广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从孩子的小故事中你读到了什么?(转)

晚上吃饭的时侯,儿子给我讲了一个小男孩子的故事,听着他的描述把我吓得够呛,这个小男孩子在我看来简直就是他的缩影,他的想法令我大吃一惊,也让我反思,在孩子面前说话要慎重,不可乱说,否则对孩子的影响极大。

“妈妈,我给你讲一个小男孩儿的故事吧,有一个小男孩儿刚上小学一年级,刚开始上学的时侯,他表现好极了,觉得上学是件特别好玩的事情,每天都很开心快乐!”

“可是有一天,他不高兴了,他觉得上学就这样呀,太不好玩了,一个上午端端正正地坐在椅子上也不让动,太累了不说而且这太无趣了,所以第二天他就不爱上学了!”

“他告诉他的妈妈,可他的妈妈对他说,不行,必须上学!不上不行!他没有办法,早上坐校车照样上学,可是他没进学校,又跟着校车跑回家了,他在家里走来走去,家里一个人也没有,可是他一点也不害怕,觉得这样走来走去也很好!”

“后来他妈妈回来了,因为老师给他妈妈打电话,说他儿子没上学,他妈妈吃惊地说‘不可能呀,他上学了,早上我明明看到坐上了校车去学校了!’可是老师说这个小男孩儿真没来,他妈妈吓坏了,赶紧跑回家来看,一看儿子果然在家,他妈妈真不错,看到他在家并没有骂他打他,而是搂着他大哭,还说‘你吓死妈妈了!你是怎么自己跑回来了的呀!有什么事情要跟妈妈讲呀,妈妈永远爱你,你这样会吓死妈妈的!’小男孩子搂着妈妈也哭了,他其实就想一个人在家玩一会!”

“后来他妈妈每天都陪着他一起上学,还会给他讲好多好听的故事,从此以后小男孩儿再也没有不上学了,他习惯学校的生活了,每天都很开心快乐,他希望看到他的妈妈快乐!可是这样上学太没意思了,他想我得好好学习,把上学这时间缩短才行!”

“上三年级的时侯,突然有一天他扑通一下就跳到五年级了,(瞧,人家跳级都跳出声音来呢,他以为自己是小青蛙呢,小孩子的思想真好玩!)原来他努力地学习,跳级了呀!然后就小学毕业了!再然后就上中学上大学,上大学的时侯他也扑通跳级了,这次跳到哪一级呀,是不是博士的博士了!”

“他为什么老跳级呢?因为他不想在学校待太长的时间,他想早点工作,工作多有意思啊!很快他就工作了,可是工作了他才觉得,天呀,工作也没意思,他没学会的东西太多了!这时他才觉得,在学校学习是件多么美好的事情呀,最快乐的时光还是在学校好好学习呀!”

“我的故事讲完了,这个小男孩儿是不是很有意思?他很厉害吧!他能不停地跳级呢了!”

妈妈评语:

儿子的故事讲完了,可我把我噱得够呛,这活脱脱的一个自述呀,这个小男孩儿就是儿子他自己呀!

他刚开始不爱上学,磨妈妈,有一次竟然问我:能不能把上学的时间缩短一点!我告诉他说,要想使小学的时间缩短,最快的办法就是在二年级或三年级时把小学的课程一下子都学完,然后跳级,一下子跳到五年级,六年级准备一下就升入中学,然后再上高中和大学,大学想往上念再接着读,而后就是上班,

有一天早上儿子问我:“妈妈,你说是上班好?还是上学好?”我想了想说:“上班之后觉得上学是人生最美好的事情!”我无限向往地说。儿子乐了大叫道:“我也觉得呢!那你说是上半天学好?还是上一天学好?”我答:“上一天学,然后再上半天,周而复始,这样最好!”儿子高兴地蹦起来:“我也是这样想!”当时我并没有什么想法,现在看来,这样的对话对儿子也起了一定的作用。

可是细品品他的故事,潜意识中儿子其实也不爱上学,但是为了让妈妈高兴,他才表现出很高兴的样子!还有一点他也想逃学一次,一个人在家哪怕是走来走去也好,他想独立,想有一定的自由,而我不允许他独立(这个他曾经说过放学后不去同学家,一个人回家的事情,被我以安全为由否了!这个对他还是有影响的的呢。)虽然现实中他没有一个人逃回家中的经历,但我想他一定有过这样的想法,只是他还小没有能力达到,一旦能力达到,他也许会这么来一次也说不准呢。

想想也挺有意思呢,也许你会说我太多虑,想得太多,但是你从孩子的言谈举止中是会体味出他的真实想法来呢,这是有根据的,小孩子阅历浅,他的思想其实是跟我们大人所学,我们大人平时所说的话无论好话坏话他都会全盘吸收,这一点让我们惊叹不已,所以很多时侯在孩子面前我们要注意自己的言行,就是这个道理。

把这些原原本本都写出来,就会发现一些问题,其实也给我们敲了警钟,一是我们不要太逼孩子,给孩子太多的压力,得让孩子有自由时间,也得让他们多玩;二是要多注意自己的言行,尽量向孩子传达积极向上的一面;三是要多和孩子沟通,交流,让孩子说出自己的心里话;四是要重视孩子的心理活动,发现问题,及时解决问题,让孩子的心理健康向上。

儿子的一个小故事,让我想到很多,一方面我对儿子的表述极为赞赏,他一口头能如此地把自己想法表达出来真是了不起呢,另一方面也让我反思自己在儿子的教育中的所作所为,哪些是对他的成长有利的,哪些起了坏作用,这个是需要不断地反思检讨的哟!

有启发~~~

现在的孩子。。。。。。。。。。。。。

不知道应该怎么教育孩子。
不死读书,老师不喜欢的。。。

一个上午端端正正地坐在椅子上也不让动,太累了不说而且这太无趣了

这个是我没上学前的想法,哈哈
上学后发现上学很有意思,哈哈

不知道应该怎么教育孩子。
不死读书,老师不喜欢的。。。
祥和号 发表于 2010-10-20 05:09 PM

讨老师喜欢不是唯一的标准~~~

我要告诉我孩子
上学时轻松,工作就辛苦
上学时辛苦,工作就轻松

我要告诉我孩子
上学时轻松,工作就辛苦
上学时辛苦,工作就轻松

读到好多中文字。。。。

我要告诉我孩子
上学时轻松,工作就辛苦
上学时辛苦,工作就轻松   同意!