广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转自广州日报)粤菜吃出论坛来 “粤球”踢起凝聚力

原文:http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-07/09/content_2312756.htm

“广东人在上海”网络论坛成员逾七千
  目前,在上海的广东人已达上百万人,凝聚力极强的广东人通过各种途径在上海找到老乡。其中,一个名为“广东人在上海”的网络论坛正扮演着搭桥的角色,许多在上海工作的广东人在这个论坛上找到老乡。再过几天的七月中旬,论坛即将迎来七周年庆。
  文/实习生向玉萍
  记者何有贵
  目前,“广东人在上海”论坛的会员已经达到七千多人,从普通员工到企业的大老板,来自各行各业的广东人活跃在论坛上。网站每年举办的周年庆,一般都有几百位会员参加。
  2006年6月,论坛创始人之一云飞扬和几位广东老乡约在一家粤菜馆里吃饭,席中有人提议搞一个论坛方便大家沟通。很快,论坛就在一位学技术的老乡帮忙下创建了。
  网络“红娘”成就30对夫妻
  最让版主之一陈国良引以为豪的是网站还扮演了红娘的角色,从网站创建到现在,已经有三十多对夫妻通过网站相识、相知、相恋,最后走上爱情的殿堂,云飞扬也是通过这个平台认识了同样在上海打拼的广东老婆。“我跟我老婆是在一周年的聚会上认识的,当时她很出众,论坛的活跃度很高。在2007年底准备年夜饭活动时候我叫上她一块帮忙筹办,这以后我俩接触的机会多了,最后就在一起了。”云飞扬说自己当年并没有刻意地找广东籍的女朋友,最后能遇到有共同语言、共同生活习惯的另一半是很幸运的。2010年,云飞扬夫妻回到广州工作。
  谈到论坛,来自珠海的云飞扬直言它对自己的影响巨大。“论坛让我突然跳进了一个更大的圈子,许多人都成为很好的朋友。”论坛里有一个叫粤来粤爱的分论坛,供会员发布相亲信息找对象。里面还有一个专门的八卦帖,记录着通过论坛结合的夫妻。
  2005年,刚刚本科毕业的吴宏宇来到上海工作,作为粤人在沪足球队创办人之一的他谈起了球队的创建过程。
  吴宏宇说,2005年夏天我刚从广州来上海工作,平日经常跑到上海一所大学的足球场踢球,在那里认识了几个在上海工作的广东老乡,后来就经常约在一起踢球。后来我们通过论坛和QQ群组建成粤人在沪足球队,并在论坛最新活动公告上发布足球活动。
  2008年,粤人在沪足球队开始参加由上海足球协会组织的“延锋杯”五人制足球赛。“我们全部人拧成一股绳,有一种代表广东足球的荣誉感和归属感,还有宣扬广东南派足球的责任感。”在吴宏宇看来,南派足球的特点就是小、快、灵,即个子小,速度快,跑动灵活。“名次是其次,最重要的是老乡一起组队踢球的凝聚力和归属感。”
呵呵。。。支持。。。有提到你喔。。赖总

点解我睇唔到有提到赖明噶?  发表于 2013-7-11 11:10 PM

很不错,很多谢之前的前辈们。可惜的是,现如今论坛的人气越来越低。。。。越来越少人组织活动了,我真的有些失望。

你也可以组织的啊!  发表于 2013-7-11 11:11 PM

dancyzheng 发表于 2013-7-10 09:23 PM
很不错,很多谢之前的前辈们。可惜的是,现如今论坛的人气越来越低。。。。越来越少人组织活动了,我真的有 ...

哈哈,你有在这里组织活动吗,有什么好失望的啊,这里谁都没有义务组织活动。

你有空,你也可以组织,就算是一起吃饭也算是活动啊。

每人组织一次活动,一年下来就怕你忙不过来

可惜,大多数人都是享受活动,不组织活动的

人气好,是因为当年前辈不辞劳苦,搞活动,

现在没人气,是没活动,没错,

但多数人只享受,不回报是造成今天的一个原因吧。

所以不要失望,只要努力,就有希望,只是抱怨没有活动,那是不行的

想想当年,吃饭,羽毛球,足球,旅游,多少活动?都是哪些人组织,他们经常组织活动也累,也有些回广东了。没有后备力量,只管参加活动,造成了今天的现象。

当然,说的话不是针对你,只是说出事实罢了。

呵呵。。。论坛都上报纸啦!!!恭喜恭喜!!!!

论坛加油……

论坛真的很不错,只是很多老同志已经心有余力不足,希望新新力量再带动起来,让论坛火{:soso_e168:}

Ryml 发表于 2013-7-11 04:16 AM
哈哈,你有在这里组织活动吗,有什么好失望的啊,这里谁都没有义务组织活动。

你有空,你也可以组织 ...

现在我离论坛渐行渐远了,因为工作较忙,而且我也有了自己新的活动组织。我虽然没有正式组织活动,但是做为帮手为出去活动时做了好多好多工作,一起玩过的老乡都知道,我知道像蓝业这样任劳任怨地为大家服务的人真的不多,记得有一次去黄山玩,当时排队,要有人去买门票,一行近20几个人,蓝业一个人背了很大很重的行李跑出去为大家买票,还要交涉,而其他人在阴凉处说笑吃东西,我虽然带着儿子,行李也多,但是我还是叫老公出去帮他。。。。类似这样的事情很多很多,我出去玩时都会提前帮大家买好东西替大家洗东西扫地收拾,虽然这样,也很开心,只是有些遗憾,论坛是个大家庭,也像一个公司,要想经营好,靠自觉 靠希望也是不够,是不能做得更好的,还需要有真正的组织者来制定规划。在此只是提个建议,真心为论坛好,如果不是,我也不会费话这么多。

你是一个勤劳的好姑娘早早过来帮我忙腌鸡翅咯买东西!只是任劳任怨的人越来越少了,只有埋怨的人越来越多了,每次人家辛辛苦苦组织的活,没有好话就算了,埋怨一大堆,这样只会让组织的人心越来越淡!  发表于 2013-7-11 11:16 PM

真的开始怀念以前的论坛啦,那个热火朝天啊,一天到晚贴子都在刷新的!

论坛到某一个时段,哑火是必然的道理。。。
想要维持,就需要大家都能主动点,但是,大家都来自各阶层,各有各的生活,各有各忙,要一直有人组织活动也不容易,只能小范围维系着,QQ群里打打屁,混个脸熟。