广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大多数广州人不知的广州话歇后语/俗语大全(50例)

为粤语自豪,捍卫粤语文化,将粤语歇后语/俗语发扬光大,粤语人有责!!!

摘录自《广州话俗语词典》(广东人民出版社,2010年1月第一版),想了解更多俗语,请参考上述呢本词典啦!

身为粤语人既我地应该好好学习学习,并传播开去...

1.
亚崩吹箫――嘥声坏气 (形容说话没有结果,白费唇舌)

2.
亚崩咬狗蚤――唔死有排慌 (形容人遇到惊险,侥幸不死也被吓到惊慌不已)

3.
亚聋送殡――唔听佢支死人笛(意思相当于“不听你的那一套”)

4.
白云山蟋蟀――得把声(比喻人只会叫喊不会干)

5.
扁鼻佬戴眼镜――冇得顶(指无法抵挡,棒极了)

6.
玻璃棺材――睇通晒(对人世或事物完全看透了)

7.
半夜食黄瓜――唔知头尾(比喻做事不知道首尾)

8.
茶瓜送饭――好人有限

9.
吊颈鬼搽粉――死要面

10.出炉铁――唔打唔得

11.出门弯弯腰――回家有柴烧(比喻人要勤劳,每次只要有一点点的收获就能积少成多)

12.趁墟卖鱼尾――一定要搭嘴(形容爱搭话的人)

13.床下底吹喇叭――低声下气

14.床下底破柴――包撞板

15.床下底踢毽――大家都咁高

16.打场大风――执块树叶(比喻在大好机会面前仅获得很少得利益,形容人运气差或无能)

17.大辘墨打锣――乌啄啄(形容人胡里胡涂)

18.单眼仔睇榜――一眼睇晒

19.鼎湖上素――好斋

20.番薯跌落灶――该煨(意即“阴功”)

21.肥佬着喇叭裤――髀(比)上不足,髀(比)下有余

22.肥佬着笠衫――几大就几大

23.坟场发电机――电死人(比喻女子娇媚,吸引人)

24.火烧棺材――大炭(叹),比喻可以好好享受

25.火烧猪头――熟口熟面

26.苦瓜捞牛肉――越捞越缩(比喻人外出谋生,钱越来越少,日子越过越差)

27.风吹鸡蛋壳――财散人安乐

28.风扇底下倾偈――讲风凉话

29.隔年月饼――膉(益)晒(指对某人大为有利)

30.隔夜油炸鬼――冇厘火气(比喻人没有朝气,无精打彩)

31.教书先生搬屋――执书

31.狗仔坐轿――不识抬举

32.缸瓦船打老虎――尽地一煲

33.讲来讲去三幅被,量来量去两丈四

34.滚水渌猪肠――两头缩

34.观音菩萨,年年十八

35.棺材铺烧炮仗――吓死人

36.棺材铺拜神――想人死

37.光头佬担遮――无发(法)无天

38.咸蛋煲汤――心都实

39.黑白天鹅――日鹅(哦)夜鹅(哦)(指唠唠叨叨)

40.海军斗水兵――水斗水

41.孔明碰到周瑜――一味靠激

42.纸扎公仔――有神冇气

43.猪红煮豆腐――黑白分明

44.乾隆皇契仔――周日清(比喻钱每天都用光,没有积蓄)

45.罗汉请观音,人多好担当

46.落雨担遮――顾前唔顾后

47.老公拨扇――妻(凄)凉

48. 唔食咸鱼口唔腥,唔做坏事心唔惊

49.马尾扎豆腐――不堪提(比喻不堪回首,不能再提某一件事)

50.盲公食云吞――心中有数
顶上去。。。。。。。。。。。。。。。。。。

看来广州人还真是爱吃啊
大部分都和吃的有关

顶一个~~~~~~~~~

我都来顶。。

真系好多吴识。。。