广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

妈妈的命运(原创)

以前,我不能理解我妈妈。因为那时我还没有长大。

现在,我开始懂了。妈妈的命运,似乎在我身上延续着。

在我过去的印象中,妈妈仅仅是生母的角色。意外的结合,十月怀胎生下来的我。我听妈妈说,我之前还有一个哥哥,因为当时家里条件不好,所以他们决定把他流了。

我生下来的时候,按道理,条件似乎已经不错了:妈妈和爸爸有了一个稳定的住处,而且妈妈的脾气也没以前那么大了。不过,在我小的时候,他们两偶尔也会吵架,但我从来没有记住这些。只记住发生在自己身上的事情。

因为生活在农村,妈妈难免逃不出里面的小圈子。流言蜚语,互相猜嫉,当然,也会有很多美好的时候,妈妈好象不喜欢生活在那里。可能是是非太多,也可能是渴望自由自在的生活,妈妈希望爸爸能在市区内有个属于自己的房子,离开生活几十年的地方。还没等我把学转了,她和爸爸,还有刚出生的弟弟就搬到市区里面住,留下我在那里一年之久。虽然是这样,但每个周末,爸爸还是会风雨不改的骑着自行车把我从外婆家带到市区的家里,每次我都可以在车上欣赏那熟悉的风景,累的时候还可以抱着爸爸在车上睡觉。每次我都很兴奋,因为可以一家团圆了。团聚的时候,家里总会按照爸爸的意思备上几个好菜,其中总有我最喜欢吃的炒面,配上爸爸做的辣椒酱油,那滋味总让我回味无穷。

妈妈对我不好不坏。直到有一次,我掉进河里淹着了。那时候,我们还没搬去市区里头住。村里的熟人见到我侵在水里,就立刻找人通知我妈妈。我妈妈从地里赶过来的时候,我还在水里泡着。后来听阿姨说,妈妈当时紧张得手忙脚乱,直到我义父用锚把奄奄一息的我从水里扯上来。我妈妈立刻把我倒挂着,让我把胃里,乃至肚子里的水都倒出来。没想到这种方法竟然让我捡回一条小命。等爸爸回来的时候,他就让我拜了救命恩人作义父。每一年,爸爸都会带上我去拜访义父家。

妈妈受的文化教育不多。听我外婆说,妈妈从小就帮忙家里的活,所以学习成绩一直不好,直到后来干脆就不去上学了。每次外婆跟我说起,都激动万分。可能是因为妈妈生不逢时吧。当时妈妈出生的条件比我差多了:上面有四个姐姐,刚好又碰上经济大萧条。妈妈能够活下来,外婆说是上天对她的眷顾。

妈妈是外婆家里头长的最好看的一个。妈妈18岁的时候,本来可以嫁给村长的儿子。后来,不知道为什么给爸爸追求上了。有时,妈妈总会得意地说,她和爸爸当时谈了五年的恋爱,结婚后五年才有的我。这在农村算是个新闻了。有时,妈妈也会在爸爸离开家里到外地工作的时候跟我说,是因为我外公喜欢爸爸,所以她才决定嫁给他。到现在,我还不知道妈妈嫁给我爸爸真正的原因。因为自我一生下来,便有了爸爸和妈妈,一切都那么顺其自然。至于他们两为什么在一起,然后生下了我,那是大人的事情,小时候的我不懂什么是爱情。

我从来没有问过妈妈是否幸福。因为,我觉得自己很幸福。理所当然地认为家里所有的人都很幸福。这是个很简单的逻辑推理,小孩一般都这么想。

在妈妈和爸爸离离合合的日子里,我从来都没有怀疑过。但是,我的幸福,大多来源于我爸爸。我不怎么喜欢妈妈。因为妈妈总是在爸爸不在的时候训斥我,甚至打我,当然,有我真正犯错误的时候。有段时间,我迫切的希望离开这个家,那是在爸爸不在的时候。爸爸一回来,我和我们家的幸福又回来了。

记得小学三年级的作文课上,老师要求我们写一篇文章来赞扬妈妈。课堂上,我回忆起我的妈妈,不知道怎样下笔。回到家,打开台灯,一个人安静下来的时候,我写下了我印象中的妈妈:我做作业的时候,妈妈总是编着竹藤赚钱;有时候妈妈会打我;妈妈会偏心,喜欢弟弟多于喜欢我。结果,老师看了以后,莫名其妙地大发雷霆,不仅在课堂上当面训了一顿,还把文章念了出来。同学们都笑了。可我的心在滴血啊!我有错吗?

妈妈不总是坏的。在我的印象中,妈妈也有为我开心的时候。每次开家长会,妈妈总是得意的去,得意的回。因为,我成绩一直不错,也是班上的好同学;虽然偶尔会做点坏事,但也不影响老师对我的整体评价。我也算是妈妈一直以来的骄傲吧。

妈妈还有中性的一面。自爸爸离开后,妈妈坚强的,努力的把我和弟弟拉扯大。这段艰难的日子里,时间变得好慢好慢,日子过得象似给生命倒数着。而我对妈妈的感觉,有时似乎更偏激了。或许是我对妈妈的要求过高,或许是我正处在青春燥动的年代,我总感到不满。于是乎,我让自己活在了梦里。这也让我后来有了经常做梦的习惯。因为只有在梦里,我才是快乐的。也因为有了梦,才让我支撑到现在。

不过,我现在长大了,厄运似乎应该过去了。我能理解妈妈了。那是我妈妈一直以来都希望我能做到的事情:‘你长大了,就知道了’。现在,我是长大了。我,象我妈妈一样,在爱恨情仇里交织着,心力交瘁。生活与工作上的打击,也让我疲惫不堪。

可我,缺乏了妈妈对生命的勇气。我突然好钦佩她。

妈妈的命运充满了坎坷,她的女儿,也同样历尽沧桑。命运如此相同。大概是上天安排好的?

评分

bluesky + 20 写得很好~
pjh + 100
蚊子 + 50 加油

沙发

板凳。。。。。。

认真看完,感觉小孩与父母之间也是有眼缘的,有些小孩父母一见打从心底就疼爱,有些则反应淡点。。特别是小孩多的情况下。但不管怎么说,随着年龄增长,他们都还是会越来越喜欢这些小孩的。。

以前小时候我也听那些三姑六婆说过。。。孩子与父母之间也是有眼缘这东西的~~~

其实,每个人的人生路都是一样的,只不每个人的小插曲不一样而已~~~

纯粹顶帖:dabin15

从小我同家人就好少话题,比较淡然。由其我爸爸,拒从未闹过我,但我一见拒就闪,因为拒个样好严肃.
但家人从唔约束我自由,只要唔违德唔违法咖事,都可以自己决定。

顶一个。。

我的妈妈就是唯一最要好的朋友,啥都可以说。
哈哈。。。

小时候 ,家里就很民主的了,等我长大,家里有决定做某件事情的时候也会问问我的。

哦也~ 我妈妈很好的。。。我们会经常吵架,但是从来就是很快就和好的、

大学的时候几乎每周三四个电话,一周一封信给妈妈,但是大学几年妈妈就寄过一封信,给我,还是爸爸的笔记,妈妈说,他紧张,总写不好。草稿打了很多张。
哈哈。。。 到现在工作了,还是一周好几个电话给妈妈。。
妈妈很少给我电话的。一个月一次,因为他知道我会打给他。 国庆飞回珠海,看那个已经不再漂亮却美丽的妈妈咯。 他们都说,我妈妈漂亮,怎么就生我那么丑,哈哈。。