广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

月光光(客家童谣)

月光光(客家童谣)

月光光,秀才郎;骑白马,过莲塘;莲塘背,割韭菜;韭菜花,结亲家;亲家面前一口塘,打条鲩鱼八尺长;大头拿来熬汤食,尾巴拿来入学堂;入个学堂四方方,搬条凳子读文章;文章读哩几多本?三十零二本;一本丢落塘,一本丢落井;井里起银杆,银杆好架桥;桥上好食饭,桥下好洗碗;一洗洗到“乌舌嬷”,拿给阿婆养鸡嬷。(注:“乌舌嬷”指的是油嘴滑舌、爱耍贫嘴之人)

月光光,照四方;四方暗,走田坎;田坎尾,捡枚针;针有眼,交给伞;伞有嘴,交给锯,两子同年学搬锯;搬锯冇老婆,不如学补箩;补箩篾丝曲(刺)屎北,不如学打铁;打铁难讲价,不如做叫化;叫化难扛筒,不如割簕蓬,簕蓬里一只蛇,吓得哥哥目来来。(注:“目来来”指目瞪口呆)

评分

全仔 + 49

月光光,照四方;四方暗,走田坎;田坎尾,捡枚针;。。。。。。

这是我小时常唱了。。后面的现都不记的了

LZ是客家人吗`````发的帖都跟客家人有关

原帖由 1:45分 于 2008-4-3 11:36 AM 发表
LZ是客家人吗`````发的帖都跟客家人有关

对呀,我就是客家人,发些有关客家的东西上来,让更多的客家人回味一下,也让更多的非客家人更了解客家人

怀念小时候的时光
想念外婆唱童谣的时光

客家人特有的儿歌,久遗的儿歌,现在再去念会有一种回到童年时候快乐感觉.