开进/来料加工0既公司可能手续上唔熟悉, 人脉上唔认识, 加上相关部门对其不了解, 可能会难好多, 申请时间上也有可能无甘容易控制好, 因为国家早就唔提倡出口企业做呢D"3来1补"类贸易啦.

对外经委同海关来讲, 负责进出口手续0既只系B, 而B到底系自己生产, 定系外发俾其它工厂生产 都只系生产企业备案上唔同而已. 作为A方或者A相关方几乎可以唔考虑呢方面手续问题.

太精彩了,谢谢!! 17# Alili