广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

半夜着火了,你第一时间会带走什么?!

我会永远记得元宵节后的那一天2011年2月18日,哦,应该是19日凌晨两三点。

我当时是半睡的状态,只听到有人很大力的在敲打我的门,可是不单是敲我一家,而是每户都被敲了,那人还在大声的叫喊着什么,可是有一会儿也没有听到别家开门声,我也在害怕是不是有人喝醉了在闹事,还是有人故意这样做。过了好一会儿才听到有人出门声有些人的叫喊声,走路声,只是听不清在叫喊些什么。只知道我家的大门被人很大力的敲打着,我很害怕,又不敢去开门,家里只有我和两个未成年的孩子,我真不知道该如何是好。

突然听到隔壁03房女主人打开门的声音,后来那女主人发出一声很大的叫喊声“着火了”之后才有警玲声,这才让我冲到大门口打开了里面的门,看到楼下的保安站在我家门口叫着“着火了,快走楼梯下楼!”我看到有些薄纱般的烟和一股刺鼻的焦味,我立即关上了门。冲到房里,拉起女儿,跟她说“着火了,快清醒”。再跑到衣柜前强让自己镇定下来,给女儿找了件羽绒外套让她自己穿上再让她自己去穿上靴子(好在那晚女儿没脱掉保暖衣裤,那晚天气下雨在10以下),自己套上外衣裤,抓起自己一件羽绒中褛包上刚被吵醒的儿子,给他套上鞋子,再抓起床头的手机,背包还有水壶和儿子的小棉衣裤,最后套上自己的鞋子,才打开门。这时发现烟已看不清地下了,就如事后女儿说的那烟就如白云又象棉花糖一样,我当时有点后悔没拿湿毛巾,可是现在回屋里拿怕火会烧过来,至少我站在门口里没感觉到热气,只是烟越来越浓,而气味让女儿和儿子呛得咳嗽起来,我把儿子的小衣服给女儿让她捂着脸,再把小棉裤捂着我怀里儿子的鼻子,只跟女儿说了一句:“冲,快跑,去倒垃圾的那个楼梯间!”

其实,我当时害怕女儿儿子会因为害怕或闻到气味不舒服哭闹或呕吐晕倒,因为我自己也有那种想呕吐的感觉,很害怕,脚也是在抖的。看不清路,好在还有照明,看到烟都是很白的,而且我常让女儿去扔垃圾的垃圾房很近而且就在我们家出门的左边走几步后向右就是了,女儿下意识就向左边跑,跑了几步就摸到门口进去了,还在喊着告诉我。(这次我真的很感谢我的女儿,她真的很镇定)。

到了楼梯间,我发现这里没有烟,而且气味也不浓,我抱着儿子跟着女儿向下跑,因为我和女儿都是长发,我又跑着儿子根本看不清脚下的楼梯,都是凭着自己的感觉在向下跑。当时我家在16楼,女儿领着向下跑,还帮我捡起儿子的一只鞋和拿着水壶,我当时真的很害怕火烧着来。而且不知道有哪几层着火了,只知道楼道里没人有了,好象只有我们母子三人的声音。我不知道大家是向上跑了,还是向下跑走了。只知道儿子很重,我很累,女儿却还是很好的样子,她脸上没有恐惧说话也没有害怕,甚至跑下去就如往常去上课一样轻松自在,这是我唯一精神支撑到我抱着儿子跑到一楼大厅的力量。(到今天我的手与脚还是一样的酸痛)。楼梯通道里没有烟也没有那刺鼻的气味让我庆幸,这样我女儿不会被那气味刺激到不舒服或呕吐而跑不动。

可是跑到一半多,约是七八楼时,突然楼梯通道里应急灯熄灭了,女儿这时有点害怕,不过还是站住后跟我说:“妈妈,太黑了,没灯了,我看不到路。”我立即庆幸我拿了手机出门,我在衣袋里拿出手机,打亮了让女儿拿着照亮楼梯继续向下走。走得太久了,她有点着急了,就问我:“怎么还没到,我们是要走到哪里?是停车场吗?怎么没灯了?”我一直跟她说:“不怕,不怕,快到到楼下大厅,快到了。诗曦,你真棒吖,现在是停电了,你还帮我照明,妈妈抱着弟弟,我们一起走,没事的,没闻到臭味吧?没烟没臭味就没事,只要下到大厅保安叔叔那里就好了,就没事了。你真利害,别走那么快,看清楚路才走,等等妈妈,你给我带路吧!我的女儿真棒吖!。。。”其实我心里真的好怕,因为没灯了,我更不知道那一层才是一楼,我不知道楼下会不会也有火,也有烟。。。我长这么大,从来没有这样害怕过,反而是女儿听了我的话,真的成了我的领路人,我的手很累,很酸了,我怕会松手让儿子摔到楼梯上,只能死死的抓住包住他的大褛。(后来到了大厅才发现自己的手指用力过猛都变得硬又紧)

大人在最害怕的时候总是会不如小孩子的镇定。可是走到约六楼的地方突然来电,灯亮了,女儿看到一个门口以为是大厅,就要向里面走去。我在她后面看墙上的六字,大叫她回来,她听到立即转身回来,这才发现那六楼门口是通去商业用的还未装修好的商场,里面没灯,在外面隐约看到有反光的钢筋水泥和钉子木头杂七杂八的在地面上。要是女儿走进去,看不清很容易会出事。我的心就如被人紧紧的抓住一样,直到我走到女儿面前才放下。女儿有点失望也有点着急的说:“妈妈,怎么还没到吖?我累了,我的脚酸吖!”这个时候,我差点就要哭了,我强忍着说:“没事的,快了,你看六楼,很快就到一楼了,你不是学校小小运动会里得了的双冠军吗?你很利害的,妈妈还抱着弟弟,他走不快,你跑得快,你得领着我们走吖。要不是那烟追到来,鼻子又会闻到那些臭味,你会想吐的。所以我们要加油努力,走快点就到下面了!”

谁知道这六楼到一楼的距离真的很远,或许是因为这几层是用于商场,所以楼层间比住房的要高,六层约等于八九层吧。这样一来,我们的16层楼梯约是二十层高吧。走得真累吖,女儿真的快累得想坐下来休息,我也想休息一下,怎知道下了两层后又没电了,女儿还是打开手机当电筒用,在我的赞扬与鼓励下终于半走半爬的样子下到了一楼大厅。

我们母子三人刚出一楼大厅,看到许多人都在,我差点累得就快坐在地上了。邻居们赶紧给我们让个沙发位,一坐下去才发现自己的腿在抖,手也在抖,而且还僵硬了。03室的阿萍说我们是那层最后下来的,着火的正是我们那层,她还在担心我们母子三人怎么还没出现呢!她的女儿披着一个小薄毯坐在沙发角,她老公穿着短衣裤冷得在发抖,她手里拿着一条湿毛巾。

这时我看了一下大厅里的钟,四点多,消防车已赶到,上楼了,而此时那些烟与刺鼻的味道已在大厅里漫延开了。女儿开始觉得有些口渴想吐,我让她把一直拿着的水壶倒出水来喝,儿子也要。我拿着手机打给我妈让她过来帮我。外面下着小雨吹着风,邻居们多数下来时都穿得很单薄,冷得不行,只能跑跑来保暖,有些人就到亲人朋友家去了。我问女儿冷不,她摇摇头,怀里的儿子穿着我羽绒也没感到冷,我们母子三人就在大厅里呆着,只是气味不太好。

这时,03室的阿萍就问起我们为何最后出来。我说还得多谢她的那一句“着火了”我才敢开门出来。她说她喊完了就第一时间叫醒老公,让老公卷着毛毯抱起女儿,她冲到厕所拿起一条毛巾弄湿给女儿捂着嘴就跑下楼了。所以她老公穿得很少,现在很冷吖。问我为何带这么多东西,东西是身外物吖!

我回答说:“第一,我家只有我才是大人。女儿只有不到六岁,可是她能跑;而儿子才一岁半,走不快要抱的;第二,我想我们肯定没别人走或跑得快。要准备跑不掉时找个地方躲避一下,所以我要让孩子都穿暖些,不要一下着凉了就走不动,尤其是我的女儿,我要抱着儿子,我帮不了她多少;第三,我没有湿毛巾,可是我有衣服和水壶,如果跑到通道还是有烟味时可以打湿衣服用于捂鼻。如果楼下也着火烟更大,冲不下楼,就只能向上跑时,我想在天台上等时也需要水;再就是下来了没事了,孩子曾吸过烟味也会想喝水,所以我要拿水壶;第四,我在黑暗里的视力是非常差,如果没灯了,我根本走不了,再者我怀里抱着儿子,又看不到女儿,容易一起摔倒在楼梯,这样滚下楼也会死掉,所以手机很有用;再就是被困住时可以求救;第五;我的背包很小,总是放在床头,很顺手就拿起背上,不碍事,如果下来了,人没事,房子没了,半夜又连系不上亲人,包里有我需要的一点钱,至少可以让我带着孩子们找个地方住一晚上,到天亮再打算,至少孩子们逃过火灾后可得最基本的保障!最后其实最重要的一点就是我给孩子们穿上衣服,是因为我第一次开门时没有感觉到热,还有从我隔壁这些住户的叫喊声感觉到火源不在我们这个楼梯口,断定至少在我们相反的地方着火了,我才有时间给孩子们包上必要的衣服,确保逃生后不会着凉。反正做得对不对也不理了,因为我也是头一次遇到这样的事。不希望有第二次。但这次经历会让我记得湿毛巾是火灾中很重要的东西!”

着火了,我的第一反应,就是如何才能保证冲出家门后我孩子们的安全。所以我拿了我认为能用得上的东西,并非因为不舍得这些财物。当然,我也因为第一次的开门,才做这样的决定。如果是感着到热浪,没看到很大的火,我只会拿一张大毛毯泡水盖着包住我们三人冲出家门。只是我不知道后果是怎么样。毕竟一个只有五六岁一个只有一岁半的两个孩子,我真有能力或力气抱起来吗?我至今也在庆幸这一次的火灾不是很大,而且还算是好运,起火点不在我隔壁,让我们母子三人有机会逃生。否则,真怕是火还没有烧来,那烟与气味都让我们在睡梦中去见了上帝。

到今天为止,只要出了16楼的电梯,那股臭胶味难闻得还是让我闻久了想吐。是有鼓气机吹淡了不少,我还是不敢开大门。而到今天为止,我真要重新看待我的女儿,当时的她真的就像一个引路的小天使,如果当时没了她,我都不知道该怎么办。因为从听到着火的那一刻起,我就害怕得脚都软了。而她却没哭没闹,静静的,自己快速穿好衣服靴子(她从来都没有那么快速利落的),还帮我拿东西,在楼道没灯时打着手机帮我照明,从十六楼走到一楼都是她自己一个人,没有哭闹过。

我不知道如果当时没有女儿,我会怎么样?!或许以后遇着什么大事,只要有她们两个在我身边,我没有过不去的灾!
         我知道无论去到哪里,我第一时间想起要带走的就是她们两姐弟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x

评分

rey + 200
祥和号 + 200
TonyAu + 110
衡哥 + 200 平安就好!
紫若 + 80 好棒的妈妈!
Minyi + 200 你女儿真棒,妈妈好伟大
小坤坤^-^ + 100
sizhong + 200 平安就好
勇不落格 + 200 平安就好!
Ryml + 200 平安就好!

一句话:你的女儿太棒了!

我这里是年前走火的,早上

特别感动,很棒的大人和小孩

危难时刻见真情,人总是在特殊的情况下最能体现最本质的问题……

所以其他国家的幼儿教育,就是叫他们怎么逃生,怎么过马路,怎么吃饭,怎么穿衣服。而不是背99乘法表

看得我惊心动魄
让我想到上海1115的那场大火
你女儿真的是你的福星啊
你也是个伟大的母亲!

如果发现火情第一时间应该还是要拿湿毛巾
否则你跑到半路不一定能找得到水来打湿你的衣服
而且羽绒服也是易燃物

如果是我
我可能简单的先穿点保暖的衣服
拿手机和钱包再去卫生间拿毛巾
最后再跑出去
如果真的火势很大
比如1115那种
可能什么都顾不了就直接跳楼了也说不定
呵呵

还好一切平安!

妈妈和女儿都很镇定,很棒,很让人感动!

好在平安脱险了。

帶上靈魂然後狂奔

女儿和妈妈,都是好样的!